Впервые летняя ночная игра Отрыв в Минске пройдёт в сотрудничестве с Государственным литературным музеем Янки Купалы.

Игра приурочена к традиционному летнему славянскому празднику "Купалле", а также к дате 7 июля – дню рождения классика белорусской литературы Янки Купалы.

Одна из самых сильных колдовских ночей в году – ночь на Ивана Купалу. Ночь, когда все силы стихий открываются, исполняя заветные желания тех, кто знает, кого и о чем попросить. Праздник этот с различными вариациями празднуется в Польше, России, Беларуси, Украине, Литве, Латвии и Эстонии.

Основная магия в эту ночь – любовная и оздоровительная. Можно просить и богатств или удачи, но будьте осторожны: выпрашивая что-либо с нечистыми помыслами, можно потерять душевный покой, как это случилось с героем знаменитой были Николая Васильевича Гоголя "Вечер накануне Ивана Купалы".

 
Главным героем растительного мира в Иванов день становился папоротник, с которым повсеместно связывались предания о кладах. С цветком папоротника, появляющимся всего на несколько мгновений в полночь на Иванов день, можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они не находились.

В ночь накануне Ивана Купалы девицы вьют венки из иван-да-марьи, лопуха, богородской травы и медвежьего ушка и опускают их на речные волны с зажжёнными лучинками или свечками. Если венок тонет сразу, значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывёт, та будет всех счастливее, а у кого лучинка дольше гореть будет, та проживёт долгую-предолгую жизнь.

 
В Иванову ночь ведьмы делаются более опасными, а потому следует класть на пороге и на подоконниках крапиву, чтобы защитить себя от их нападения. Нужно запирать лошадей, чтобы ведьмы не украли их и не поехали на них на Лысую гору: живой оттуда лошадь уже не воротится.

В купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом посредством шелеста листьев; беседуют между собой животные и даже травы, которые этой ночью наполняются особой, чудодейственной силой.

Если на Иванов день перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится.


Игра пройдёт по схеме "рогейн". Для участников велосипедной категории предусмотрен 1 этап (городской), рассчитанный на 6 часов. Для участников пешеходной категории предусмотрено 2 этапа – музейный (1 час), затем городской (6 часов).

Регистрация участников пешеходной категории начнётся в 20:00. Регистрация участников велосипедной категории начнётся в 22:00.

К участию в ночной игре допускаются велосипеды, оборудованные в соответствии с ПДД – передний фонарь белого цвета, задний фонарь (маячок) красного цвета, пассивные световозвращатели (катафоты или фликеры). Настоятельно рекомендуется наличие шлема и световозвращающих элементов на одежде и экипировке.

Во всех категориях действует ограничение на возраст участников: не моложе 18 лет.

Игровые задания музейного этапа будут сформулированы на белорусском языке; игровые задания городского этапа – на русском языке.

info: www.otryv.by

 

 

 

-21%
-30%
-20%
-20%
-17%
-50%