170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  2. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  3. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 9 мая
  4. Куда съездить в выходные? 10 необычных экскурсий по Беларуси для любопытных туристов
  5. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  6. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  7. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  8. До +26°С! Прогноз погоды на длинные выходные
  9. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  10. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  11. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  12. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  13. Lada Vesta больше не лидер продаж, Rapid тоже нашли замену: какие машины сейчас покупают белорусы
  14. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  15. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  16. Эксперт рассказал, что можно сажать рядом с помидорами, а что — нельзя
  17. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  18. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  19. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  20. Лукашенко о заявлении на него в прокуратуру Германии: Не наследникам фашизма меня судить
  21. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  22. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  23. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  24. Лукашенко пообещал «ягодки» по «делу о госперевороте» и вспомнил «убийства друзей-президентов»
  25. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  26. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  27. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  28. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  29. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  30. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?


Сергей Вишневский,

На базе олимпийской подготовки национальной сборной Беларуси по стендовой стрельбе, которая расположена на территории Sporting Club в Минске, 30 июля впервые пройдет чемпионат по компакт-спортингу "Большая охота". Как сообщили сегодня на пресс-конференции организаторы турнира, участниками лично-командных состязаний по спортивно-охотничьей стрельбе станут почти 200 человек со всех регионов Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.

Идея объединить охотников Беларуси на республиканских соревнованиях возникла у Белорусской федерации стендовой стрельбы и столичного Sporting Club. Ранее подобные состязания носили любительский статус и проходили разрозненно, внутри отдельных охотобществ. В "Большой охоте" примут участие как представители охотхозяйственных предприятий страны, так и органов государственной власти, охотничьих клубов, а также охотники-любители, объединившиеся в семейные команды. Дебютируют на такого рода состязаниях команды Департамента финансовых расследований и Министерства иностранных дел.

"Проект больших охотничьих соревнований зародился давно, около 10 лет назад, но только в этом году нам удалось его реализовать. Отрадно, что наша идея нашла поддержку у большого числа любителей охотничьего ремесла и у руководства предприятия "Белгосохота", учредителем которого является Министерство лесного хозяйства Беларуси. С помощью подобных состязаний, которые мы планируем сделать традиционными, мы надеемся повысить культуру охоты и мастерство егерей и охотоведов в обращении с оружием, а заодно - и объединить любителей охоты в своеобразную социальную сеть", - поделился планами первый заместитель председателя Белорусской федерации стендовой стрельбы Александр Рублевский.

Соревнования, на которых участники будут соревноваться в стрельбе по летящим мишеням-тарелочкам, будут проходить на пяти площадках. Программа для участников в категории А, куда войдут охотники, подтвердившие свой статус государственным удостоверением на право охоты и разрешением на хранение оружия, будет состоять из 5 серий по 10 мишеней. Победитель в этой категории определится в командном зачете из 150 мишеней (в каждую команду войдут по три человека). В категории Б будут соревноваться профессиональные спортсмены. Лучший среди них определится в личном зачете из 100 мишеней.

Призами для команды охотников, занявшей первое место, будут спортивно-охотничьи ружья Beretta Urika. За второе место полагаются сертификаты на комплекты охотничьей одежды и три ящика патронов. Участников, занявших третье место, ждут сертификаты на 10 тренировок в Sporting Club.

Предусмотрены призы и для обладателей 4-го, 5-го и 6-го мест. ОРУП "Белгосохота" выделила для них сезонные путевки для охоты на пернатую дичь во все 78 лесоохотничьих хозяйств Беларуси.

В первом турнире по компакт-спортингу "Большая охота" будут участвовать только стрелки из Беларуси, но в будущем организаторы не исключают, что соревнования станут международными. "Когда мы готовились к проведению турнира, то прозондировали почву у наших дружественных федераций, а также у поставщиков патронов с Кипра и Германии. Многие заинтересованы выступить на наших состязаниях. Но мы решили, что дебютная "Большая охота" пройдет без иностранных гостей. Все-таки в Западной Европе компакт-спортинг развивается уже около 100 лет, а у нас в стране - всего полтора года. Разница в уровнях развития весьма чувствительная и вряд ли мы готовы конкурировать на равных", - предположил первый заместитель председателя Белорусской федерации стендовой стрельбы.

Основательно подготовились к турниру представители Министерства лесного хозяйства Беларуси. По словам директора ОРУП "Белгосохота" Василия Гуркова, в соревнованиях выступят 24 человека от Минлесхоза: "В мае мы проводили Кубок "Белгосохоты", который стал своеобразным отборочным этапом на "Большую охоту", куда отправятся лучшие представители ведомства". Отстаивать честь предприятия будет и сам директор "Белгосохоты".

"Надеемся, что этот проект станет началом длительного и плодотворного сотрудничества с Белорусской федерацией стендовой стрельбы и Sporting Club. Среди наших ближайших планов - создание новой спортивной дисциплины "Спортивно-охотничье троеборье" и ее регистрация как официального вида спорта в Республике Беларусь. Сюда войдут стрельба по тарелочкам, бегущему кабану и по неподвижной цели с различных расстояний. Также думаем организовать в каждом охотничьем хозяйстве небольшие тиры, где местные охотники, егеря и охотоведы могли бы повышать мастерство. Охотник должен быть разносторонне развитым человеком - и экологом, и спортсменом, и надежным безопасным стрелком. Безопасность на охоте - одно из основных требований. И этому вопросу мы намерены уделять больше внимания. Спасибо Sporting Club и национальной федерации стендовой стрельбы, что готовят наших егерей и охотоведов, повышая качество их стрелковой подготовки", - сказал директор ОРУП "Белгосохота" Василий Гурков, который пообещал, что его предприятие угостит участников и гостей чемпионата блюдами из мяса диких животных и подготовит призы для лауреатов соревнований.

Начнутся соревнования "Большая охота" 30 июля на площадках столичного Sporting Club (пр.Независимости, 193) уже в 8 утра. Первыми на старт выйдут профессиональные спортсмены. На 10.00 запланировано торжественное открытие турнира, а в 10.15 к состязаниям приступят и охотники.

Вход для зрителей на территорию Sporting Club в день соревнований - свободный.

Приобрести все необходимое в охотничьем магазине предлагает Каталог TUT.BY.
-10%
-8%
-13%
-50%
-21%
-10%
-50%
-10%
-20%
-10%
-50%