• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  2. В Беларуси начинают делать особые тесты, чтобы проверить иммунитет после вакцины от COVID-19
  3. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  4. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  5. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  6. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  7. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  8. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  9. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  10. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska
  11. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  12. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  13. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  14. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  15. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  16. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  17. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  18. Голосование на сайте ВНС и обвинительный приговор Шутову. Что происходит в стране 25 февраля
  19. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  20. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  21. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  22. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  23. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  24. Помните дом на Хоружей, где был магазин «Звездочка»? Там капремонт, вот как теперь выглядит фасад
  25. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  26. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  27. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  28. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  29. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  30. Нацбанк ввел изменения для желающих открыть счета за границей, купить недвижимость или ценные бумаги


Самое известное спортивное издание Беларуси - "Прессбол" - пробует себя в другом формате: на протяжении нескольких лет подписчики могут получать газету в формате pdf. По словам главного редактора Владимира Бережкова, дело это рискованное, потому что слишком многие pdf-издания и в нашей стране, и за рубежом закрывались - не привыкли люди платить за информацию в интернете.



Оправданны ли такие риски? Перейдут ли белорусские издания в Сеть? Об этом мы говорили в нашем эфире. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (10.28 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Буквально пару дней назад родились слухи, что "Прессбол" закрывается. Видимо, из-за того, что люди увидели новый формат вашей газеты, они подняли панику и решили, что бумажного издания больше не будет. Что случилось?

Эти слухи сильно преувеличены. Конечно, мы сокращаем бумажный тираж в связи с тем, что идет сумасшедший рост цен. Бумага подорожала уже в два раза. Дорожают также услуги по распространению печати, услуги монополистов, с которыми мы сотрудничаем. Одно дело - произвести газету, а другое, как горячий пирожок, доставить ее потребителю. Все тарифы растут, и мы были вынуждены поднимать цену на газету. С весны мы подняли розничную цену на 50%. На сегодняшний день мы были вынуждены снизить бумажный тираж на 18-20%.

В то же время как альтернативу мы пытаемся продвигать PDF-версию. Во всем мире она не пошла, и опыта серьезной реализации электронной версии газет не существует. Потому что как только человек заходит в интернет и видит, что за что-то надо заплатить, он тут же оттуда уходит. Английские, немецкие, французские газеты пытались продавать PDF-версию, но ничего у них не получилось. А у нас получается. Когда мы брались за PDF-версию, я слабо в это верил, не настолько, чтобы надеяться на нее как на панацею. Тем не менее, в марте мы начали продвижение PDF-версии. Мы начали с 200 экземпляров, и сейчас у нас рост 400%. Это очень серьезно.

Условно говоря, у нас был тираж 25 тыс. экземпляров. Из них по подписке мы реализовали примерно 5 тыс. Мы говорим читателям, что, если мы выйдем на 5 тыс. по электронной подписке, то мы сможем сделать независящую от бумажной PDF-версию. Тогда мы сможем выходить в те дни, которые нам нужно, скажем, в понедельник. Понедельник - это самый яркий и бойкий день на рынке: народ за выходные изголодался по прессе и готов купить газету, особенно если в ней написано что-то о победе его родной команды. Но нам почему-то никак не удается раскрутить на это наших монополистов, они такие неповоротливые. Я имею в виду распространителей, печатников.

Была история с Миноблсоюзпечатью по поводу того, что они вам не возвращали деньги. Прокомментируйте, пожалуйста, что там было.

Просто они нам не платили деньги. Это монополист, который занимается распространением газеты в Минской области. В каждой области есть такой монополист, и с каждым идет отдельный расчет. У них есть дельта по договору - через два месяца со дня получения акта списания газеты. Мы и так не работаем по предоплате и получаем деньги, которые немного протухли. А тут еще они нам задолжали за год, и эта история повторяется второй раз за год. Фактически мы отгружали газету на Минскую область бесплатно.

Как они мотивировали свое нежелание платить?

Они мотивировали это тем, что у них тяжелое экономическое положение, что они строят киоски. Но они строят их за счет газет, за мой счет. А когда эти киоски начнут приносить прибыль - это еще вопрос. Все риски они перекладывают на плечи газет, в частности на мои плечи.

Но вам и так не слишком легко. Насколько я знаю, вы совершенно не получаете государственных дотаций, работаете на свой заработок.

"Прессбол" независимая газета, которая живет исключительно на то, что продает. Рекламодателей у нас немного. Ситуация на рынке такова, что реклама упала. Главная статья доходов - то, что принес человек, который хочет прочитать газету. За счет этого мы можем существовать и развиваться. А этих денег нет. Можете себе представить, что делать, когда ничего нет? Естественно, мы обратились в суд и выиграли его. К сожалению, суд, как правило, стоит на стороне государственных предприятий и не очень жалует частников. Иск был удовлетворен не весь: по части долгов весь, а в части пени - только наполовину. Учитывая то, что эти деньги съела инфляция и произошла девальвация, эти деньги превратились в ничто, а еще и такое решение суда. Но мы вынуждены с этим жить.

Но в любом случае от печатной версии газеты вы не отказываетесь?

Как можно отказаться от аудитории в 20 тысяч человек? Это же люди, серьезная аудитория. Этой газете 20 лет, у нас были такие случаи, когда газета выписывалась на деревню или полпоселка. Подписка одна, а читает ее 20-30 человек. То же самое - в студенческих аудиториях. Сегодня эта газета самая дорогая в стране среди периодических изданий, и ее передают из рук в руки. Это достаточно хороший рынок, который нужно во что бы то ни стало держать, терпеть изо всех сил, что мы и делаем. Мы уже год не поднимали зарплаты. Можете себе представить, что все сотрудники "Прессбола" стали в два раза беднее. Мы получаем еще январские зарплаты, а цены сегодня августовские, и сентябрьские будут еще выше. Мы просто терпим.

Работаете на голом энтузиазме...

Нам хватает этих денег только на то, чтобы не умереть с голоду и поддерживать семьи. Материального интереса нет никакого. Мы никого не увольняли, потому что команда журналистов - это штучный продукт. Попробуй ее собери - это дело не одного года. Когда коллектив сплоченный, я ценю это больше всего. Поэтому я стараюсь никого не увольнять, не сбрасывать балласт, у нас все люди нужные.

Как отреагировали ваши читатели на PDF-версию?

Очень хорошо, с энтузиазмом. Количество подписчиков растет. Во-первых, это дешево: в эту цену мы не закладываем расходы на бумагу, распространение, зарплату почтальону. Здесь заложены только затраты на содержание редакции. Годовая подписка стоит порядка 90 тыс.

В любом случае, сколько бы она ни стоила, мы привыкли, что информацию в интернете мы получаем практически бесплатно. Есть масса сайтов, в том числе и спортивных. Зачем платить 90 тыс. за год, хотя это копейки, если считать за год?

В этом и заключается феномен. Для меня было удивительно, что люди так отреагировали.

Иногда жалеют даже доллар заплатить, чтобы открыть страницу.

Но у нас аудитория уже сложившаяся, специфическая, постоянная. Читатели нам верят, мы 20 лет на рынке и еще никого никогда не обманывали. Наверное, читатели ценят независимое профессиональное слово, когда человек никем не ангажирован и никто ему не платит за статьи. Люди ценят, когда им пытаются донести просветленную, чистую, свежую информацию. Я думаю, читателей не обманешь, и я рад, что нам доверяют.

Вы сказали, что подписка на PDF-формат растет. У нас был вопрос от пользователя: "История байнета знает несколько неудачных запусков издания газет в формате PDF. В итоге ресурсы полностью перешли в интернет. Анализировали ли вы эти примеры?" Если вдруг что-то случится, и пользователи не захотят платить, что тогда будет с вами?

Мы будем работать до последнего, пока будет хватать на хлеб с молоком. Если совсем нечем будет платить зарплату и она превратится в пыль, тогда надо будет искать инвестора. А это сегодня опасно, потому что инвестор всегда хочет получить что-то свое. Другой вариант - уходить в интернет, сокращать штаты.

Вы готовы к этому?

Нет, не готовы. Еще год назад я сказал бы "да", потому что был хороший рынок рекламы, наш сайт стал окупаемым, мы получали с него даже чуть-чуть на маслице. Сегодня он опять выключен: рекламный рынок рухнул, и сайт не окупаем.

Сейчас некоторые государственные газеты присылают настоятельную рекомендацию о ведомственной подписке. Предлагаются четыре газеты на выбор, надо подписаться и прислать в облисполком квитанцию. Понятно, что для вас это не вариант: вы не государственная газета и требовать такого не можете. Каким вы в принципе видите будущее белорусской печати? Что будет?

Я считаю, что будущее белорусской печати зависит от экономики. Когда стабилизируется финансовый рынок, мы придем к единому курсу и всем будет понятно, где мы живем, тогда все нормализуется.

Второе важное условие - когда рынком прессы кто-то серьезно займется. Сегодня это дорога с односторонним движением, по которой бодрым маршем шагает государственная пресса. Это вредно для режима и для общества, - это вредно со всех точек зрения. Пресса очень быстро поддается синдрому зоопарка: тебе просто приносят мясо в клетку, и его не надо добывать. Из хищника, профессионала, ты превращаешься в домашнее животное, которое постоянно требует, чтобы в определенный час открыли клетку и дали кусочек мяса. Ты его съешь - и будешь доволен.

Наша государственная пресса такая?

Она примерно такая. Может быть, вам покажется парадоксальным мой ответ. Но сегодня в государственной прессе осталась только одна газета - "Советская Белоруссия". Там более-менее профессионально поставлена журналистика и есть журналисты, которые еще не зажрались и хотят шевелиться. Но это в первую очередь зависит от редактора. Если редактор умеет сам писать и подает личный пример, то всем остальным просто невозможно плохо работать. Ты не можешь писать из рук вон плохо, потому что редактор это видит. Якубович поставил стиль. Это профессиональная газета, если абстрагироваться от некоторых вещей административного и идеологического характера. Но больше я не вижу.

Да не обидятся на меня коллеги, но все остальные уже давно кушают то, что им приносят, и давно перестали что-то искать на стороне. Надо стимулировать газеты таким образом, чтобы они сами зарабатывали. Если ограничить дотации, то какую сумму ты заработаешь, такую и получишь. И не будет такого, что независимо ни от чего тебе будет выдаваться определенная сумма.

Во-вторых, нужно дать газетам возможность заработать. Необходимо размонополизировать рынок прессы, нужен второй или третий распространитель газет. Этот рынок надо открыть. В конце 90-х были фирмы, которые получали государственные гранты на развитие и распространение газет. Будь у распространителей конкуренция, мы бы выходили в понедельник.

Мне кажется, Республика Беларусь - единственная страна, где газеты не продаются по понедельникам. Это ужасно. Есть же обслуживающий персонал: официанты, водители автобусов, такси - они работают по выходным. Для них это самые бойкие дни, они на этом зарабатывают. Но дело в том, что пресса - тоже обслуживающий персонал, она обслуживает потребность общества в информации. Она - слуга общества и должна работать тогда, когда человек отдыхает и хочет получить информацию. Но в воскресенье все почтальоны у нас спят по лавкам. У всех монополистов пятидневка. В понедельник они выходят на работу, а распространять нечего, потому что газеты не напечатаны.

Если газеты не печатаются в воскресенье и у всех выходной, почему бы не уйти в интернет?

Так мы и уходим. Мне нужно 5 тыс. подписчиков, чтобы мой штат сотрудников был заточен на работу по субботам и воскресеньям. Это очень важно. Матч проходит в воскресенье, и мы успеваем написать про него до подписания номера в печать. Можно преподнести информацию оперативно, дать максимум событий. Но если мы выходим во вторник, я требую от журналистов совершенно другого: он должен написать аналитику. То, что произошло, никого не интересует, все это уже знают. Мне нужен взгляд. Это два совершенно разных подхода.

Я не могу разделить редакцию на две части: для интернет-версии и бумажной версии. Хотя сайт у меня уже есть, создан отдельный штат, но это небольшой сегмент журналистского усилия. Если я переориентирую всю газету на интернет, на понедельник, то потом не хватит на бумажную версию. Нам нужны эти 5 тысяч, с ними я начну выходить по понедельникам в интернете.

Сколько осталось собрать?

Еще 4 тысячи. Мы начали выпускать PDF-версию в марте, прошло полгода, и у нас тысяча подписчиков.

Это, в общем-то, нормально.

Если такая ситуация будет продолжаться, у нас не будет другого выхода, как выйти в интернет.

Уйдет ли белорусская пресса в интернет целиком?

У нас на бумаге в республиканском значении осталась только государственная пресса. Еще "Народная воля", и все. Практически все уходят в интернет. Но эта ситуация вредна для всех. Когда нет альтернативы, это хуже всего. Домашних животных, которые привыкли сидеть в клетке, потом не выведешь на волю: они же вымрут, не смогут сами питаться. Клетка вредна для всех.
-30%
-20%
-15%
-40%
-12%
-25%
0072566