108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  2. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  3. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  4. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  5. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  6. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  7. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  8. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  9. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  10. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  11. Минское море, шествие в центре и свадебный кортеж. Фото Минска, которые сняла француженка в 1978-м
  12. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  13. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  14. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  15. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  16. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  17. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  18. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  19. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  20. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  21. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  22. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  23. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  24. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  25. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  26. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  27. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  28. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  29. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  30. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала


Светлана ПАРАМЫГИНА,

фотоДеньги, деньги, деньги... Спорт, как гигантская воронка, способен всосать их все, — вернее, не спорт, а те, кто в нем заправляет. В иные, куда более благополучные времена, утечка информации на эту тему происходила, как правило, случайно, по чьему-либо недосмотру. На прошлой неделе вдруг полуоткрыто заговорили в НОКе.

Уверена, никто из членов исполкома НОКа, собравшихся в полдень на плановое заседание, не ожидал услышать подобное. Да и кому было говорить? Руководитель федерации плавания Владимир Белохвостов, потерявший недавно пост министра ЖКХ, пусть повесткой рассматривался и его вопрос (“О состоянии и перспективах развития плавания”), в отпуске. Председатель федерации фристайла Анатолий Сверж пришел, видимо, только из уважения, ибо олимпийское золото Ванкувера восклицает само за себя. А Наталья Петкевич... Думаю, никто бы не удивился, если бы бывший зампред Администрации президента проигнорировала, промолчала или ограничилась избитыми истинами. Для проформы потерзали бы ее, до сих пор возглавляющую Белорусский лыжный союз, каверзными вопросами. Однако жару вдруг задала сама Наталья Владимировна.

Это произошло минут через десять после того, как она вышла к трибуне. Спокойно порассуждав о вещах в принципе общеизвестных, Петкевич завела речь про горные лыжи, кураторство над которыми ей, надо понимать, поручил президент. И эмоциональный накал внезапно взлетел до небес:

— Поскольку результат в этом виде уж слишком отдален, мы не ставим особых вопросов по материальному обеспечению. Министерство спорта, спасибо, все, что может, выделяет. На этот год — 100 миллионов. Но мы все понимаем, что по реальному курсу валюты это вообще ничего. Ну и не говоря о том, что все иностранные специалисты, а также спортсмены, которых мы пригласили из России, получают зарплату в валюте. Деньги эти мы изыскиваем сами, и их нужно очень много, поэтому и хочу поднять следующий вопрос.

В этом году мы впервые столкнулись с колоссальной проблемой. Я про денежные средства, которые мы даем, скажем, по нашим контрактам представительству НОКа. Мы в общем нормально смотрели на то, что отжимают 15 процентов от даваемого. Да, есть определенные условия. Мало того что я нахожу спонсоров — ногами, головой, руками, неважно, — с меня брали 15 процентов. Ну хорошо, я согласна. Однако сегодня с меня берут 30! Но, ребята, погоны у всех большие, идите выискивайте себе эти деньги. Однако вторая проблема — я их взять не могу!..

НОК — это чиновники! Имею в виду представительство НОКа. Я собираю эти деньги не вам — на спорт! Ребята, я вам в следующем году ни одного контракта не дам! Мне сегодня представительство НОКа должно 360 миллионов! Если бы я знала, ни копейки сюда не принесла бы! И не принесу вам в следующем году! Чего у меня их забирать?! Ну, так мы будем находить другими способами, если вы вообще ничего... Вы брали 15 процентов вообще ни за что, абсолютно!

Говорю не потому, что очень себя люблю и так далее. Любой другой на моем месте... Ну, возьмите свои 15 процентов — на бумажку, на зарплату, на загранкомандировку. Остальное мне отдайте — нам в спорт надо! Но вот то, что неожиданно произошло сейчас, — “налог” с меня за полгода с 15 процентов увеличили до 30 и даже с 30 мне не дают — это преступление! Причем вы понимаете, что все курируют — по управлениям физкультуры, по Минспорта. Мы живем только на спонсорские деньги, и вы у меня их просто крадете.

Вы посмотрите: на зарплатах у нас в федерациях сидят, работают один-два человека, и все. Мы уже суточные спортсменам не даем. Я вам честно скажу, не соблюдаем законодательство, прекратили давать суточные в пути — потому что нет денег. Сегодня сбор в 5 тысяч евро — это реально сбор в 7 тысяч, а то и в 10, по курсу Нацбанка. Поэтому о чем мы говорим? Давайте этот вопрос каким-то образом решать, потому что, еще раз повторю, в следующем году будет плохо всем. Я не буду больше заниматься поиском спонсоров. Вы должны понимать, что если вы их не можете найти и забираете у меня деньги, значит, вы их не найдете и в следующем году.


Пока Петкевич не закончила горячий спич, никто не рискнул ее перебить. Лишь когда помощник президента Игорь Заичков предложил задавать вопросы, вице-президент НОКа Геннадий Алексеенко решил уточнить: “Наталья Владимировна, я не очень понял по представительству”. Оказалось, что речь о представительстве НОКа в Минске.

Здесь заседающие, видимо, специально для прессы, поспешили объяснить ситуацию с пресловутыми процентами: де, сами понимаете, налоги, туда-сюда. Хотя контекст эмоционального выступления Петкевич, что очевидно, высветил совсем другую суть дела. Тем более что в обозримом периоде ни по одному налогу с 15 до 30 процентов ставка не менялась. Немудрено, что исполком быстренько сменил опасную тему.

Впрочем, ее еще будут поднимать в кулуарах НОКа, ибо поправку в постановление — о 360 миллионах долга — внесли. Об этом Заичков дал указание советнику НОКа Ярославу Баричко. Посему горнолыжники, практически безвыездно готовящиеся на австрийских склонах, надо полагать, скоро получат свои суточные. А проценты... Без них же никуда, даже в спорте.

А из чего будет оплачиваться экипировка будущих олимпийцев? Ее образцы продемонстрировал “Центр моды” концерна “Беллегпром”. Красная рубашка в комплекте со светлым костюмом не оставила равнодушным и генсека НОКа Георгия Катулина, взволнованно осведомившегося о качестве ткани: “У нас остались очень теплые воспоминания после Пекина, когда после церемонии открытия, сняв эти рубашки, мы превратились в индейцев”. Алексеенко вообще предложил не тратить деньги на парадные костюмы для спортсменов и тренеров: мол, “пошить нормальные” только для официальных лиц, а остальные пусть идут на параде в спортивной форме. Министр Олег Качан возразил: “А встречи с президентом?” Но, похоже, чаша весов все-таки склонилась в сторону предложения Алексеенко после того, как была озвучена цена парадного и повседневного комплектов (включая носки и сумки) от “Центра моды” — тысяча долларов.

По словам Катулина, был вариант с известной компанией “Форвард”, однако “когда встал вопрос о подписании контракта, россияне выдвинули неприемлемые условия финансового характера”. Так что теперь НОК считает необходимым шить на тех же фабриках, где изготавливали экипировку к Ванкуверу: в Китае, Гонконге и ОАЭ. Заичков грустно подытожил: “Есть образцы, дизайн, но пока нет реального спонсора. Значит, будем оплачивать сами”.
-15%
-20%
-10%
-20%
-25%
-30%
-11%
-20%