105 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  2. Инициатива BYPOL выложила напутственную речь якобы экс-главы МВД по случаю его ухода с должности
  3. ЕЭК предложила Беларуси избавиться от обязательного перечня белорусских товаров в магазинах
  4. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  5. «Мы с вами не допустили гражданского раскола». Лукашенко и Кубраков поздравили милиционеров
  6. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  7. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  8. Медики написали открытое письмо главе профсоюза: «Мог ли врач промолчать и позволить опорочить имя убитого?»
  9. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  10. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  11. Казакевич озвучил социальный портрет «преступника», «связанного с протестной активностью»
  12. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  13. Носкевич: Уголовное дело Тихановского до конца месяца будет передано прокурору для направления в суд
  14. Минское «Динамо» снова проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  15. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  16. Итоги ажиотажа: за два месяца техосмотр прошло столько машин, сколько раньше за полгода
  17. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  18. Атаки мошенников, запись от BYPOL, письмо медиков, приговор физруку и где отдохнуть — все за вчера
  19. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  20. Служит в армии и копит на дом в деревне. В женском биатлоне — новая звезда (и она невероятно милая)
  21. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься
  22. Эксперт рассказал, как правильно посеять семена и что делать, чтобы они взошли
  23. Две машины в Андорру, пять — в Эстонию, 121 — в Германию. Интересные факты об экспорте авто из Беларуси
  24. Как перекладывают «по карманам» долги госсектора и чем это чревато
  25. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  26. В Viber появилась функция, которая должна защитить белорусов от звонков мошенников
  27. Белорусские биатлонистки стали вторыми в эстафете, проиграв одну секунду
  28. Год с коронавирусом. В какие страны сейчас могут слетать белорусы и что для этого нужно
  29. Новый декан у ФМО БГУ и большой красно-зеленый флаг в Новой Боровой. Что происходило в Беларуси 4 марта
  30. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта


Владимир Матвеев,

В спортивной среде не должны культивироваться иждивенческие подходы в вопросах финансирования спортивных организаций, заявил сегодня на совещании по вопросу оказания поддержки организациям физической культуры и спорта президент Беларуси Александр Лукашенко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Жить надо по средствам, а получать зарплату, премии и прочее, исходя из конкретно вложенного труда", - подчеркнул глава государства.

При этом Александр Лукашенко отметил, что результаты результатам рознь. "К примеру, можно занимать первое место в хоккейном чемпионате Беларуси и, например, в КХЛ занимать пятое место и не быть чемпионом, но пользы для страны приносить во втором случае гораздо больше, - пояснил президент. - Что греха таить, наш чемпионат слаб в этом отношении, как и многие другие по игровым видам спорта. И что тут сравнивать чемпиона страны с командой, которая выступает в международных соревнованиях".

"У нас некоторые тренеры и прочие специалисты во внутренних чемпионатах умудрились по $20-25 тыс. в месяц получать и кричать, что в КХЛ гораздо больше. А заработал ли этот специалист, тренер или руководитель клуба эти деньги, соответствует ли эта зарплата вложенному труду? Ответ однозначен - нет, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Поэтому с этим иждивенчеством нужно заканчивать".

Как отметил глава государства, еще в мае на совещании о государственной поддержке спорта было решено, что необходимо пересмотреть механизмы финансирования спортивных организаций и условия оплаты труда их руководителей, тренеров и спортсменов. "Тогда правительству было дано конкретное поручение - выработать новую оптимальную формулу как по формированию бюджетов клубов, так и по уровню оплаты труда, - отметил президент. - За прошедшее время предлагалось несколько вариантов изменения существующей практики господдержки игровых видов спорта. Однако они не были приняты, потому что не в полной мере учитывали современную ситуацию и недостаточно стимулировали организации на добывание финансовых средств своими силами, а не за счет госбюджета".

По словам белорусского лидера, практически неизменным оставалось положение, когда 70% доходов клубов, как и в предыдущие годы, формируется из бюджетных источников и спонсорской помощи предприятий реального сектора экономики. В то же время в расходной части львиную долю, или около 60% по итогам 2010 года, составляет заработная плата руководителей, тренеров и спортсменов в независимости от результатов их деятельности. "Считаю, что такие иждивенческие подходы не должны культивироваться в спортивной среде. Требования результативности работы и жизни по средствам обязательны для всех!" - подчеркнул глава государства.

На совещании вниманию президента представлены проекты нормативных актов об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, в том числе проект соответствующего указа. "Прежде чем говорить о структуре предложений, системе, давайте договоримся о критериях, - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к участникам совещания. - Основной критерий - вложенный труд, отсюда соответствующая зарплата и плата из бюджета, второе - результаты, третье - сокращение финансирования из бюджета".

"Что это за клубы, притом частные или смешанные, наподобие акционерных обществ, которые финансируются из бюджета? Клубы должны сами зарабатывать деньги на свою деятельность. При этом особо надо учитывать результаты, показанные на высших спортивных форумах: Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы".

Однако, по словам главы государства, сокращение финансирования из бюджета отнюдь не означает, что у государства нет денег на развитие спорта и в том числе на оплату высоких спортивных достижений: "На то, чтобы заплатить за хорошие показатели и результаты, в стране деньги всегда были и будут, но надо четко понимать, что есть некий уровень, который надо достичь человеку, чтобы получить какую-то поддержку".

"Все должно, как вы любите говорить, быть рыночно. Есть работа, результат - есть плата, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Критерий должен быть основной, который будет подталкивать клубы зарабатывать деньги. Заработал 1 млрд - мы тебе на этот миллиард добавим 100 млн из бюджета, 2 млрд - 200 или 300 млн". Глава государства также предупредил о недопустимости давления на спонсоров в вопросах оказания финансовой поддержки спортивным организациям: "Спонсоров не наклонять больше. Благотворительная помощь должна быть благотворительной, и президент не должен указывать, кому сколько и какие предприятия будут клубу давать деньги. Пусть идут сами, с учетом нормативно-правовой базы договариваются со своими спонсорами".

"Деньги надо зарабатывать, нет шальных больше денег. Я говорю это и сельчанам, и промышленникам, и другим. Не потому, что у нас нет денег, денег в стране хватает, но деньги надо зарабатывать. Это основной критерий. Тогда у нас не будет ни паник, ни катаклизмов, ни кризисов, ни авралов", - резюмировал Александр Лукашенко.

-35%
-12%
-30%
-15%
-50%
-11%
-25%