• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  2. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  3. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  4. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  5. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  6. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  7. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  8. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  9. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  10. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  11. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  12. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  15. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  16. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  17. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  20. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  21. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  22. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  23. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  24. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  25. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  28. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  29. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  30. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?


Дмитрий ВЛАСОВ,

Относительно сытые времена ушли не только из политики, экономики и социальной сферы, но и из спорта, который является особой страстью высокого белорусского начальства. О грянувшем неблагополучии в этой сфере свидетельствует то, что Александр Лукашенко посвятил проблемам спорта два совещания менее чем за пять месяцев — 5 мая и 26 сентября.

Господдержка клубов — для начала хоккейных и футбольных — впервые была узаконена указами президента в июле 2003 года. К клубам высшей лиги прилагался перечень предприятий, которым давались налоговые послабления в обмен на спонсирование той или иной команды.

Футбол и хоккей через три года дополнились гандболом и волейболом. Эксклюзивную поддержку получали отдельные клубы (хоккейное и гандбольное "Динамо"), виды спорта: штанга, парус, кони… Одни документы принимались, другие отменялись. Законодательных актов, принятых за эти восемь лет и успевших потерять силу, набралось три десятка.

Постепенно чиновники пришли к необходимости выработки универсального документа для всех нуждающихся видов спорта. С 10 марта 2010 года действует указ "О дополнительных мерах государственной поддержки отдельных видов спорта" с перечнем статей, на которые могут быть израсходованы спонсорские средства. Пункты 3 и 8 этого перечня - наиболее сладкие уху спортсмена и тренера: "Выплата заработной платы штатным работникам республиканских федераций…" и "Материальное поощрение спортсменов - победителей и призеров спортивных соревнований, их тренеров и обслуживающего персонала…".

Но именно уход дармовых денег на зарплаты стал вызывать все более сильную критику со стороны тех, кто инициировал механизм спонсорства.

Бороться с этим пытались введением обязательных 30-процентных отчислений на развитие детско-юношеского спорта и клубной инфраструктуры - не помогло. Процент не соблюдался сплошь и рядом, но, к слову, нарушители отделывались легким испугом.

У автора сохранилась таблица с анализом выполнения пункта указа президента о перечислении средств на инфраструктуру и детско-юношеский футбол клубами высшей футбольной лиги в 2009 году. Эту таблицу наряду с другими документами сначала прессе раздали, а затем слезно попросили не пускать в ход. Наибольшую помощь - почти по 9 млрд рублей (или по 3 млн долларов) - получили тогда клубы из городов с предприятиями, несущими золотые яйца, - "Нафтан" (Новополоцк) и "Шахтер" (Солигорск). Инфраструктура и дети получили из этой суммы по миллиарду с небольшим.

На последнем совещании у Лукашенко было озвучено, что 60% бюджетных и спонсорских средств уходит на зарплату руководителям, тренерам и спортсменам "вне зависимости от результатов их деятельности". Это, в свою очередь, лишает всякого смысла поиск иных источников финансирования: 70% доходов клубов формируется из бюджетных источников и спонсорской помощи предприятий.

Субъекты хозяйствования, естественно, не в восторге от необходимости выбрасывать средства в трубу. А куда денешься, если руководящие должности в федерациях оккупировали чиновники всех мастей с их пресловутым административным ресурсом? Для того ведь и выбирались (читай: назначались), чтобы деньги искали.

Но, видимо, ищут столь усердно, что вынудили Лукашенко встать на защиту благодетелей поневоле: "Спонсоров не наклонять больше. Благотворительная помощь должна быть благотворительной, и президент не должен указывать, кому, сколько и какие предприятия будут давать деньги. Пусть идут сами с учетом нормативно-правовой базы договариваются со своими спонсорами".

На совещании клубам была поставлена задача довести долю собственных средств до 50%. Не от хорошей жизни: спонсоры стонут еще и от банального безденежья в связи с кризисом. Все чаще появляются сообщения о задержках зарплаты спортсменам. Ее, кстати, планируется увязать с тарифной ставкой, и здесь есть опасность оттока квалифицированных кадров за рубеж. Высшая лига футбольного чемпионата вообще была урезана с 16 до 12 команд, и в кулуарах прямо говорят: сделано не по спортивному принципу, а по финансовому.

На совещаниях постоянно озвучивается мысль: покажите результат, и мы дадим вам денег. И мало кто задумывается, что для результата деньги тоже нужны. Потому и не хочется вкладывать в детско-юношеский спорт, что на нем много не заработаешь.

Между тем, по здравому рассуждению, спорт — это не голая политика, а сфера экономики, куда нужно запустить частного инвестора и не мешать ему. Тогда хватит всем: и взрослым, и детям, и спортсменам, и тренерам. В спорте достаточно ниш для обустройства.

"Система, когда предприятия из-под палки финансируют выбранные не ими, а руководством страны виды спорта, является пережитком СССР, когда спорт был скорее частью программы не здоровья, а пропаганды", — считает экономист Ярослав Романчук.

Он обращает внимание на то, что, с одной стороны, предприятия спонсируют спорт, а с другой, требуют взамен преференций из бюджета, "причем непонятно, кто, сколько и кому дает".

"Финансирование спорта является лакмусовой бумажкой финансирования других секторов экономики", — убежден Романчук. На Западе, по его словам, клубы являются нормальными коммерческими предприятиями, акциями которых торгуют на бирже; они зарабатывают на рекламе, атрибутике, продаже телеправ.

В Беларуси же, как признался недавно автору пресс-атташе одного из ведущих футбольных клубов, нельзя даже законно продать выпущенную клубом программку.

Как считает Романчук, бюджет может финансировать детские спортивные школы, подготовку тренеров, обучение менеджеров, но никак не профессиональный спорт.

Перспективы выживания клубов по игровым видам спорта Ярославу Романчуку кажутся безрадостными в связи с тяжелым положением предприятий, а задавленный частный бизнес на своих плечах спорт не вынесет. "Полноценная линейка видов спорта может исчезнуть через два-три года. Будет, как в Литве, Латвии, Эстонии, Молдове, где сохранились на плаву единичные виды спорта", — прогнозирует эксперт.

"Благополучие белорусского спорта связано с благополучием белорусского бизнеса, а не с тем административным ресурсом, который использует власть для выбивания денег из предприятий на поддержку спорта", — делает вывод Романчук.

По его информации, предприятия уже отказываются содержать команды, потому что нельзя купить валюту, льготы урезаются, а за счет собственной прибыли помогать особо не хочется. Между тем на жалованье одного хоккеиста нередко можно содержать штат целой федерации.

Порочность системы в том, что спорт целиком зависит от государства и предпочтений того или иного высокого чиновника. Сохраняется серьезный перекос в сторону любимого вида спорта Лукашенко — хоккея. Очередной ледовый дворец был отгрохан к "Дожинкам-2011" в Молодечно.

Между тем даже футбол задыхается от нехватки инфраструктуры. Пять лет мурыжился проект строительства технического центра сборных команд. Только 4 октября нынешнего года заложили капсулу в основание — с участием президента УЕФА Мишеля Платини.

Стройка продлится 3-3,5 года, и это если верить чиновникам. Страна по-прежнему без современного стадиона, на котором не стыдно было бы проводить матчи еврокубков и отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. По этой причине капитальный ремонт дышащего на ладан минского стадиона "Динамо" откладывается уже не первый год. Малейший дождь превращает поле стадиона в непроходимое болото.

И ладно если бы это был дождь инвестиций…
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%
-20%
-5%
-20%
-10%
0072143