• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  2. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  3. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  4. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  5. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  6. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  7. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  8. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  9. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  10. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  11. «Челси» играет против «Реала» в полуфинале Лиги чемпионов
  12. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  13. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  14. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  15. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  16. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  17. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  18. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  19. В Могилевской области массово гибнут куры. Выяснили, в чем дело
  20. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  21. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами
  22. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  23. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  24. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  25. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  26. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  27. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  28. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  29. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  30. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно


Марина Шкиленок,

Около 70% белорусских школьников, которые оканчивают старшие классы, имеют те или иные проблемы со здоровьем. Заниматься спортом профессионально с такими проблемами нельзя, но это вовсе не означает, что не нужно заниматься им вообще, уверен Геннадий Загородный, заведующий кафедрой спортивной медицины и лечебной физкультуры БелМАПО.



Чего больше в профессиональном спорте – пользы или вреда? В этом мы разбирались в эфире TUT.BY-ТВ. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать аудио (11.67 МБ)

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Профессиональный спорт – это польза или вред, по-вашему?

Любая профессиональная деятельность подразумевает воздействие сопутствующих факторов, которые могут стать причиной расстройства здоровья, будь то профессиональный строитель, журналист либо спортсмен. Принято считать, что практически любые занятия спортом на уровне до кандидата в мастера спорта преимущественно носят оздоровительный эффект. Уже после того, как спортсмен вышел на уровень мастера спорта, спортсмена национального уровня, риск развития патологии увеличивается.

Самые большие проблемы у спортсменов возникают после завершения спортивной карьеры. Накопленная компенсированная патология начинает проявляться на фоне вынужденной гипокинезии, гиподинамии, мы начинаем терять компенсацию, которую обеспечивает спорт. С этой точки зрения спорт может рассматриваться как основной вредоносный фактор. Но это заблуждение, что спорт калечит. Спорт может калечить ровно столько, сколько и любая другая деятельность: упал на тренировке, на стройке, споткнулся на лестнице. Сам по себе спорт приносит пользу. Спортом обязаны заниматься все лица, которые не имеют медицинских противопоказаний.

Моя знакомая хотела отдать своего ребенка в большой теннис. У ребенка с детства были проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Врачи говорили "нельзя". Мама готова была покупать не только дорогущую экипировку, но и справки, чтобы ребенка взяли в секцию. Нормально ли такое отношение?

На последнем семинаре в апреле в Монако Международный олимпийский комитет признал нашу систему диспансеризации юных спортсменов самой лучшей. Мне удалось побывать в разных структурах на территории Беларуси, России, Европы. У нас очень хороший подход. В течение года все дети должны один-два раза пройти полный медосмотр. На основании этого выявляются показания и противопоказания.

Вы имеете в виду детей, которые занимаются в спортивных секциях?

Да. Есть постановление № 47 Министерства здравоохранения от 27 мая 2011 года, которое регламентирует допуск к занятиям спортом по медпоказаниям. Там все четко изложено. Сейчас мы создаем новый регламент, который будет объединять и детей, и абитуриентов, и профессиональных спортсменов, и физкультурников. Бывают такие случаи, что человек ходит в школе в подготовительную группу, а сам занимается спортом. Это нонсенс! Мы также работаем и с российскими коллегами по поводу создания национальных рекомендаций по кардиоконтролю.

Проблема, которую вы озвучили, встречается достаточно часто. Родители правдами и неправдами получают разрешения к занятиям спортом без учета, что та или иная травма или заболевание ограничивает потенциал спортсмена. Родители вкладывают деньги, их дети дорастают до 14-18 лет, и решается вопрос о будущей судьбе. Серьезные занятия спортом подразумевают потерю уровня образования, ведь невозможно быть Шварценеггером и Эйнштейном в одном лице. Возникает проблема другого рода: дети проходят медобследование в нашем центре, у них находят заболевание или отклонения, которые ограничивают перспективность спортсмена или являются противопоказанием. И что дальше?

Человек занимался несколько лет. Потрачены огромные физические и денежные средства…

И моральные тоже.

А потом обследования показывают, что ему нельзя заниматься спортом.

Буквально недавно у нас был случай. Девочка – кандидат в молодежную сборную по легкой атлетике. Ей 16 лет. Все это время она находилась на диспансерном учете по месту жительства по заболеванию желудочно-кишечного тракта. Родители это скрывали. Она начала заниматься, получила допуск. Во время занятий в результате спорт-ассоциированной травмы или высоких психофизических нагрузок у нее проявилось заболевание. Если человек находится на диспансерном учете, ни о каком профессиональном занятии спортом не может быть и речи. Если есть скрытая или компенсированная патология, рано или поздно она вылезет наружу.

Спорт сейчас не тот, что был 20-30, тем более 30-50 лет тому назад. Олимпийские чемпионы в плавании 70-х годов в Пекине со своими результатами могли бы не быть отобранными даже в финал. За 20-30 лет спорт, особенно женский, сильно прирос по спортивному результату. Соответственно, серьезно увеличились и требования к функциональному состоянию.

Приведу вам пример. Недавно я просматривал статистику уровня медосмотров первоклассников за 2008, 2009, 2010 годы. Получилась интересная ситуация: в Минске 20% детей имеют нарушения осанки. В некоторых регионах Гродненской области эта цифра в четыре раза меньше. Понятно: высокая активность в сельской местности, дети с пяти лет знают, что такое грабли, лопата, – и Минск, где основное детское времяпрепровождение – интернет, компьютерные игры. И уже в начале школы у 20% нарушена осанка. Еще 10% имеют проблемы со зрением. Понятно, что обучение в школе, спортивные нагрузки будут усугублять компенсацию, которая у нас была. На выходе до 70% выпускников школ имеют декомпенсацию в состоянии здоровья, проще говоря, считаются больными. В сельской местности эта цифра ниже.

Но если у ребенка есть желание заниматься в спортивной секции, что нужно сделать в первую очередь?

Следует исходить из того, чего желает ребенок. Однако желание ребенка не должно доминировать, чтобы не получилось так, что сегодня ему нравится футбол, послезавтра – карате, а на следующий день – хоккей. Таким образом, родители обслуживают капризы ребенка, и такой ребенок никогда ничего не достигнет ни в каком виде спорта.

Родители должны начинать с себя. Как бы там ни было, вопрос финансирования спортивных занятий – достаточно актуальный. Хоккей и теннис – дорогостоящие виды спорта, и если родители могут это потянуть, пожалуйста. Плавание и футбол немного дешевле. Легкая атлетика, бег тоже немного дешевле. Если человек не имеет медицинских противопоказаний, он обязан заниматься спортом, особенно если это мальчик. Понятно, что если душа лежит к рисованию, музыке, танцам, биологии, химии – это первоочередное. Но если мы говорим о подъездно-уличном воспитании с "пивным отягощением", то на первом месте должен быть спорт.

Следующим этапом родители должны оценить собственное физическое развитие. Если отец все время играл в футбол, пусть даже на дворовом уровне, мама достаточно активная, то почему бы не отдать ребенка в футбол. Если родители компактные, гиперстеники, невысокие, но крепыши, то почему бы не отдать ребенка в силовые виды спорта, тяжелую атлетику, борьбу. Если ребенок эластичный, что передается обычно по материнской линии, то ему прямая дорога в легкую гимнастику. В Китае в гимнастические секции набирают очень просто: приходит тренер по гимнастике в школу, ставит детей и заставляет их прыгать 5-10 раз. Тех, кто прыгает выше всех, и забирают в секцию. В Китае есть такая возможность, у них естественный отбор. У нас при 9,5 млн человек на естественном отборе особо не разгонишься, поэтому большой потенциал – развитие тренерской составляющей.

Надо оценивать свои физические и финансовые возможности. Например, на тренировку по хоккею ребенка надо везти к 7 утра. Для этого надо вставать в 5 утра, маме надо готовить, одевать ребенка, и в 7.30 он уже на льду. И так длится годами. Не каждая мама может себе это позволить, даже физически.

Следующий этап – выбор тренера. Уровень квалификации тренеров в значительной степени определяет будущее спортсмена в детском возрасте. Своим курсантам, пациентам, клиентам я говорю: если тренер внимательно следит за разминкой и заминкой (заключительной частью) – это действительно квалифицированный тренер. Я сам прошел спортивную школу, знаю, что это такое. Бывает, вместо того чтобы дать упражнение на растяжку, пробежать легкий кросс, тренер предлагает отжаться по сто раз или поднять штангу. И тренировка на этом заканчивается.

Есть ли у нас возможность выбирать тренеров?

В спортивной медицине после института я уже 15 лет. Я могу сказать, что количество детей, занимающихся спортом, из года в год увеличивается. Я говорю не о статистике, а о реальном положении дел. Раньше, 10 лет назад, у меня были пациенты, которые просили решить вопрос с недопуском на занятия физической культуры и спортом в связи с придуманными заболеваниями. Понятно, что с такими людьми разговор был короткий. А сейчас среди моих пациентов большое количество людей, которые просят устроиться в секцию. Раньше они пытались отстраниться от занятий спортом, а сейчас, наоборот: у пациента есть болезнь, и он явно не будет олимпийским чемпионом, но родители настаивают, чтобы он занимался спортом.

Но ведь болезнь когда-нибудь проявится…

В нашей стране с этим все четко. В среднем 95-98% ежегодно проходят УМО (углубленное медицинское обследование). Моя старшая дочь занимается спортом и проходит обследование независимо от меня. Буквально вчера я случайно встретил ее на своей работе. Девочке 15 лет, и она сама из года в год проходит УМО. Я врач национальной хоккейной сборной. Все мои спортсмены минимум раз в год проходят медосмотр. К этому добавляется текущий контроль и экспресс-контроль. Спортсмены находятся под серьезным наблюдением. Если у ребенка имеется однозначное противопоказание, никто не станет нарушать закон. После случая с Черепановым, даже до него, у нас наблюдается даже гипердиагностика и гиперзащищенность.

Все перестраховываются.

Да. Есть состояния, при которых нецелесообразно заниматься спортом – например, прогрессирующая миопия или сколиотическая осанка. Такого человека мы потом просто не допустим в национальную сборную. Ребенку нет смысла тратить физические, моральные и материальные средства, потому что на выходе ничего не будет.

Допустим, мы не будем делать из ребенка олимпийского чемпиона: у него миопия, сколиоз. Но что с ним делать? Посадить за компьютер – пусть слепнет дальше?

Отличный вопрос! Это одна из самых обсуждаемых проблем. У нас есть четыре альтернативы: спорт, подъезд/улица, рисование/танцы/музыка и виртуальная реальность. Один раз я зашел в интернет-клуб: 40-50 компьютеров было занято детьми в возрасте 10 лет. Куда смотрят родители? В конце концов, куда смотрит регламентирующая структура? Ладно, деньги, но что станет с глазами детей, которые постоянно играют в компьютерные игры? Какая у них перспектива? Если у человека есть возможность заниматься спортом, он должен заниматься.

В Европе занятия спортом носят добровольный характер. Практически полуслепым ты можешь заниматься стрельбой. Понятно, что ты не настреляешь много, и рано или поздно ты сам поймешь, что тебе там нечего делать. Но за рубежом нет серьезных регламентаций по допуску к занятиям спортом, кроме кардиопатологии. Например, человека не пустят в борьбу, если у него есть патология развития. Если ребенок может заниматься спортом, он должен заниматься. Если у него есть противопоказания, он может заниматься спортивными танцами. Полезен любой вид двигательной активности.

В конце концов, выйти на роликах покататься – тоже полезно.

Я живу рядом с велотрассой, недалеко от "Минск-Арены". Летом там надо ездить аккуратно, потому что количество катающихся на велосипедах из года в год растет. И мне приятно об этом говорить. Раньше были бегуны, а сейчас велосипедисты, роллеры. К счастью, потребительского отношения родителей становится все меньше и меньше: мол, о спорте не может быть и речи, в 16-18 лет мы будем давать тебе биологические добавки, и ты у нас будешь гением. В результате этот человек поступает в институт, и на выходе получается овощ.

Не так давно один мой знакомый, узнав о том, что моему сыну пять лет, посоветовал купить ребенку небольшие гантели. Только сказал обязательно отвезти ребенка к тренеру, чтобы тот показал, как правильно с ними заниматься: мол, очень часто родители по незнанию показывают неверные упражнения, которые калечат ребенка. Правильная это позиция?

Совершенно верно. Самыми здоровыми видами спорта являются те, которые развивают общую выносливость – например, когда взрослый человек на пульсе 120 ударов бегает кроссы, быстро ходит. На данный момент не существует лучшего занятия, чем быстрая ходьба, бег трусцой и плавание. Чем больше в вашей работе занимают силовые нагрузки, тем большее время должно быть уделено технике и разминке. Чем больше вы работаете со штангами, гантелями, тем больше вы должны правильно разминаться и тем лучшая должна быть техника. Все люди ассиметричны: правая рука сильнее левой. Как бы ни хотели, но если мы берем штангу, правую руку мы всегда будем напрягать сильнее. В результате нарушается осанка, потому что правая сторона вытягивает позвоночный столб. Потом из-за этого будут серьезные проблемы. Поэтому рекомендация вашего знакомого совершенно оправданна.

Как тогда определить допустимую нагрузку? Например, ребенок занимается, вроде бы чувствует себя неплохо, но вдруг в какой-то момент он падает и не может поднять руки, пошевелить ногами – перегрузился. Как понять, что занятия нужно приостановить?

В значительной степени эти вопросы определяются тренером. Как пошутил один мой товарищ, если тренер за всю свою карьеру воспитал только одного спортсмена высокого уровня, то он его не воспитал, а просто не дал ему засохнуть. Он не помешал спортсмену развить то, что заложено в него природой. Когда у тренера пять-десять таких спортсменов, это уже талант. Все определяется возможностями и умениями тренера.

В хоккейных группах занимается 60 человек. Нельзя сразу же оценить функциональное состояние 60 человек, врач не будет каждому измерять давление или ЭКГ. В таком случае должен быть хороший субъективный контроль. В первую очередь должна проводиться работа с родителями. Если ребенок после тренировочных занятий плохо спит, плохо ест, у него изменяется поведение, значит, он физически перегрелся. У меня есть ряд пациентов, у которых утром школа, днем музыкальная школа, а вечером хоккей. Родители пытаются объять необъятное. Это просто невозможно, это разные виды деятельности. От этого очень сильно страдает нервная система ребенка.

Есть такое понятие "инвалидизирующие патологии" - патологии, которые приводят к инвалидизации у детей. Безусловно, на первом месте – нормальное развитие. На втором – заболевания нервной и эндокринной систем. Затем идет онкология и прочее. Если на развивающую нервную систему в нашем суперразвивающемся информационном обществе мы накладываем физические нагрузки, на выходе можем получить негатив. Это уже второстепенный вопрос, что больше повлияло: занятия музыкой или спортом, или то, что ребенок ложится в 12 часов ночи, а в 6 утра ему надо ехать на хоккей.

Недавно мы разговаривали с педиатрами о том, как сохранить здоровье школьников. Они сказали, что сначала родители не знают, как нагрузить ребенка, а потом не знают, как с этим справиться.

Совершенно верно. Это обратная сторона медали, по которой мы оцениваем необходимость занятия физкультурой и спортом.

Напоследок хотелось бы вас попросить дать общие рекомендации. Как правильно выбрать секцию для своего ребенка?

Во-первых, важно желание ребенка. Во-вторых, ваши возможности. В-третьих, возможность контроля и работы с тренером. А самое главное – медицинский допуск к занятиям физической культурой и спортом, который можно получить в Центре спортивной медицины на Свердлова, 9. Кроме того, на сайте belmapo.by имеется электронный адрес нашей кафедры. В любой момент вы можете отправить вопрос, касающийся допуска к занятиям спортом. Мы постараемся ответить максимально оперативно.


Выбрать лучшие спортивные секции в Минске поможет Каталог TUT.BY.
-30%
-15%
-15%
-10%
-12%
-10%
-15%
-30%
0072745