177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  2. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  3. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  4. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  5. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  6. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  7. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  8. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  9. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  10. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  11. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  12. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  13. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  14. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  15. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  16. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  17. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  18. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  22. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  23. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  24. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  25. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  26. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  27. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  28. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  29. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  30. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так


Министр спорта и туризма Олег Качан рассчитывает на завоевание около 200 олимпийских лицензий на Игры-2012 в Лондоне. Об этом он рассказал в Молодечно на ежегодном семинаре Национального олимпийского комитета, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минспорта.

Семинар в Молодечно прошел под председательством первого вице-президента НОК Игоря Заичкова. На нем обсуждалась подготовка к предстоящим Олимпийским играм 2012 года в Лондоне, а также состояние и перспективы развития физической культуры, спорта и олимпийского движения в нашей стране.

Олег Качан отметил, что в 2011 году национальные команды, ведущие подготовку к Олимпийским играм, приняли участие в чемпионатах мира и Европы, которые стали для них не только отборочными соревнованиями, но и важными стартами для проверки боеготовности команд к участию в Играх. По итогам чемпионатов мира в уходящем году белорусскими спортсменами в олимпийских дисциплинах было завоевано 15 медалей, что на 2 награды больше по отношению к 2007 году - аналогичному периоду предолимпийского цикла Игр-2008 в Пекине. В то же время из 15 завоеванных в 2011 году медалей только 4 золотые. Их завоевали Алексей Шемаров (борьба вольная), Алим Селимов (борьба греко-римская), Александра Герасименя (плавание) и Анастасия Новикова (тяжелая атлетика). В 2007 году золотых наград было 6.

В целом по итогам 2011 года из 275 кандидатов для участия в Играх в восьмерку сильнейших на чемпионатах мира и Европы, в финалах Кубков мира в олимпийских и неолимпийских дисциплинах вошли 119 спортсменов в 22 видах спорта. Из них медали завоевали 62 спортсмена. На аналогичном этапе подготовки к Играм 2008 года в Пекине медали были завоеваны 56 атлетами.

Традиционно результативными для Беларуси в олимпийских дисциплинах остаются гребля на байдарках и каноэ, тяжелая атлетика, стрельба пулевая, гимнастика художественная, велоспорт, гребля академическая, борьба вольная и греко-римская.

По состоянию на 5 декабря белорусскими спортсменами завоевано 100 олимпийских лицензий в 17 видах спорта. По итогам 2007 года у белорусских спортсменов на Игры-2008 в Пекине было 96 лицензий в 13 видах спорта.

Уже выполнены обязательства по завоеванию лицензий в гимнастике художественной (8 спортсменок), гребле на байдарках и каноэ (11 спортсменов), плавании (5 спортсменов), стрельбе стендовой (1 спортсмен), футболе (18 спортсменов).

Оптимального количества спортсменов, получивших по итогам 2011 года право участия в Играх, добилась тяжелая атлетика (8 спортсменов), борьба вольная (3 спортсмена) и борьба греко-римская (3 спортсмена).

Вплоть до самых Олимпийских игр отбор продолжится у легкоатлетов. Именно накануне стартов планируют выполнить технические нормативы метатели молота Иван Тихон и Вадим Девятовский.

Не прошли отбор на Игры наши баскетболистки и гандболисты. Зато порадовали футболисты, которые впервые в суверенной истории белорусского спорта примут участие в Олимпийском турнире.

Шансы на попадание остаются у женской команды по хоккею на траве, которая будет бороться за право на участие в Играх в отборочном турнире в Японии.

Мизерные шансы остаются у сборной по водному поло.

Как подчеркнул Олег Качан, в оставшееся до Олимпиады время пристальное внимание вопросам отбора спортсменов на Игры необходимо уделить национальным федерациям по многим видам спорта.

К примеру, в боксе на чемпионате мира-2011 на Олимпиаду квалифицировался всего один спортсмен (Сергей Корнеев в весовой категории до 91 кг). Ближайшая главная задача - успешно выступить в апреле 2012 года на квалификационном турнире в турецком Стамбуле, где будут разыграны оставшиеся путевки от Европы. Поскольку основные квоты были разыграны на чемпионате мира, непростая задача у вице-чемпиона Игр-2004 Виктора Зуева (свыше 91 кг), которому необходимо завоевать одну из двух оставшихся для Европы лицензий на Олимпиаду.

В спортивной гимнастике по итогам чемпионата мира 2011 года лицензий не завоевано. В 2007 году их было 7. Сейчас же по итогам чемпионата мира мужская команда заняла 16-е место и получила право продолжить борьбу за оставшиеся 4 вакансии на квалификационном турнире 2012 года. Задача сложная.

В гребле академической на чемпионате мира 2011 года квалифицировались Екатерина Карстен и мужская четверка распашная - всего 5 спортсменов. В 2007 году их было 9, в Пекине-2008 Беларусь была представлена 5 экипажами. Теперь лицензии будут разыграны на олимпийской отборочной регате в мае 2012 года в швейцарском Люцерне, где будет производиться добор по 1-2 экипажам в каждом классе лодок.

В дзюдо отбор на Олимпиаду будет производиться по рейтингу спортсменов на 1 мая 2012 года. Исходя из нынешнего положения в мировой классификации, имеют шансы получить лицензии Евгений Бедулин и Игорь Макаров, а также Александр Стешенко - по дополнительной европейской квоте. Однако эти позиции спортсменам необходимо постоянно подтверждать на рейтинговых турнирах.

В конном спорте отбор проводится также по итогам рейтинга - на 1 марта 2012 года. Троеборцы Елена Телепушкина и Александр Фоминов уверенно входят в число 20 лучших личников и практически выполнили квалификационные требования для участия в Играх. Также имеет хорошие шансы войти в эту группу и Вячеслав Пойто.

В легкой атлетике в 2011 году норматив "А" выполнил 21 белорусский спортсмен в 13 дисциплинах, в то время как на Играх 2008 года команда была представлена в 24 дисциплинах. Главная задача на первое полугодие 2012 года - выполнение нормативов в 13-16 номерах программы, в том числе таких, как барьерный бег и стипль-чез, женские эстафеты, мужские прыжки, метания диска и копья, многоборья.

В синхронном плавании задачей является завоевание олимпийских квот на олимпийском квалификационном турнире в апреле 2012 году в Лондоне. Если для команды в групповых выступлениях войти в тройку сильнейших на этих соревнованиях крайне сложно, то для дуэта выполнение требований реально – нужно войти в 11 лучших пар из стран, не ставших чемпионами своих континентов и не завоевавших групповые лицензии.

В прыжках в воду на чемпионате мира белорусские спортсмены лицензий не завоевали. Отбор продолжится на Кубке мира в феврале 2012 года в Лондоне. Там будут квалифицированы по 18 спортсменов в индивидуальных прыжках и по 4 дуэта в синхронных прыжках без учета отобравшихся спортсменов на чемпионате мира. Поставлена задача пробиться на Олимпийские игры в составе не меньшем, чем в 2008 году, когда от Беларуси выступали 4 спортсмена в 3 номерах программы.

В современном пятиборье по итогам 2011 года завоевана 1 лицензия у мужчин. Перед спортсменами поставлена цель бороться еще за 3 олимпийских места (1 - у мужчин и 2 - у женщин). На чемпионате мира в мае 2012 года будет отобрано по 3 спортсмена и спортсменки, плюс в июне еще по 7 спортсменов по мировому рейтингу. Хорошие шансы имеют Николай Гаяновский, который в мировом рейтинге находится на 23-й позиции и Анастасия Прокопенко (19-е место).

В таэквондо по итогам квалификационного турнира 2011 года лицензий не завоевано. Последним шансом принять участие в Олимпийских играх в этом виде спорта остается успешное выступление на европейской квалификации в январе 2012 года в Казани, где не будет представителей стран, отобравшихся ранее. Для этого надо войти в тройку призеров в одной из весовых категорий.

В фехтовании отбор проходят 4 лучшие команды по рейтингу в мире плюс по 1 команде от континентов. Наша мужская сабельная дружина занимает сейчас 4-е место. В оставшееся время необходимо сохранить этот уровень и по возможности улучшить позиции, что даст преимущества при жеребьевке олимпийского турнира. В остальных видах оружия шансы у белорусских фехтовальщиков минимальные, тем не менее, задачи бороться за лицензии на континентальных отборочных соревнованиях в апреле-мае 2012 года не снимаются.

"Таким образом, на втором этапе отбора через континентальные квалификационные соревнования и рейтинговый отбор мы совместно с федерациями, Национальным олимпийским комитетом и его представительствами в городах и регионах, облисполкомами и Минским горисполкомом должны обеспечить еще порядка 100 олимпийских лицензий к сотне уже завоеванных", - отметил Олег Качан.

Он также добавил, что приближается активная фаза решения организационных вопросов по обеспечению участия белорусской олимпийской делегации в лондонской Олимпиаде. Для координации всех вопросов по предложениям национальных федераций по видам спорта сформирован и утвержден список ответственных лиц из числа государственных, главных и старших тренеров, работников федераций. С целью своевременного решения организационных вопросов, связанных с участием белорусской делегации в Играх, утверждена управленческая группа из числа опытных и квалифицированных работников. Министр считает целесообразным участие в составе делегации и работе штаба Олимпийских игр начальников управлений физической культуры, спорта и туризма облисполкомов, Минского горисполкома, которые должны на своем опыте ощутить работу штаба и побывать в гуще событий Олимпийских игр. Это позволит более качественно организовать подготовку к следующим Играм в Рио-де-Жанейро, уверен Олег Качан.

Сегодня в Министерстве спорта и туризма завершает работу аттестационная комиссия. Будет проведен тщательный анализ деятельности всех национальных команд, приняты соответствующие меры. Многие спортсмены аттестованы не более чем на полгода - до результатов отбора на Игры. Как подчеркнул Олег Качан, несмотря на то, что до Игр в Лондоне осталось менее года, работа аттестационной комиссии уже направлена на формирование составов команд к Играм-2016 в Рио-де-Жанейро.

Возвращаясь к поручениям Президента Беларуси, данным на олимпийском собрании 9 апреля 2010 года, министр обратил внимание на необходимость активизации работы по улучшению условий децентрализованной подготовки спортсменов-кандидатов на участие в Играх.

"Необходимо обеспечить комплексное решение вопросов подготовки спортсменов с соответствующими условиями проживания, питания, тренировок, восстановления, научного и медицинского сопровождения тренировочного процесса. Эти и многие другие вопросы должны быть решены для наших олимпийцев. Ответственность за результат отбора и выступления на Олимпийских играх в равной мере велика как для Минспорта, Национального олимпийского комитета, федераций по видам спорта, так и для местных органов власти, ведомственных спортивных организаций", - подчеркнул Олег Качан.

ХХХ летние Олимпийские игры пройдут 27 июля - 12 августа 2012 года в Лондоне. Перед белорусскими спортсменами поставлена задача завоевать 25 олимпийских медалей. Причем пять из этих наград должны быть золотыми. Начиная с предстоящих Игр-2012 увеличен размер призовых за олимпийские медали: $150 тыс. - за золото, $75 тыс. - за серебро, $50 тыс. - за бронзу.
-20%
-30%
-19%
-20%
-10%
-17%
-10%
-50%
-20%