• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Стипендиатами Президентского спортивного клуба в 2012 году станут 174 молодых перспективных спортсмена и тренера-преподавателя. Такое решение было принято по итогам заседания центрального совета республиканского государственно-общественного объединения "Президентский спортивный клуб", которое состоялось 6 декабря, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Президентского спортивного клуба.

По сравнению с прошлым годом количество стипендиатов увеличилось на 12 человек. Программа выплаты стипендий молодым перспективным белорусским спортсменам и тренерам-преподавателям является одним из самых важных и значимых проектов Президентского спортивного клуба.

Одной из задач программы выплаты стипендий является ежегодное увеличение как количества стипендиатов, так и общего финансирования в целом. Для увеличения уровня поддержки стипендиатов центральным советом внесены изменения в Положение о порядке назначения и выплаты именных стипендий Президентского спортивного клуба молодым перспективным спортсменам и тренерам. В результате изменений средняя стипендия по сравнению с прошлым годом увеличилась более чем в два раза, минимальная стипендия возросла почти в три раза, максимальная стипендия также увеличилась более чем в два раза.

В 2011 году стипендиии Президентского спортивного клуба ежемесячно получали 148 перспективных спортсменов и спортсменов-паралимпийцев в возрасте до 25 лет и 14 тренеров-преподавателей до 40 лет, представляющих 32 национальные федерации по видам спорта, преимущественно олимпийской программы.

С 1 января по 1 декабря 2011 года стипендиаты Президентского спортивного клуба активно принимали участие в чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира и Европы и других представительных международных турнирах в разных возрастах. Спортсмены выходили на старт более чем 220 международных соревнований на четырех континентах. Ими завоевано более 156 медалей (45 золотых, 43 серебряные и 68 бронзовых). Причем на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубков мира и Европы стипендиаты клуба завоевали 109 медалей (41 золотую, 32 серебряные и 36 бронзовых).

Особо стоит отметить трех стипендиатов клуба, представляющих греблю на байдарках и каноэ. На главном старте года в этом виде спорта (чемпионате мира) серебряным призером стал Павел Медведев. Бронза - в активе Ольги Худенко и Ирины Помеловой.

В очередной раз подтвердила свою силу белорусская школа самбо. Золото первенства мира по самбо завоевала стипендиат клуба Анжела Морозова. А юная шахматистка Анастасия Зезюлькина второй год подряд стала победителем чемпионата мира среди девушек до 16 лет.

При отборе кандидатов на стипендии в следующем году вновь были установлены определенные ограничения по количеству атлетов от каждого из видов спорта. К результатам спортсмена предъявлялись соответствующие требования, в зависимости от количества кандидатов на получение стипендии от этого вида спорта.

Торжественная церемония вручения именных стипендий Президентского спортивного клуба состоится 14 декабря 2011 года в конгресс-холле столичного гостиничного комплекса "Виктория".
-10%
-50%
-10%
-10%
-40%
-10%
-20%
-46%
-50%
-30%
-35%
0071423