153 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  2. Власти смогут вводить ограничения и запреты по валютному рынку. Среди причин — падение рубля
  3. Замглавы МИД Литвы: Посол США, не получившая белорусскую визу, возможно, временно будет проживать в Вильнюсе
  4. Проект Суперлиги оказался полным провалом. Турнир отменили, а клубы испортили себе репутацию
  5. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  6. КГБ: по «делу о госперевороте» обвинения предъявлены четырем лицам. Все они дают признательные показания
  7. «Череп маленький — мозг не помещается». История мамы парня, который родился с микроцефалией
  8. Прорыв трубы в Чижовке: затопленная дорога, проблемы с водой в трех районах Минска и поврежденный газопровод
  9. Преподаватель гомельского медунивера от руки рисует лекции для студентов — и им нравится
  10. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  11. Точки над i. От назначенной на четверг встречи Лукашенко и Путина ждут судьбоносных решений
  12. В Минздраве рассказали о количестве привившихся от коронавируса и поствакцинальных реакциях
  13. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  14. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  15. В Минске и окрестностях — много силовиков и колонны техники. В МВД говорят, что «плановые учения»
  16. Отдых в пандемию: можно ли съездить в автобусный тур и обязательна ли самоизоляция после возвращения
  17. «Все границы перешли!» Путин о «попытке госпереворота и убийства Лукашенко» в Беларуси
  18. Минэкономики: Система достаточно прочна. Неблагоприятные факторы носят временный характер
  19. Знакомьтесь с отважной белоруской, которая решилась взойти на самую высокую вершину земли
  20. Белорусы жалуются на задержку пенсий и пособий. В Минтруда пояснили, в чем дело
  21. В Минске заметили эксклюзивный внедорожник с клиренсом полметра и ценой почти полмиллиона евро
  22. В Беларуси запретили продажу популярного печенья, которое было во многих магазинах. Что с ним не так
  23. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  24. Названы имена 14 бойцов, освобождавших Беларусь. Проверьте, нет ли среди них ваших родственников
  25. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  26. Многодетная семья всего за год переехала из «двушки» в свой дом. Вот их история и все расчеты
  27. Помните, в Жодино милиционер ударил женщину? На одну из участниц той истории завели дело
  28. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  29. Новые выборы уже в этом году и права человека. Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюции по Беларуси
  30. «Однушки» — от 170 долларов. Что сейчас происходит на рынке аренды квартир в Минске и что дальше


Елена ДАНИЛЬЧЕНКО,

Газета "Спортивная панорама" подвела итоги опроса на звание лучшего спортсмена и спортсменки 2011 года. Напомним, этот конкурс "СП" проводила уже в 53-й раз. Нынче в нём участвовало рекордное количество представителей масс-медиа — 138 (до сих пор нам удавалось опросить не больше 136 респондентов). Правда, некоторые из них назвали лишь одну команду и забыли о тренере. В полученных вариантах упомянуто 73 спортсмена, представляющих 26 видов спорта. Больше всего в полном списке, по традиции, футболистов — 12, хоккеистов — 7, легкоатлетов — 6, представителей гребли на байдарках и каноэ — 5, велосипедистов, борцов греко-римского стиля и боксеров — по 4. А непосредственно в элитной десятке две строчки удалось оккупировать лишь теннисистам.

Условия конкурса остались прежними: за первое место спортсменам начислялось десять очков, за второе — девять, за десятое — одно. Самое удивительное, что первые шесть позиций в итоге оказались за представительницами прекрасной половины, наибольшую сумму из которых набрала пловчиха Александра Герасименя. На чемпионате мира в Шанхае она сотворила настоящую сенсацию, выиграв самую престижную дистанцию — 100 метров вольным стилем. Попав в финал с худшим — восьмым результатом, она стартовала по неудобной крайней дорожке, на которой редко доплывают до медалей. Но тот факт, что не видно соперниц, нашу Сашу не смутил. Она горела желанием реабилитироваться за скромное пятое место на своем коронном "полтиннике". И блестяще справилась с этой задачей, вместе с датчанкой Джанет Оттесен показав золотые секунды — 53,45! Это новый рекорд Беларуси. Ранее Александра Герасименя отлично выступила на другом ТОП-турнире в Поднебесной — Всемирной летней Универсиаде, где собрала полный комплект наград. Журналисты по достоинству оценили успех землячки. Она набрала безоговорочно лучшую сумму (1026 баллов), чаще других спортсменов упоминалась (в 128-ти списках) и оказалась вне конкуренции по числу первых мест (43).

На второй строчке нашего рейтинга обосновалась тяжелоатлетка Анастасия Новикова, также впервые в карьере поднявшаяся на высшую ступеньку планетарного пьедестала почета. В Париже 30-летняя спортсменка из Жодино, выступавшая в весовой категории до 58 кг, в сумме двоеборья подняла 237 кг, при этом показав второй результат в рывке и лучший в толчке. Кроме того, нынче Анастасия стала трехкратной чемпионкой Европы, где оставила за собой оба упражнения. Ей пальму первенства отдали 26 респондентов.

Как, кстати, и замкнувшей тройку биатлонистке Дарье Домрачевой. На чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске в масс-старте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами лидер нашей сборной завоевала серебро, лишь 4,8 секунды уступив Магдалене Нойнер. В борьбе же за малый Хрустальный глобус в этой дисциплине Домрачева потеснила знаменитую немку. Блестяще начала и нынешний сезон, на трех этапах четырежды проторив дорожку на пьедестал.

Четвертым номером названа теннисистка Виктория Азаренко. Она в третий раз подряд пробилась на WTA Championships, но впервые не только преодолела стадию группового турнира, но и добралась до финала, чего никому из наших соотечественниц прежде не удавалось. Кроме того, Виктория играла в полуфинале Уимблдона и завершила год на высокой третьей позиции.

На пятой строчке расположилась велогонщица Виктория Панарина. На мартовском чемпионате мира в голландском Апельдорне она дважды оказывалась в центре внимания: сначала завоевала радужную майку в гите на 500 метров, а затем финишировала второй в коварном кейрине. На осеннем европейском форуме гомельчанка завоевала серебро в другой олимпийской дисциплине — спринте. А чуть позже на дебютном этапе планетарного Кубка в Астане подтвердила реноме сильнейшей на "пятисотке" и повторила мировой рекорд на "двухсотке", которую промчала за 10,793.

Шестое место отдано неувядаемой королеве академической гребли Екатерине Карстен. Двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира и в свои 39 продолжает удивлять завидной стабильностью. Нынче она вновь стала обладательницей Кубка мира, на двух этапах которого не оставила соперницам ни малейших шансов, и продемонстрировала серебряный финиш на планетарной регате в словенском Бледе.

Алим Селимов, белорусский борец греко-римского стиля, впервые стал чемпионом мира в 22 года. Но затем для него началась, может, не черная, но темная полоса. Спортсмена замучили травмы, сыпавшиеся одна за другой. Несмотря на это, он продолжал верить, что сумеет доказать неслучайность успеха, добытого в 2005-м. И на мировом чемпионате в турецком Стамбуле его терпение вылилось в долгожданное золото. Именно Алим стал лучшим спортсменом-2011.

По соседству с ним расположился борец-вольник Алексей Шемаров, в том же Стамбуле ставший чемпионом мира в самой престижной весовой категории — до 120 кг. В финале он одержал верх над трехкратным чемпионом мира россиянином Билялом Маховым, которому на сей раз пришлось довольствоваться серебром.

Девятую сумму в журналистском опросе набрал теннисист Максим Мирный. В парном разряде в этом сезоне вместе с канадцем Даниэлем Нестором они провели 66 встреч, 47 из которых выиграли. Попутно дуэт записал в актив четыре чемпионских титула, в том числе в Париже на элитном "Ролан Гаррос" и в Лондоне на итоговом турнире.

И замкнула десятку легкоатлетка Надежда Остапчук. На чемпионате мира в южнокорейском Тэгу она толкнула ядро за "серебряную" отметку. И по итогам турниров серии Бриллиантовой лиги также обосновалась на второй строчке.

В номинации "Лучшая неигровая команда" высоко котировались ставки национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ, привезшей с чемпионата мира восемь наград, и женской байдарки-четверки, побеждавшей на европейской регате и кубковых этапах и финишировавшей третьей на планетарном форуме, но их опередила мужская сборная саблистов, сенсационно выигравшая мировое серебро.
-15%
-10%
-20%
-10%
-40%
-20%
-15%
-50%