
Условия конкурса остались прежними: за первое место спортсменам начислялось десять очков, за второе — девять, за десятое — одно. Самое удивительное, что первые шесть позиций в итоге оказались за представительницами прекрасной половины, наибольшую сумму из которых набрала пловчиха Александра Герасименя. На чемпионате мира в Шанхае она сотворила настоящую сенсацию, выиграв самую престижную дистанцию — 100 метров вольным стилем. Попав в финал с худшим — восьмым результатом, она стартовала по неудобной крайней дорожке, на которой редко доплывают до медалей. Но тот факт, что не видно соперниц, нашу Сашу не смутил. Она горела желанием реабилитироваться за скромное пятое место на своем коронном "полтиннике". И блестяще справилась с этой задачей, вместе с датчанкой Джанет Оттесен показав золотые секунды — 53,45! Это новый рекорд Беларуси. Ранее Александра Герасименя отлично выступила на другом ТОП-турнире в Поднебесной — Всемирной летней Универсиаде, где собрала полный комплект наград. Журналисты по достоинству оценили успех землячки. Она набрала безоговорочно лучшую сумму (1026 баллов), чаще других спортсменов упоминалась (в 128-ти списках) и оказалась вне конкуренции по числу первых мест (43).
На второй строчке нашего рейтинга обосновалась тяжелоатлетка Анастасия Новикова, также впервые в карьере поднявшаяся на высшую ступеньку планетарного пьедестала почета. В Париже 30-летняя спортсменка из Жодино, выступавшая в весовой категории до 58 кг, в сумме двоеборья подняла 237 кг, при этом показав второй результат в рывке и лучший в толчке. Кроме того, нынче Анастасия стала трехкратной чемпионкой Европы, где оставила за собой оба упражнения. Ей пальму первенства отдали 26 респондентов.
Как, кстати, и замкнувшей тройку биатлонистке Дарье Домрачевой. На чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске в масс-старте на 12,5 км с четырьмя огневыми рубежами лидер нашей сборной завоевала серебро, лишь 4,8 секунды уступив Магдалене Нойнер. В борьбе же за малый Хрустальный глобус в этой дисциплине Домрачева потеснила знаменитую немку. Блестяще начала и нынешний сезон, на трех этапах четырежды проторив дорожку на пьедестал.
Четвертым номером названа теннисистка Виктория Азаренко. Она в третий раз подряд пробилась на WTA Championships, но впервые не только преодолела стадию группового турнира, но и добралась до финала, чего никому из наших соотечественниц прежде не удавалось. Кроме того, Виктория играла в полуфинале Уимблдона и завершила год на высокой третьей позиции.
На пятой строчке расположилась велогонщица Виктория Панарина. На мартовском чемпионате мира в голландском Апельдорне она дважды оказывалась в центре внимания: сначала завоевала радужную майку в гите на 500 метров, а затем финишировала второй в коварном кейрине. На осеннем европейском форуме гомельчанка завоевала серебро в другой олимпийской дисциплине — спринте. А чуть позже на дебютном этапе планетарного Кубка в Астане подтвердила реноме сильнейшей на "пятисотке" и повторила мировой рекорд на "двухсотке", которую промчала за 10,793.
Шестое место отдано неувядаемой королеве академической гребли Екатерине Карстен. Двукратная олимпийская чемпионка и шестикратная чемпионка мира и в свои 39 продолжает удивлять завидной стабильностью. Нынче она вновь стала обладательницей Кубка мира, на двух этапах которого не оставила соперницам ни малейших шансов, и продемонстрировала серебряный финиш на планетарной регате в словенском Бледе.
Алим Селимов, белорусский борец греко-римского стиля, впервые стал чемпионом мира в 22 года. Но затем для него началась, может, не черная, но темная полоса. Спортсмена замучили травмы, сыпавшиеся одна за другой. Несмотря на это, он продолжал верить, что сумеет доказать неслучайность успеха, добытого в 2005-м. И на мировом чемпионате в турецком Стамбуле его терпение вылилось в долгожданное золото. Именно Алим стал лучшим спортсменом-2011.
По соседству с ним расположился борец-вольник Алексей Шемаров, в том же Стамбуле ставший чемпионом мира в самой престижной весовой категории — до 120 кг. В финале он одержал верх над трехкратным чемпионом мира россиянином Билялом Маховым, которому на сей раз пришлось довольствоваться серебром.
Девятую сумму в журналистском опросе набрал теннисист Максим Мирный. В парном разряде в этом сезоне вместе с канадцем Даниэлем Нестором они провели 66 встреч, 47 из которых выиграли. Попутно дуэт записал в актив четыре чемпионских титула, в том числе в Париже на элитном "Ролан Гаррос" и в Лондоне на итоговом турнире.
И замкнула десятку легкоатлетка Надежда Остапчук. На чемпионате мира в южнокорейском Тэгу она толкнула ядро за "серебряную" отметку. И по итогам турниров серии Бриллиантовой лиги также обосновалась на второй строчке.
В номинации "Лучшая неигровая команда" высоко котировались ставки национальной сборной по гребле на байдарках и каноэ, привезшей с чемпионата мира восемь наград, и женской байдарки-четверки, побеждавшей на европейской регате и кубковых этапах и финишировавшей третьей на планетарном форуме, но их опередила мужская сборная саблистов, сенсационно выигравшая мировое серебро.