170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  2. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  3. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  4. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  5. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  6. «Вы звоните в такое горячее время». Так получат ветераны ВОВ единовременные выплаты к 9 Мая или нет?
  7. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  8. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  9. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  10. «Жена разбудила и говорит: «Слушай, ты уже не подполковник». Поговорили с лишенными званий экс-силовиками
  11. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  12. 22 года назад пропал бывший глава МВД и оппозиционный политик Юрий Захаренко
  13. «Новые отношения меня не пугают». Одно утро с Юлией Курьян
  14. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  15. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  16. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  17. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  18. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  19. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  20. Соседние страны выявляют все больше контрабандных белорусских сигарет. Какие партии были самыми крупными?
  21. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  22. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  23. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  24. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  25. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  26. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  27. «Не доводите ногти до такого». Эти специалисты работают со стопами и показывают видео не для слабонервных
  28. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  29. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  30. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира


Павел Куницкий,

Подписан приказ о создании при Пинском спорткомплексе ДОСААФ мотобольной команды под названием "Автомобилист" и приеме на баланс имущества одноименного городского клуба: автобуса, прицепа, мотоциклов, снаряжения и т. д. Об этом сообщил "Вечерке" по телефону заместитель председателя Центрального совета ДОСААФ Петр Лебедев.

Пинский горисполком со своей стороны обязуется осуществлять финансирование команды в размере 40 процентов от сметы. Таким образом, руководство ДОСААФ, хоть и не сразу и не в первоначальном виде, но все же приняло предложение местных властей о слиянии городского клуба "Автомобилист" и МК "Юность", учредителем которого является добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

Надо сказать, приданое вместе с названием отошло внушительное: "Автомобилист" - десятикратный чемпион Беларуси, многократный победитель различных первенств и кубков, визитная карточка Пинска. А поди ж ты: кризис подвел и его.

На ликвидацию "Автомобилиста" исполком решился в конце прошлого года, за два месяца предупредил работников о предстоящем увольнении. В минувшую среду у главного тренера Александра Коготько был последний рабочий день. По стечению обстоятельств 25 января у него закончился годичный контракт, и он ушел в свободное плавание без выходного пособия.

Его подопечным в финансовом плане повезло больше. Контракты у игроков заканчиваются гораздо позже, и поскольку они прерываются по инициативе нанимателя, то спортсменам положена денежная компенсация в размере трех среднемесячных заработных плат.

Их трудовые будни продолжатся до конца февраля, затем до 31 мая в клубе останутся лишь руководитель и бухгалтер, чтобы завершить все вопросы, связанные с ликвидацией юридического лица.

Команда "Автомобилист" была создана 32 года назад при автобазе Главполесьеводстроя, отсюда и название. После распада Советского Союза и ликвидации главка ее под свое крыло забрал город, переименовал в мотобольный клуб и двадцать лет его содержал.

В Пинске сформировались уникальные мотобольные традиции. Здесь прошло пять чемпионатов Европы, собиравших на трибунах десятки тысяч зрителей. Сегодня в городе над Пиной лучший в Европе мотобольный стадион, главная тренировочная база национальной сборной, костяк которой составляют опять же пинчане.

Словом, спортивные традиции заслуживают того, чтобы их укреплять и сохранять. Так оно и было до прошлого года.

Неожиданные проблемы у клуба возникли минувшей весной после внесения изменений в Бюджетный кодекс. С этого момента постановление правительства № 2040 от 29 декабря 2000 года, на основании которого осуществлялось бюджетное финансирование спортивных клубов, утратило силу.

Временный выход из положения в горисполкоме тем не менее нашли, "Автомобилисту" предоставили бюджетную ссуду. Все с нетерпением ждали выхода указа президента, где были бы определены четкие условия и порядок финансирования спортклубов.

Указ № 497 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" вышел 3 ноября. Согласно этому документу, на их развитие из бюджета направляется не более 40 процентов от сметы. Остальные деньги спортсменам нужно зарабатывать самостоятельно.

Обогатиться на продаже билетов на мотобольные матчи можно лишь во время чемпионата Европы: игры республиканского уровня болельщиков, увы, не привлекают. Градообразующих предприятий, способных взвалить на себя нелегкую ношу основного спонсора, в Пинске нет.

Сегодня в городе непросто найти деньги для футбольного клуба "Волна", которого также коснулись жесткие требования президентского указа. С просьбой поддержать футбольную команду городские власти обратились к десяткам субъектов хозяйствования. Спасать аналогичным способом "Автомобилист" исполком не стал: экономика переживает не лучшие времена.

300 миллионов рублей на развитие мотобола 

После долгих раздумий обратились в Центральный совет ДОСААФ с предложением объединить "Автомобилист" и молодежный клуб "Юность" в одну команду и сообща ее финансировать. Поначалу в Минске ответили отказом. Выждав месяц, исполком принял решение о ликвидации клуба.

Перед Новым годом председатель горисполкома Александр Гордич признался журналисту "Вечерки", что не теряет надежды на положительный ответ со стороны ДОСААФ. В бюджете города на 2012 год даже предусмотрели 300 миллионов рублей на развитие мотобола.

Ожидания мэра оправдались. Правда, штатное расписание нового "Автомобилиста" вместо нынешних 11,5 ставки предусматривает только шесть: главного тренера, тренера-механика и четверых игроков. По словам Петра Лебедева, молодежный клуб "Юность" будет участвовать только в первенствах страны, а в открытых чемпионатах Беларуси его лучшие игроки укрепят состав "Автомобилиста".

Таким образом, знаменитый бренд останется достоянием города и болельщиков. И хотя в музей Белорусского Полесья для специальной экспозиции уже передан 31 выигранный "Автомобилистом" кубок, не нужно спешить списывать все победы в историю. И разбрасываться традициями. 
-30%
-20%
-10%
-31%
-12%
-10%
-12%
-25%
-5%
-20%
-55%