Заместитель директора Дирекции спортивного вещания Белтелерадиокомпании Александр Казюкевич в беседе с корреспондентом Goals.by рассказал о причинах показа матчей плей-офф КХЛ с участием минского "Динамо" в записи.
— Матчи минского "Динамо" в первом раунде плей-офф КХЛ 3 и 4 марта будут показаны в записи. Почему так получается?
— Эти матчи по времени совпадают с биатлонными гонками на чемпионате мира в Рупольдинге. Поэтому сначала будет трансляция соревнований по биатлону, а вслед за ней — показ хоккейного матча.
— На форуме минского "Динамо" публиковали ответ на одно из писем, который адресуется в Дирекцию. Там сообщалось, что рейтинг биатлонных трансляций с участием Дарьи Домрачевой выше, чем у хоккея.
— Да, так и есть. Но здесь много моментов. Кто-то скажет, что в КХЛ сейчас плей-офф, а не регулярный чемпионат. Но и в биатлоне на этой неделе чемпионат мира, а не этап Кубка. На данный момент самый рейтинговый матч минского "Динамо" в этом сезоне дотянул до отметки самой низкой по рейтингу трансляции женского биатлона. Такое вот соотношение сил, скажем так. Поэтому программа сформирована так, чтобы сначала была более высокорейтинговая трансляция соревнования, в котором разыгрывается медаль чемпионата мира.
Когда будет седьмая игра серии, тогда можно будет думать. А сейчас же только третий и четвертый матчи. Хотя понятно, что и четвертый матч может стать последним. Но проблемы это не решает. Приходилось выбирать наиболее оптимальный вариант.
— Можно было бы развести трансляции по разным каналам? Например, хоккей — на "Беларусь-1", биатлон — на "Беларусь-2".
— Нет. Да и зачем нам разводить трансляции? Ведь многим болельщикам интересен и хоккей, и биатлон. И с 2012 года весь спорт транслируется на канале "Беларусь-2". В том числе и Лига чемпионов. Данная ситуация — лишнее подтверждение того, что спортивный канал, за который так ратуют болельщики, — не панацея. Один спортивный канал в таких ситуациях все равно не решит проблемы болельщиков, которые хотят видеть все и сразу. Если бы была система спортивных каналов, как на НТВ-плюс, тогда каждый мог бы выбирать трансляции для себя. Но там каждый абонент платит за свои каналы, и телевидение получает свои деньги в любом случае. У нас единственный источник дохода — это реклама, за счет которой можем окупить затраты. Соответственно, разбивать аудиторию по двум каналам не выгодно. В общем, много разных моментов. Это единственное решение, которое возможно.
— Больше таких накладок не получится?
— Пока не смотрели, гарантий дать не могу. Чемпионат мира по биатлону заканчивается 11 марта. Тогда приоритет перейдет в КХЛ. Такие проблемы возникают везде. Например, и в России у ВГТРК, где биатлон тоже популярен.
— Подумалось, что если бы биатлон был в записи, то в среде болельщиков отклик был бы меньшим. Все-таки любители хоккея более активные...
— Это вам кажется. Просто хоккейные болельщики более сконцентрированы в одном месте, на каком-либо сайте. Если даже посчитать количество юзеров (никнеймов), участвующих в "перепалке" на форуме, то не получится больше двух-трех десятков. Если болельщики биатлона не заходят на форум и не оставляют записи, то это не значит, что их нет. Наша аудитория не ограничивается форумом Goals.by или форумом "Прессбола". Наша аудитория гораздо шире.
Отметим, что 3 и 4 марта минское "Динамо" в Бобруйске проведет 3-й и 4-й матчи плей-офф Кубка Гагарина с московскими одноклубниками. Встречи начнутся в 17.00, а трансляции на телеканале "Беларусь-2" запланированы на 18.45.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY