• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  2. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  3. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  4. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  5. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  6. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  7. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  8. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  9. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  10. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  11. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  14. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  15. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  16. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  17. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  18. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  19. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  20. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  21. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  22. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  23. «Думала, не добегу». Как женщину отправили из тюрьмы в больницу, но, возможно, вернут обратно
  24. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  25. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  26. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  27. «В 7 утра сын сам завтракает печеньем — я встаю через 1,5 часа». 10 вещей, которым учит родительство
  28. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  29. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  30. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира


Кирилл Клименков,

Большинство белорусов пострадали от трехкратной девальвации рубля в 2011 году. Болезненно прошли и месяцы кризиса трехлетней давности. Но именно это время ознаменовались притоком легионеров в отечественные спортивные клубы. Лишь некоторые иностранцы впоследствии жаловались на тяжелые финансовые условия проживания в Беларуси.

Легионеры и кризис


Впрочем, самый громкий скандал, ставший результатом кризисной ситуации произошел не в Беларуси, а на территории соседней России. В первый год существования КХЛ канадский голкипер Рэй Эмери отказался возвращаться в расположение мытищинского "Атланта", пока клуб не увеличит его зарплату в соответствии с новыми экономическими реальностями.

Суть проблемы заключалась в курсе российского рубля, который рухнул из-за падения цен на нефть. При переговорах с легионерами клубы обсуждают сумму контракта в американских долларах, а выплачивается она в соответствии с регламентом в местной валюте.

Недовольство Рэя Эмери нарастало постепенно. В конце января эмоциональный вратарь при камерах подрался с доктором команды. Тому поступку логичное объяснение нашел агент игрока Джей Пи Бэрри: "Просто Рэй вспотел и не хотел примерять футболку. А врач настаивал".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (1.60 МБ)

Спустя неделю канадец не явился на тренировку. Слово снова взял агент, который заявил, что в контракте у игрока курс доллара равен 23,5 российским рублям, а к февралю цена американской валюты поднялась до 35. Хоккеист улетел в Канаду и отказывался прилетать, пока "Атлант" не возместит компенсацию. Про принципиальность игрока в клубе прекрасно знали: как-то Рэй пообещал, что за 500 долларов сможет съесть таракана. И съел. Неудивительно, что в "Атланте" сразу начали искать способы разрешения конфликта, и уже через неделю Эмери вновь защищал цвета "Атланта". Причем прибыл в хорошей форме.

"Форма у Рэя действительно отличная: красивые щитки и ловушка", - поделился своими впечатлениями от первой после возвращения тренировки Эмери тренер клуба Федор Канарейкин.

В это же время первая девальвация прошла и в Беларуси, поэтому тогдашний генеральный директор "Динамо" Александр Белый поспешил опровергнуть все слухи: "В Минске проблем с выплатами контрактов легионеров нет".

Куда более серьезная ситуация сложилась в стране двумя годами позже. Причем кризис нагрянул уже после сезона, когда хоккеисты разъезжались по домам. Оказалось, что многие просто не могут вывести валюту из банков.

"В Минске у меня "застряли" деньги - и немаленькие. Пока есть проблемы с их получением", - сокрушался после сезона защитник минского "Динамо" Петер Подхрадски.



Проблему словака как-то удалось решить, тем более, в нем было заинтересовано руководство клуба, но некоторые хоккеисты в итоге потеряли огромные деньги, не обратившись вовремя в банк.

Перед началом нового сезона экономическая ситуация в стране являлась главной преградой для приглашения новых легионеров. Спортивный директор "зубров" Игорь Матушкин рассказал, что эту проблему удалось решить благодаря альтернативному решению: зарплату хоккеистам предложили привязать к курсу российского рубля. Как оказалось, в экономику нашего восточного соседа игроки поверили больше и жалоб от нового состава легионеров пока не поступало.

Остался доволен выполнением контрактных обязательств и бывший спортивный директор футбольного "Динамо" Томас Брдарич.



"Зарплату мне платили в белорусских рублях, и я получил все причитающиеся. Когда курс начал расти, клуб учел это и платил больше", - сказал Брдарич, который пробыл в команде всего несколько месяцев и сейчас работает в Узбекистане. Наверняка теплые воспоминания о Минске и у одного из самых зрелищных футболистов "Динамо" последних лет Орельена Монтарупа, который не только был одним из любимцев публики, но и получал вполне приличные 14 000 евро в месяц – на уровне лучшего форварда лиги Виталия Родионова.

В ситуации обычного белоруса оказался разве что баскетбольный "Минск-2006", который вынужден был расстаться с ведущими иностранцами, а некоторым из них задолжал немаленькие суммы. Непростая ситуация сложилась и в этом сезоне, из-за чего, в частности, не удалось сохранить лучшего защитника Кортни Элдриджа.

"В Турции Элдриджу предложили в три раза больше, и мы не могли его удерживать ради одного единственного матча Лиги ВТБ. Тем более, мы планируем вернуть Кортни в следующем сезоне, когда команда должна быть значительно сильнее", - комментирует ситуацию генеральный директор клуба Константин Шереверя


Легионеры и деньги


Понятно, что ни один клуб не желает озвучивать зарплаты легионеров. Более того, любой вопрос относительно контрактов завершается одним и тем же ответом – "без комментариев". Такая ситуация кажется невозможной в американских лигах. В НХЛ, собравшей лучших хоккеистов мира, зарплаты игроков не являются секретом. Любой желающий может легко узнать, сколько получают в этой лиге за год и белорусы: Михаил Грабовский – 2 900 000$ (со следующего сезона - 5 500 000$), Андрей Костицын – 3 250 000$, Сергей Костицын – 2 500 000$.

Бывший председатель ФХРБ Владимир Наумов легко говорил о гонорарах игроков, а пару лет назад и вовсе грозился раскрыть зарплаты всех хоккеистов "Динамо", но его намерения таковыми и остались.



Бывший вратарь минского "Динамо" Борис Тортунов считает, что общество пока не готово узнать зарплаты хоккеистов.

"Этого не стоит делать. Вы сами подумайте, сразу появятся определенные трудности у ребят. Ну там, машины начнут гореть. Публиковать сейчас зарплаты всех игроков – это только злобу людей пробуждать. Когда уровень жизни народа станет выше, тогда можно это сделать. А сейчас публикация доходов отгонит зрителей от стадионов", - заявил он в интервью Sports.ru.

Несмотря на закрытость лиги и клубов, высокие зарплаты хоккеистов являются секретом Полишинеля. Все прекрасно понимают, что профессиональные спортсмены получают очень приличные деньги. Тайной остаются лишь конкретные суммы. О приблизительных, а иногда и точных цифрах мы расскажем на примере самого популярного клуба столицы – ХК "Динамо-Минск".

В первый год выступления в КХЛ клуб приглашал низкооплачиваемых североамериканских хоккеистов, которые в большинстве своем покидали "Динамо" еще в течение сезона. Зарплаты большинства из них составляли 100-120 тысяч долларов за сезон. Выделялись лишь обладатели Кубка Стэнли Бен Клаймер и Брайан Мюир, которые зарабатывали по 400 тысяч долларов в год. Приличные зарплаты имели и пришедшие в середине чемпионата Рихард Линтнер и особенно Ханнес Хювенен..

После провала в первом сезоне клуб расщедрился на новых легионеров, многие из которых получали не соответствующие их таланту гонорары. В итоге надежды оправдали лишь Дрювал Уэсткотт и Джефф Платт, который получал в тот год одну из самых скромных зарплат в клубе. Для наглядности – примеры неудач в селекции того сезона:

Юсеф Бумедьен - 568 125$/сезон. Отчислен из команды после 17 матчей.
Байрон Ритчи – 867 683$/сезон. Пропустил практически весь сезон из-за травмы.
Микко Йокела – 568 126$/сезон. Из-за травм провел лишь 18 матчей
Юсси Макконен – 516 478$/сезон. Отчислен после 21 встречи.



Для сравнения Джефф Платт получал в том сезоне 387 359 долларов. И стал лучшим бомбардиром команды.

Третий год команда планировала начать с новым гендиректором Сергеем Катковым, но он был с позором уволен еще в межсезонье, когда Юрий Бородич узнал о в разы завышенных гонорарах новых легионеров. Миллионные договоренности пришлось срочно пересматривать новому руководству. В последнем сезоне о суммах контрактов можно было узнать только с уст откровенных агентов: так Игорь Ларионов признался, что Дэнни Гру и Чарльз Линглет заключили однолетние контракты на 500 000$ за сезон. Такую же сумму приписывает Теему Лайне шведское издание Aftonbladet. Всего за 4 года в КХЛ через минское "Динамо" прошло шесть десятков легионеров.

Позитивным моментом является тот факт, что зарубежные хоккеисты соглашаются на меньшие по сравнению с российскими клубами контракты по причине комфортной жизни в Беларуси. Правда, уже непонятно, где фразы про чистые улицы являются комплиментом, а где дежурной отмазкой на надоедливый вопрос. В "Динамо" уверены, что способны привлекать легионеров далеко не только финансовыми условиями. По сравнению с Нижнекамском, Череповцом и Новокузнецком Минск действительно кажется центром Европы, но шаткая экономическая ситуация до сих пор является важным нюансом при заключении контрактов.

Жизнь легионера в цифрах



Легионеры и сборная

Последнее время в Беларуси неудачи в подготовке кадров решают с помощью легионеров не только клубы, но и сборные. Раньше фаворитом в этом направлении была биатлонная команда, а сейчас лидирующие позиции в вопросах натурализации переходят к сборной по хоккею. Боязнь провалиться на домашнем чемпионате мира настолько высока, что паспорта начинают выдавать даже канадцам, которые провели в Беларуси всего несколько месяцев и владеют языком на уровне нескольких шаблонных фраз. Ранее с целью возможного усиления сборной паспорта вручались сотням российских хоккеистов в открытом чемпионате Беларуси.



Представители федерации и минского "Динамо" ссылаются на общепринятую мировую практику, но во всем мире паспорта выдаются хоккеистам, долго проживающим в стране и способным закрыть определенные ведущие позиции. На последних Олимпийских играх за сборную Беларуси выступало столько же натурализованных хоккеистов, сколько и за все остальные команды вместе взятые. Причем 7 из 12 сборных играли исключительно своими кадрами. Не сильно изменилась картина и на последнем чемпионате мира. Примечательно, что лидером стал лишь воспитанник челябинской школы Андрей Мезин. Остальные легионеры оставались в тени белорусов Салея, Грабовского, братьев Костицыных, Калюжного.

Количество натурализованных хоккеистов в составах команд-участниц Олимпиады в Ванкувере
.


Количество натурализованных хоккеистов в составах команд-участниц чемпионата мира-2011



P.S. Как мы уже писали ранее, все легионеры по регламенту получают свою зарплату в белорусских рублях. В завершении предлагаем вам шутливую инфографику, которая, как нельзя лучше, дает понять, насколько нелепо выглядят белорусские банкноты на фоне зарплат иностранцев минского "Динамо". В качестве "стандартного легионера" берем Теему Лайне, который хоть и получает среднюю для иностранного игрока зарплату (около 500 000$ в год по версии Aftonbladet), но умудрился стать лучшим бомбардиром "зубров".

Если бы остроумные сотрудники банка решили выдать Теему Лайне его зарплату в 10-рублевых купюрах, то финну пришлось бы нанять 18 фур, чтобы отвезти деньги в родной Хельсинки...


...зато их оказалось бы достаточно, чтобы пять раз выложить путь до самого дальнего города КХЛ...


...или разложить по всей территории Беларуси.


И даже купюры в 100 000 не спасли бы ситуацию: их вес равнялся бы массе самого Лайне.


Инфографика: Влад Шевардин, Кирилл Клименков


-10%
-10%
-10%
-23%
-25%
-20%
-15%
-10%
0072566