• Хоккей
  • Биатлон
  • Футбол
  • Теннис
  • Гандбол
  • Баскетбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС

Околоспорт


Андрей Масловский,

Допинг-проба форварда сборной Беларуси Сергея Корниленко дала положительный результат. В анализе нападающего обнаружен псевдоэфедрин - запрещенное вещество класса стимуляторов. Сергей заявляет о своей невиновности, однако ему грозит дисквалификация. Пока суд да дело, Goals.by вспоминает другие допинговые скандалы с участием белорусских спортсменов. Кому-то из них удавалось оправдаться, кому-то — нет. Кто-то после этого не возвращался на прежний уровень, а у кого-то карьера шла в гору...

Валентин Белькевич


Вид спорта: футбол

Когда: 1994

Ситуация. В августе 1994-го, после матча на Кубок УЕФА с мальтийским "Хиберниансом", у хавбека минского "Динамо" взяли допинг-пробу, которая дала положительный результат. Оказалось, осенью 1993-го у Белькевича долго болело колено, и ему делали уколы ретаболила. Результат — футболист был подвергнут годичной дисквалификации. Полузащитнику разрешили выступать только в чемпионате Беларуси. Именно по этой причине он и не смог перебраться в римский "Лацио", с которым уже имелась договоренность.

Руслан Салей

Вид спорта: хоккей

Когда: 1995

Ситуация. На чемпионате мира в группе "С" в крови Салея был обнаружен эфедрин. Руслану запретили играть полгода. И защитник с горя отправился за океан, ибо тамошние клубы на допинговые санкции тогда внимания не обращали. Руслан играл за клуб ИХЛ "Лас-Вегас Тандер", а летом 96-го был выбран клубом "Анахайм Майти Дакс" в первом раунде драфта под общим 9-м номером. Как позже вспоминал сам Руслан, если бы не дисквалификация, то он мог и не поехать так рано в Америку и не стал бы тем, кем стал. Еще одним хоккеистом, попавшимся на допинге, оказался Тимофей Филин. На ЧМ-2005 в его крови был обнаружен нандролон. Причем в количестве, которое в 250 раз превышало допустимую норму! В итоге — двухгодичная дисквалификация.

Вадим Сашурин

Вид спорта: биатлон

Когда: 2002

Ситуация. Проба на допинг была взята у Сашурина на тренировочном сборе в Рамзау. Анализ первой пробирки показал наличие запрещенного нандролона. По просьбе спортсмена была вскрыта и вторая пробирка. Результат не изменился. Вадим сказал, что ему пришлось лечить левое плечо, но об этом он не сообщал ни тренерам, ни федерации. За самостоятельную терапию его дисквалифицировали на 15 месяцев. Однако в январе 2003-го Международный биатлонный союз продлил отлучку до двух лет. Официальной причиной названо недостаточно активное участие спортсмена в борьбе с допингом. В частности, Сашурин не прибыл в Рупольдинг для участия в антидопинговых мероприятиях.

Александра Герасименя

Вид спорта: плавание

Когда: 2003

Ситуация. Карьера Герасимени развивалась очень стремительно. В 16 лет она завоевала три золотые медали на юношеском чемпионате Европы, а в 2002 году уже стала призером взрослого чемпионата! Казалось, не за горами грандиозные успехи. Но в 2003 году в организме Александры был обнаружен допинг. А точнее — норандростерон. Пловчиху дисквалифицировали на два года. Тренер Елена Климова была уверена, что Саша стала жертвой провокации и допинг ей подсыпали, но комиссия была непреклонна. До кучи спортсменке еще и запретили пользоваться поддержкой государства. После дисквалификации пловчиха вернулась и вскоре стала побеждать. Квинтэссенцией ее успехов стала золотая медаль в стометровке на прошлогоднем чемпионате мира.

Янина Корольчик

Вид спорта: легкая атлетика

Когда: 2003

Ситуация. Положительная допинг-проба была взята у Корольчик на соревнованиях в Германии. У олимпийской чемпионки был обнаружен запрещенный препарат кленбутерол. Лекарство для лечения легочных заболеваний также используется для сжигания жира либо для прироста мышечной силы и массы. Проба "В" была вскрыта в начале октября того же года и подтвердила первоначальное заключение. Решением исполкома Белорусской федерации легкой атлетики Янина Корольчик была отстранена от участия в соревнованиях на два года.

Геннадий Олещук

Вид спорта: тяжелая атлетика

Когда: 2004, 2006

Ситуация. После чемпионата мира 2004 года, проходившего в Канаде, где Олещук завоевал три медали (серебро и две бронзы), в его организме был обнаружен запрещенный анаболический стероид стенозолол. Это, естественно, повлекло за собой дисквалификацию. Пропустив два года, уместивших в себя и афинскую Олимпиаду, Геннадий вернулся на помост в 2006-м. Однако побывка в спорте была недолгой. В мае того же года в Польше проходил чемпионат Европы. Олещук его выиграл, при этом установил мировой рекорд в толчке. Однако в ноябре стало известно, что он снова попался. И что пропустит не только пекинскую Олимпиаду, но и вообще уже нигде больше не выступит. Второй раз за подобные проколы дисквалифицируют пожизненно. Еще одна звездная тяжелоатлетка нашей страны — Анастасия Новикова — также имеет в своей истории допинговый след. В 2005 году в пищевой добавке российского производства, которая была официально разрешена Всемирным антидопинговым агентством, оказались вредные примеси. Допинг–проба белоруски дала положительный результат, и ее дисквалифицировали на два года. После этого Анастасия сумела вернуться на победную стезю.

Не все было гладко и у ее первого наставника. Трижды за небольшой промежуток времени подопечные Виктора Шилая попадались на допинге. В результате чего он был освобожден от должности старшего тренера сборной. Это случилось в 2008-м году.

Анжелика Котюга

Вид спорта: конькобежный

Когда: 2005

Ситуация. Во время финала Кубка мира в голландском Херенвене у белорусской конькобежки была взята допинг-проба, давшая положительный результат. Были обнаружены следы анаболических стероидов — тестостерона и норандростерона. В результате Международный союз конькобежцев (ИСУ) дисквалифицировал спортсменку на два года. Котюга не согласилась с вердиктом и вместе с мужем и тренером Игорем Погореловым подала апелляцию. Пока она рассматривалась, спортсменка даже успела поучаствовать в соревнованиях. Однако позже дисквалификацию подтвердили. Котюге на тот момент было за 35. По истечении срока отлучки она пробовала вернуться в большой спорт, но безуспешно. А посему встала на тренерскую стезю, чтобы передавать свой опыт молодежи. К слову, Котюга стала одной из первых белорусок, которой почти удалось оправдаться перед антидопинговыми службами.

Василиса Марзалюк

Вид спорта: вольная борьба

Когда: 2007

Ситуация. 20-летняя победительница юниорского чемпионата мира схлопотала двухгодичную дисквалификацию из-за того, что в ее допинг-пробе был найден фуросемид. Этот препарат применяют в спорте либо для сгонки веса, либо для выведения из организма следов анаболических стероидов. Не дожидаясь карательных санкций международной федерации борьбы, Минспорта отстранило Марзалюк от соревнований и лишило штатной ставки в национальной команде. Вину Василиса не признала, заявив, что препарат ей подсыпали. Личный тренер Сергей Шкрадюк указывал на россиянок. Дескать, подопечная набирала мощь и постоянно их обыгрывала. Россияне ответили, что белоруска была не такой уж конкуренткой и все обвинения в их адрес — ложь. "Отмотав" срок, Василиса вернулась на ковер и уже успела стать бронзовым призером чемпионата мира, а также выиграть серебро на чемпионате Европы.

Иван Тихон, Вадим Девятовский

Вид спорта: легкая атлетика

Когда: 2008

Ситуация. Дело было во время Олимпиады в Пекине. После финальных соревнований в метании молота, где белорусы заняли второе и третье места, у них обнаружили тестостерон. Тихону грозила двухгодичная дисквалификация, а Девятовскому и вовсе светило пожизненное отстранение от спорта. В 2000-м году он уже подвергался двухлетнему наказанию. Но парни не сдались, заявили, что все обвинения — поклеп и провокация. Тяжба длилась без малого два года. Пройдя через суды, обвинения и прочие сложности (Тихон остался без личного тренера, с которым федерация поспешила расстаться), в июне 2010-го они таки доказали свою правоту. В торжественной обстановке метателям молота были возвращены олимпийские медали.

Андрей Арямнов

Вид спорта: тяжелая атлетика

Когда: 2010

Ситуация. После минского чемпионата Европы-2010 главный плохиш отечественного спорта попался на марихуане и лишился золотой награды. Правда, срок дисквалификации оказался небольшим — всего полгода. Но строптивый борисовчанин в пику главному тренеру сборной Александру Гончарову не выходил на помост целых два. Первый после дисквалификации старт у Арямнова случился недавно. Андрей уверенно выиграл Кубок Беларуси с суммой в 400 кг. Сейчас атлет готовится выступить на внутреннем чемпионате, дабы отобраться на Игры в Лондон.
0061640