• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алексей ТОПОЛЬКО,

Россия, которая в последние десятилетия является центром притяжения для белорусов, мечтающих сделать карьеру в бизнесе, на эстраде, в кино или просто подзаработать, открыла еще один источник кадров в Беларуси. С 2011 года наметилась тенденция переманивания в РФ талантливых белорусских спортсменов. Кто из наших соотечественников будет защищать цвета российского флага?

В мае и в июле 2011 года тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о приеме в гражданство Российской Федерации одних из самых известных в мировом фристайле белорусских спортсменов: Ассоль Сливец и ее брата Тимофея.

Российские спортивные чиновники не скрывали, чем обусловлен этот шаг. В 2014 году Россия принимает зимнюю Олимпиаду в Сочи, и для такого события ей нужны результаты. Тимофей и Ассоль, по мнению специалистов, имеют все шансы завоевать для России награды. Тимофей, например, на последней зимней Олимпиаде в Ванкувере-2010 был девятым, Ассоль – четвертой.

В случае с предоставлением российского гражданства Сливцам речь идет в первую очередь о текущих результатах. Это уже состоявшиеся спортсмены, Ассоль Сливец - 1982 года рождения, Тимофей – 1984-го. Но российские спортивные чиновники думают и о будущем, перетягивая в Россию и более молодых белорусских спортсменов.

В октябре 2011 года российское гражданство было оформлено на двух белорусских юниоров - метателей молота: Николая Башана 1992-го года рождения и Игоря Бурого 1993-го года рождения.

В феврале прошлого года российским гражданином стал мастер спорта международного класса пятиборец Александр Лесун 1988-го года рождения. Интересуют российских менеджеров и молодые белорусские хоккеисты. Указом Дмитрия Медведева в феврале 2011 года гражданином России стал защитник санкт-петербургской команды "Метеор-2" Филипп Евстрахин 1990-го года рождения.
-40%
-20%
-12%
-45%
-10%
-50%
-25%
-9%
0070610