• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Анна Громыко,

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Олимпийской чемпионке, заслуженному мастеру спорта СССР, заслуженному деятелю физической культуры Беларуси, заслуженному тренеру Беларуси, кандидату педагогических наук, профессору Елене Беловой сегодня исполняется 65 лет.

Елена Дмитриевна Белова - гордость белорусского спорта. Она четырежды становилась олимпийской чемпионкой по фехтованию, завоевывала серебряную и бронзовую олимпийские медали, рекордсменка по количеству завоеванных золотых олимпийских медалей по фехтованию на рапирах среди женщин - никто из фехтовальщиков не имеет столько наград. Фамилия Беловой занесена в Книгу рекордов Гиннесса. Кроме того, она 8 раз становилась лучшей на планете и 21 - в Советском Союзе.

Сейчас Елена Дмитриевна трудится на научном поприще. Она профессор кафедры педагогики в Белорусском государственном университете физической культуры.

Родилась прославленная олимпийская чемпионка 28 июля 1947 года в городе Советская Гавань Хабаровского края. С детских лет она посещала спортивный зал и была хорошей баскетболисткой. Но очень скоро увлеклась другим видом спорта - фехтованием. В фехтовальный зал Елена пришла в 13 лет. Ее первой наставницей была Лариса Петровна Бокун - тренер знаменитой минской фехтовальщицы Татьяны Самусенко, которая на Олимпийских играх в Риме завоевала золотую медаль, став одной из первых олимпийских чемпионок из числа советских фехтовальщиков.

Елене очень повезло с тренером. Кто знает, как бы дальше развивалась ее спортивная карьера, если бы рядом с молодой фехтовальщицей не оказалась Лариса Петровна. Опытный тренер видела, что Елена Белова обладает необычайным фехтовальным чутьем, и старалась развить и закрепить это качество в ученице. Елена Белова во многом превосходила своих соперниц благодаря необыкновенному умению чувствовать бой и дистанцию. Ходили легенды о хладнокровии и умении Беловой сконцентрировать все свои силы и внимание в ответственный момент. Во время поединка она всегда старалась удерживать инициативу.

Заслуги Елены Беловой признаны не только спортивной общественностью нашей страны, но и Международным олимпийским комитетом. Она награждена орденом Отечества III степени, двумя орденами "Знак Почета", орденом "Дружбы народов", "Трофеем к 100-летию Международного олимпийского комитета за олимпийские идеалы", серебряным орденом Международного олимпийского комитета, а также медалью барона Пьера де Кубертена, считающегося основателем олимпиад современности.
-26%
-10%
-10%
-20%
-25%
-10%
-20%
-23%
-50%
-25%
0071034