101 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  4. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  5. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  6. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  7. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  8. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  9. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  10. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  14. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  15. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  16. Названы победители «Золотого глобуса» (почти без сюрпризов)
  17. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  18. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  19. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  20. В Беларуси создали собственную ракету для «Полонеза» (ее очень ждал Александр Лукашенко)
  21. Что происходит в Беларуси 1 марта
  22. «В киевской миграционке мне сказали, что я в первой десятке». Айтишник — о переезде в Украину
  23. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  24. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши


/

Телеведущий, комментатор и шоумен Арташес Антонян год назад перебрался в Москву. О причинах расставания с ОНТ, новой работе в "Комсомольской правде" и на "Россия-2", московском либерализме, белорусской ответственности и стабильности, журналистике и романтике Антонян рассказал в интервью SPORT.TUT.BY.

"Секс раз в полгода на ОНТ меня не удовлетворял"


- Прошлую нашу встречу в формате интервью вы закончили словами: "Я счастливый идиот: любишь футбол - получи! Радио? Пожалуйста!"

- Видимо, идиотство продолжается! Правда, теперь я работаю в Москве. Честно говоря, важные решения в жизни принимаю крайне редко. Но если принимаю, то не изменяю им. Перебраться в Москву - одно из них. Мог сделать это и раньше, ведь предложения периодически поступали. Но мне и в Минске все нравилось.

- И все-таки вы уехали.

- Помню, на ОНТ велись разговоры о приобретении прав на трансляцию матчей Лиги чемпионов. "Но воз и ныне там". Проиграли права на матчи с участием национальной сборной. Руководство канала придерживалось позиции "как-нибудь покажем спорт". Перспектив съездить куда-то не оставалось. Секс раз в полгода меня никак не устраивал - не удовлетворял. И как быть? Идти на Белтелерадиокомпанию? Когда-то такой вариант возникал, но, думаю, многим показалось бы это странным. Кроме того, работать исключительно в рамках спорта не хотелось. Хотя бы потому, что у нас в стране его не так много. Был бы спортивный канал - другое дело, я бы с огромным удовольствием присоединился. Вовсе не обиды говорят во мне сейчас. Ни к кому не испытываю негатива. Знаешь, даже удивился риторике одной давней знакомой. Она меня спросила, сам ли я ушел с ОНТ или меня уволили. Вообще-то на канале редко кого увольняют. Только если ты действительно серьезно провинился. А что касается меня, то решение уйти было моим осознанным выбором.




- Как комментатор вы начались еще в Бресте. Перебравшись в Минск, вскоре оказались на ОНТ. В Москву подались за спортом или с интересом к новым медиа?

- Давным-давно, когда работал в Бресте на радио, в какой-то момент я пресытился всем этим творчеством. И тогда я подался в торговлю. В зарплате сразу выиграл в два-три раза. Может, новая работа была более напряженная, но я справлялся. Как-никак армянин! Однако уже через полгода я вновь захотел на радио. Для начала в Минск приехал с гостевым визитом, присматривался к радиостанциям. Вскоре устроился на "Би-Эй".

Почему рассказываю? В отношении спорта в моей жизни испытал нечто подобное. Захандрил в его отсутствие. А ведь на ОНТ, помнится, хотели организовать спортивную программу. Даже записи рабочие делали… Уехал в Москву. Устраиваясь в "Комсомольскую правду", в значительной мере менял профиль. Мне очень нравится работать в жанре интервью, чем, в основном, теперь и занят.

Однако вновь прошло полгода, и спорт в моей жизни активизировался. Некоторое время я передавал Виктору Мамонтову, возглавляющему отдел комментариев на ВГТРК, свои записи. Наконец-то, после моего окончательного переезда, мы с ним увиделись. Это было утром 7 февраля, а уже вечером того же дня я комментировал матч Кубка Англии по футболу. С тех пор работаю еще и на каналах "Россия-2", "Спорт-1" и "Спорт-2". Как в прямом эфире, так и в записи, в том числе и в качестве корреспондента.


"Белорусских "звезд" не дозовешься, а в Москве люди боятся оказаться в черном списке"


- На радио и ТВ "КП" ваши коллеги: Елена Ханга, Отар Кушанашвили, Михаил Делягин и многие другие. Легко освоились в команде?

- Довольно-таки. Со всеми периодически встречаюсь. К сожалению, в эфире реже. Зато там у меня были Дунаевский, Хотиненко и представители новой волны российского киноискусства. Недавно в гости приходила девушка, которая взяла "Нику" за фильм "Жила-была одна баба" - Даша Екамасова. В общении с этими людьми не чувствуешь ни грамма напыщенности. Белорусских "звезд", помню по работе на радио, не всегда дозовешься. Любопытно, не правда ли? А в Москве тебе никто не откажет во встрече. Кроме того, люди там боятся оказаться в черном списке, потому что хрен ты куда-нибудь попадешь потом! Хочешь чего-то достичь - рви! И они рвут.
 
- Что представляют из себя медиапроекты "КП"?

- Работаем в формате news and talk, довольно популярном сегодня. Причем дискуссии у нас получаются довольно жаркими. Редко можно услышать, мол, я вас не перебивал, и вы меня не перебивайте. Наши гости знают, что работают на зрителя. "Ты - такой! Вы все - такие!" - кричит, например, депутат. Пауза в эфире, и он перед всеми извиняется: "Понимаешь, так надо. Это игра. Ты, давай, тоже ругай меня!" Вновь эфир, споры. Но самое главное - в них рождается истина, они привлекают, они интересны.

Смотрел некоторые эфиры TUT.BY-ТВ. Правильные, интересные вопросы. Ответы несколько заштампованные. Люди боятся сказать лишнее, выразить альтернативное мнение. Очень жаль. Кстати, знаешь, почему в Беларуси не зашла видеоверсия Comedy Club? Во-первых, проводились параллели с российским продуктом. Во-вторых, смешно было лишь тогда, когда произносилось слово из трех букв. И все равно оно звучало скорее грубо, чем смешно. А в остальном - все те же штампы.



Москва - это другой город, другая лига. Не хочу говорить, высшая или низшая. Другая. Но знаешь, только пожив в Москве, понял, за что ругают отечественных комментаторов. За то, что они говорят постоянно (сам когда-то страдал этим). Но если ты все время говоришь, то непременно пропускаешь игровые моменты. А они куда важнее отсылок к истории. Как и возможность послушать стадион.
 
- Выходит, в профессиональном плане Москва уже оказала на вас влияние.

- В этом городе люди в принципе быстро меняются. Ведь в нем можно заработать миллион, но и чтобы получить тысячу, бывает, необходимо попотеть. Скорость в Москве предопределяет благополучие. Успел - молодец. Люди подстраиваются под город, который, в свою очередь, извлекает из человека все его пороки. Некоторые мои знакомые изменились не в лучшую сторону, но радует, что белорусов в Москве любят.

- За что?

- Гостям из Средней Азии, например, подолгу приходится все объяснять. Местные всегда пребывают в поисках новой работы. А белорусы ответственно относятся к своей работе. В бумагах отдела кадров можно встретить пункт о гражданстве: гражданин России, гражданин Беларуси, иностранный гражданин!


"Как человека я толком и не узнал Дорофеева"


- Потешно наблюдать за тем, как российские коллеги часто нападают на публичных людей. Во времена Вячеслава Быкова в сборной по хоккею журналисты откровенно его сплавляли. Теперь, когда Россия значительно отстает от тройки лидеров медального зачета Олимпиады-2012, у министра спорта Виталия Мутко интересуются на счет его отставки. А тот отвечает: "Вы какие-то кровожадные. Я же не плыву, не стреляю, главная задача моя - создать условия". Грубость в тренде?

- Провокации действительно пользуются популярностью. Кто-то будет говорить, что это плохо, кто-то - хорошо. Но почему-то, блин, желтое любят больше, чем цветастое. Жанна Фриске беременна. Ух ты, классно! Неинтересно, что Мадонна дала концерт, что собралось сто тысяч.

Что касается меня, то я бы задал вопрос аккуратно. "Скажите, пожалуйста, вы будете оставаться на посту после выступления? Или: "Считаете ли вы, что министр спорта должен нести ответственность за выступление?" При этом не только слова, но и интонация очень важны. Стала ли тема с такой формулировкой менее актуальной? Не думаю.

В России очень популярно слово "либерализм". За ним прячутся всеобщая расхлябанность и вседозволенность. На их основе многие сегодня делают себе имя. Например, Божена Рынска, московская светская львица. "Снимайте! Меня бьют!" То же самое, думаю, происходит в журналистике. Нет проблем задать идиотский вопрос на пресс-конференции. Не думаю, что в Англии на встрече с сэром Алексом Фергюсоном это возможно. Да, вопросы бывают жесткие. Но для англичан многое значат уважение, привязанность, традиции. В Москве традиций нет. Бабки решают все. В этом плане Минск выглядит предпочтительнее.

- Не знаю, только ли я себе задавал прежде такой вопрос. Но ответа на него до сих пор не нашел. По-вашему, кто лучший белорусский тележурналист - Сергей Дорофеев или Денис Курьян?

- Не возьмусь определять, кто лучший. Как минимум - это некрасиво по отношению к коллегам. Думаю, Сергей больше склоняется к аналитике, и в какой-то части у него это получается. У Дениса более широкий круг деятельности. В условиях Беларуси он личность публичная, весомая и куда больше открытая к общению.

Вспоминаю нашу первую встречу с Денисом. В 2009 году мы вместе получали "Телевершину": он - очередную, я - единственную. Он подошел, сказал, что ему нравятся мои комментарии. С тех пор мы много общались, ходили в один тренажерный зал. Во время последнего детского "Евровидения", которое проходило в Ереване, слал ему месседжи. Мол, сходи, посмотри на центральную площадь города. А он в ответ: "Ноябрь месяц! Какая площадь? Пьем "Арарат" в гостинице!"



Не могу сказать, что у меня были приятельские отношения с Сергеем. Как человека я его толком и не узнал. Несмотря на то, что мы работали на одном канале. Если говорить о направлениях журналистики, мне кажется, что то, чем занимается Курьян, имеет больший успех, да и подход у него рациональный. Важно понимать, что можно, что нужно, и как это все осуществить и преподнести. Надо уметь ходить по этому тонкому льду. Задавать острые, злободневные вопросы таким образом, чтобы не провалиться самому в итоге. Ведь уже на следующий день о твоих геройствах никто не вспомнит. В Москве в этом плане умеют работать, делают шоу, отдавая себе отчет.

- Курьян недавно вел праздничный концерт на Красной площади. Его успешность легко позволила бы поменять одну столицу на другую. Но он этого не делает.

- Думаю, глобально - не стоит. Точечно - почему бы и нет? Да и сам он, наверняка, это прекрасно понимает! Здесь он получает все, что нужно творческому человеку. И у него есть самое главное - семья. Когда я вижу Дениса и Юлю, понимаю, что они - две половинки одного целого. Пусть это звучит банально и сопливо, но это так.
 
- Кажется, вам романтики не хватает.

- Знаешь, я думаю, романтика в жизни может быть только один раз. Либо я ее не на ту растратил, либо еще что-нибудь. У кого-то, мы видим, все получается с первого раза, у кого-то нет. Признаться, последующие отношения больше напоминают представление, роли из кино.




Но, Юрка, семья - это хорошо. Однажды она у меня была. У меня сын. И мысль о том, что наследник есть, греет. Сейчас как раз вернулись с ним из Болгарии. Да, пропустил Олимпиаду. Но не жалею о выборе в пользу ребенка.

Сколько еще пробуду в Москве, не знаю. В Беларуси мне, конечно, комфортнее, нежели в Москве. Здесь мои друзья. Новых заводить в тридцать лет сложно. Менталитет белоруса мне понятен и близок. Здесь есть стабильность. Беда лишь в том, что она, черт возьми, слишком стабильная.

- Однажды российский политик Борис Немцов во время дебатов с Владимиром Жириновским сказал, что "в Беларуси стабильно, как на кладбище".

- Жесткое сравнение. Немцов - личность интересная, доводилось общаться в эфире с ним и его бывшими и нынешними соратниками. Когда он был во власти, он не придерживался столь либеральных взглядов, как сейчас.

Могу сказать так. Когда ты едешь на машине по российской трассе, то нередко читаешь в глазах сотрудников дорожно-транспортной инспекции желание нажиться на тебе. Когда ты едешь по Беларуси, все куда более спокойно, хотя периодически возникает ощущение, что могут остановить, за то что ты "без шапки". Спокойствие, по всей видимости, обусловлено опять же стабильностью. У нее есть и плюсы, и минусы. Но я думаю, что развиваться в моей профессии здесь несколько сложнее. А учитывая немногочисленность СМИ - более ограниченно.

Фото: TUT.BY, Дмитрия Елисеева, из личного архива Арташеса Антоняна.
-5%
-35%
-10%
-50%
-40%
-20%
-10%
-10%
-5%
-20%
-10%
-40%