• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Министр спорта и туризма Олег Качан, напутствуя сегодня белорусскую паралимпийскую команду на официальных проводах на Игры-2012 в Лондон, не стал ставить перед спортсменами конкретных медальных планов, пожелав каждому показать на предстоящих состязаниях свой лучший результат в карьере, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне тяжело вам что-то говорить о характере и воле, потому что вы уже превозмогли себя, поднялись над собой, войдя в число участников Паралимпиады. Мы будем переживать за вас, когда вы будете выходить на арены в Лондоне, и будем гордиться каждой вашей победой. Вы и так уже доказали и себе, и другим, насколько вы сильны. И я хотел бы пожелать вам, чтобы в Лондоне вы показали свои лучшие результаты в карьере. На предыдущей Паралимпиаде в 2008 году в Пекине у нас было 13 медалей. Думаю, что меньше не будет и на этот раз. Но не хочу сегодня какие-то планы ставить перед вами. Многие из вас уже неоднократно принимали участие в Играх, причем некоторые, как та же Людмила Волчок, завоевывали награды как на летних, так и на зимних Паралимпиадах. Руководство страны сделало все, чтобы вы наилучшим образом смогли подготовиться. Министерство спорта тоже делало все, о чем вы просили в плане обеспечения экипировкой, инвентарем. Будем ждать вас домой с победами, хотя вы уже достойны наград. Спасибо вам, и в добрый путь", - обратился Олег Качан к паралимпийцам.

Министр напутствовал также функционеров и тренеров, пожелав им учесть опыт олимпийской делегации, полученный на Играх-2012 для здоровых спортсменов: "Лондон - непростой для нас город. Не скажу, что недружелюбный. Нормальный, как и любой европейский город. Но все выезжают на Игры бороться за результат. И в связи с этим помимо спортивной части Олимпиады есть еще и всякие подковерные игры. Поэтому я хотел бы, чтобы и руководитель делегации Григорий Косяченко, и председатель Паралимпийского комитета Беларуси Олег Шепель, и гостренер по инваспорту Леонид Мацеральник были готовы к возможным подножкам, подводным камням. И в то же время чтобы спортсмены наши этих проблем не почувствовали. Ну а что касается олимпийской деревни, то оргкомитет там сделал все великолепно, чтобы спортсмены чувствовали себя почти как дома. Но мы с вами не должны расслабляться ни на минуту. Нужно быть собранными, сконцентрированными, чтобы результаты, которые вы поставили перед собой вместе со своими тренерами, оказались выполненными. Анализируя сегодня выступления наших олимпийцев, могу сказать, что не всегда была полнейшая концентрация, не всегда, наверно, спортсмен отдавал себя до конца на ковре, на дорожке или в метательном круге. Поэтому хотелось бы, чтобы этих проблем у вас не возникло. Будьте готовы к тому, что стадионы в Лондоне будут заполнены и что публика будет шумной и активной. Соревноваться в такой атмосфере тяжело, тяжело сконцентрироваться. Но, надеюсь, что вы не будете бояться, сможете настроиться и будете верить в себя".

Лондонская Паралимпиада-2012 пройдет с 29 августа по 9 сентября. В Великобритании готовится выступить 31 белорусский атлет в семи видах спорта: легкой атлетике (7), плавании (6), академической гребле (8), фехтовании (5), дзюдо (2), велоспорте (2), пауэрлифтинге (1).

На предыдущей летней Паралимпиаде в 2008 году в Пекине Беларусь была представлена 35 атлетами в шести видах спорта. Завоевав 13 наград (5 золотых, 7 серебряных, 1 бронзовая), белорусская сборная заняла тогда 21-е место в медальном зачете.

Самыми успешными для белорусов стали Паралимпийские игры в Афинах-2004, где 30 спортсменами было завоевано 29 наград - 10 золотых, 12 серебряных и 7 бронзовых.

Призовые для белорусских атлетов за награды на Паралимпийских играх с 2012 года увеличены до $50 тыс. за золото, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. Кроме того, призеры получат право на президентские стипендии.
-20%
-10%
-12%
-55%
-23%
-10%
-50%
0071423