О том, что Беларусь – спортивная держава, пожалуй, знают даже дети. Неудивительно, что в Музее современной белорусской государственности, расположенном в резиденции главы государства, нашлось место для коллекции спортивных трофеев президента и других белорусских спортсменов. О них – в материале SPORT.TUT.BY.
История с ракеткой Виктории Азаренко, которой она выиграла Australian Open, уже обросла легендой. Говорят, когда Александр Лукашенко посещал музей, возмутился тем, что в спортивной экспозиции не увидел ничего, что бы говорило об успехах Беларуси в теннисе. А они сегодня связаны с именем Виктории.
– Почему нет ничего про Азаренко? – был суров глава государства. Но затем сменил гнев на милость. Так, по распоряжению главы государства ракетка Азаренко из его личной коллекции оказалась среди экспонатов музея.
– Вика перед Олимпиадой-2012 подарила президенту свою третью ракетку, – рассказывает старший научный сотрудник музея Вероника Тыворская. – Первую он кому-то передарил. Ту, что вы видите у нас, – это вторая. Президент лично передал ее нам. Ну а третья, вероятно, по-прежнему у него.
Как TUT.BY ходил в музей. Дом государственной важности >>>
Как вы уже поняли, над темой спорта в современном белорусском государстве трудилась Вероника Тыворская. Собрать коллекцию, признается она, было непросто. На протяжении двух лет велась работа по сбору артефактов. Среди них – медали Олимпийских и Паралимпийских игр (всех, в которых принимала участие независимая Беларусь), индивидуальные призы спортсменов, кубки, элементы экипировки. Все в оригинале.
Впрочем, это не значит, что, передавая свои награды музею, спортсмены лишаются их. В любое время Алексей Гришин, например, может забрать свои бронзу Солт-Лейк Сити и золото Ванкувера. Пока спортсмены неохотно идут навстречу музею, то ли жадничая, то ли опасаясь за сохранность медалей. Хотя что может быть надежней охраны в резиденции президента?
– Спортсмены – очень тяжелые люди, – говорит Вероника Тыворская. – Мы хотели собрать награды самых известных белорусских спортсменов. Александр Медведь, например, все обещал нам что-то передать. Но потом передумал. Тем не менее у нас есть его диплом. Медали Гришина дорого достались. Не в плане цены, ведь мы их не покупали. Опять же, долго просили его. Тем не менее сейчас они здесь. Золото Гришина – первая награда белорусов столь высокого достоинства в зимних видах спорта. Здорово, что оно здесь.
Биатлонистка Дарья Домрачева предложила музею некоторые свои награды с прошлогоднего этапа Кубка мира, а также олимпийскую экипировку.
Перчатки трагически погибшего год назад хоккеиста Руслана Салея музею передала федерация хоккея. Судя по цветовому решению (цвета "Анахайм Майти Дакс"), в них Руслан был как никогда близок к своей мечте – Кубку Стэнли.
Еще немного о хоккее в современной белорусской истории. Джерси сборной Беларуси с номером "1", под которым выступает президент страны.
Кубок президента, разыгрываемый в плей-офф национальной экстралиги.
Кубок лучшему тренеру чемпионата. На нем, кстати, свою фамилию оставил бывший председатель федерации Владимир Наумов.
К слову, в минувшем сезоне лучшим тренером стал Василий Спиридонов. Об этом кубку пока неизвестно.
Диплом со словами благодарности Александру Лукашенко за содействие в развитии хоккея от "Миннесоты Уайлд".
Сотрудники музея убедительно просят руководства федераций идти им навстречу в будущем, предоставляя для выставки свои награды. Ведь если мы говорим о спорте высоких достижений, то имеем в виду всю нацию, а не отдельных спортсменов. И их медали – это наши медали тоже. Уж лучше им быть здесь, чем теряться в груде металла в домашних условиях.