103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  2. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  3. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  6. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  7. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  8. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  9. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  10. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  11. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  12. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  13. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  14. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  15. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  16. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  17. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  18. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  19. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  20. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  21. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  22. «Шахтер» впервые стал обладателем Суперкубка Беларуси, победный пенальти забил вратарь
  23. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  24. Минское «Динамо» проиграло СКА в первом матче Кубка Гагарина
  25. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  26. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходило 2 марта
  27. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  28. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  29. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  30. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан


Сергей Вишневский,

Национальный олимпийский комитет выступил с инициативой создания Белорусской ассоциации студенческого спорта. О целях и задачах этой организации рассказал сегодня на заседании исполкома Национального олимпийского комитета советник-консультант НОК Михаил Кобринский, передает корреспондент БЕЛТА.
 
"Выполняя указание Президента страны создать в Беларуси стройную систему студенческого спорта, НОК выступил с инициативой основания Белорусской ассоциации студенческого спорта. Она должна объединить усилия всех учебных заведений в деле развития студенческого спорта и работать в тесном взаимодействии с министерствами образования, спорта и туризма. Предполагается, что каждый вуз должен быть представлен спортивным клубом, а членами ассоциации станут не только высшие учебные заведения, но и другие учреждения образования. Планируется создать комиссии, кандидатуры их руководителей уже подобраны, есть и план работы каждой комиссии", - очертил контуры новой организации Михаил Кобринский. 
 
На опасения участников заседания исполкома НОК по поводу того, не станет ли создаваемая организация очередной бюрократической структурой, которая будет требовать лишь дополнительных затрат, но не будет нести никакой практической пользы, Михаил Кобринский заверил, что ассоциация ставит своей целью консолидацию усилий всех заинтересованных лиц в развитии физкультуры и спорта в среде студенческой молодежи, координирование действий с федерациями по видам спорта и не потребует значительных финансовых расходов. Михаил Кобринский отметил, что взносы членов ассоциации предполагается сделать дифференцированными, в зависимости от возможностей учебных заведений. Они могут составлять от Br1 млн до Br10-12 млн для самых крупных вузов, но при этом собранные взносы пойдут не на содержание штатного расписания, а на то "чтобы оказать содействие учебным заведениям страны", сказал Михаил Кобринский.
 
В планах также создание официального сайта Белорусской ассоциации студенческого спорта, организация фестиваля "День студенческого спорта", отраслевых и тематических выставок, работа со СМИ, в том числе создание цикла телепередач под рубрикой "Студенческий спорт". Кроме того, ассоциация будет заниматься поисками спонсорской помощи и формированием внебюджетных фондов, привлечением бизнес-среды для выплаты способным спортсменам именных стипендий. А преподавателей и тренеров предполагается направлять в ведущие вузы мира для перенятия опыта организации студенческого спорта.
 
"Массовое вовлечение учащейся молодежи в спортивную деятельность и достижение максимально возможных спортивных результатов", - так коротко охарактеризовал задачу Белорусской ассоциации студенческого спорта Михаил Кобринский.
 
"Если примем решение о создании ассоциации, то будет подготовлен проект устава, и каждое учебное заведение ознакомится с ним и даст свое заключение. Их изучит НОК, и лишь после этого проведем учредительное собрание", - успокоил настороженно воспринявших идею представителей вузов.
 
Первый виц-президент НОК Игорь Заичков заверил, что "заставлять вступать в ассоциацию никто никого не будет". Он также добавил, что ректоры вузов будут входить в совет ассоциации.
 
Ректор Белорусского государственного аграрно-технического университета (БГАТУ) Николай Казаровец от имени руководителей вузов пояснил, почему инициатива НОК о создании ассоциации продвигается так туго. "Почему ректоры отбиваются от этой идет? Ведь мы по этому поводу уже третий раз собираемся. Просто люди боятся, что будет разрушено то, что хоть как-то работает. За последнее время у нас в БГАТУ очень сильно улучшилась спортивная база, есть хорошие спортивные результаты. Но за все это время ни разу никто не приехал и не посмотрел, как у нас обстоят дела, не рассказал, как это все будет работать. А когда спортивные кафедры против, то ни один ректор не пойдет на то, чтобы создавать аморфную организацию. Придите на нашу спорткафедру, прорекламируйте свою инициативу, донесите до наших специалистов, что она из себя будет представлять. Ведь почему в последнее время студенты стали охотнее защищать честь вузов на соревнованиях? Потому что мы разработали систему поощрений. Но студенты боятся, что с появлением ассоциации у них заберут и эти крохи. Не приведет создание ассоциации студенческого спорта к тому, что мы разрушим то, что уже работает?" - эмоционально высказался ректор БГАТУ.
 
Черту под дискуссией подвел министр спорта и туризма Олег Качан: "Вице-премьер Анатолий Тозик, который сегодня не смог приехать на заседание, сказал, что ассоциацию надо создавать, в этом направлении движется весь мир". 
 
А вице-президент НОК Сергей Тетерин добавил, что "вопрос не стоит так, что у кого-то что-то надо забрать или залезть в карман, надо скоординировать действия, консолидировать усилия".
-15%
-10%
-50%
-33%
-15%
-30%
-20%
-10%
-15%
-20%
-30%