• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Мюнхенские политики намерены претендовать на проведение зимних Олимпийских игр в 2022 году, пишет Sueddeutsche Zeitung. Об этой гражданской инициативе заявил член городского совета Мюнхена, представитель Христианско-социального союза Марио Шмидбауэр (Mario Schmidbauer).

Мюнхен претендовал на проведение Олимпиады в 2018 году, однако его заявка провалилась, уступив южнокорейскому Пхенчхану. После этого национальный олимпийский комитет, федеральные и региональные власти договорились, что новую заявку Мюнхена и Гармиш-Партенкирхена будут подавать только с согласия населения. Марио Шмидбауэр рассчитывает собрать необходимые для одобрения 34 тысячи подписей уже к январю 2013 года.

Согласно правилам МОК, Немецкий олимпийский комитет (DOSB) должен представить заявку на участие конкретного города в борьбе за право принять Олимпиаду-2022 до 14 ноября 2013 года. При этом DOSB собирается принять окончательное решение об участии Мюнхена только после выборов в бундестаг, которые состоятся осенью 2013 года.

Последний раз Олимпиада проходила в Мюнхене в 1972 году, поэтому в политических кругах придают особое значение возможности ее проведения спустя ровно 50 лет. Олимпиада-72 запомнилась, в первую очередь, терактом против израильских спортсменов, который осуществили палестинские террористы. Они проникли в расположение сборной Израиля, убили двух человек и еще девятерых взяли в заложники.

В обмен на их освобождение боевики потребовали отпустить из израильских тюрем своих товарищей, но правительство Голды Меир отказалось идти на уступки и разрешило немцам провести силовую операцию. Однако она провалилась: были убиты все заложники, а также один полицейский. Спецназу удалось ликвидировать пятерых террористов, а оставшихся трех взять под арест. Позднее власти Германии обменяли задержанных на немцев, взятых в заложники другими палестинскими террористами.
0065768