171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  2. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  3. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  4. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  5. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  6. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  7. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  8. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  9. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  10. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  11. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  12. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  13. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  14. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  15. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  16. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  17. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  20. Год назад стартовала, возможно, главная избирательная кампания независимой Беларуси. Как это было
  21. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  22. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  23. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  24. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  25. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  26. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  27. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  28. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  29. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  30. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа


Слава Божко,

Президент Беларуси Александр Лукашенко на пресс-конференции для российских региональных СМИ жестко высказался о выступлении национальной сборной. FootballTop.ru составил футбольный цитатник известных политиков настоящего и прошлого.


 
Александр Лукашенко: "Такого позора нации я не видел, как играла наша сборная, хоть и с чемпионами. Простите, "обкакавшись", выйти на поле, с дрожащими руками и ногами: Грузия с испанцами билась до последней минуты, а мы?
 
Федерации футбола я сказал, если хоть одно место будет пустовать, то пеняйте на себя. Они отдали билеты в трудовые коллективы. Я сам, как спортсмен, знаю, каково это играть при пустых трибунах. Я включил административный ресурс — соберем людей для этой сборной и посмотрим, как сыграем. Вот, собрали народ, 40 тысяч человек на трибуны, яблоку негде было упасть, и что получили? А теперь передайте им привет, скажите, что это я им людей собирал. На матч с Грузией уже собирать не будем
 
Конечно, надо приглашать людей, трудовые коллективы. Не гоните, просто предложите, пусть придут. Федерация футбола: мы на это не согласны, мы ж билеты продаем. Хорошо, продавайте, но если хоть одно место на трибуне будет пустовать — пеняйте на себя".

Последствия: сборная Беларуси уверенно переиграла соперника, сборную Грузии 2:0. На стадион, по информации газеты "Прессбол", пришли около 13 000 зрителей (меньше половины вместимости арены).
 
Дмитрий Медведев (премьер-министр России): "Мне кажется, что на это не следует жалеть ни сил, ни средств, но самое главное, чтобы все это было рационально, чтобы здесь были взаимоувязаны все источники финансирования ― федеральные, городские, и частные ― в тех объемах, в которых удастся привлечь. И надо стадион достроить". 
 
Медведев говорил о строительстве нового стадиона в Санкт-Петербурге и показал, что умеет быть не только многословным, но и жестким. Тема напрямую не касается сборной по футболу, но, вероятно, ей здесь играть на домашнем чемпионате мира. 
 
Последствия: похоже, чиновники слушали премьера только до третьей запятой, поскольку стоимость строительства была увеличена до 44 млрд рублей (1,4 млрд долларов). Дороже только "Уэмбли".
 
Владимир Жириновский (председатель фракции ЛДПР в Госдуме): "Психологическая подготовка ― вторая причина провала. В раздевалке не оказалось человека, способного доходчиво объяснить футболистам, какую страну они представляют, сколько людей переживает за них, какое место в игре должны занимать мысли о новых трансферах и чего стоит кровь русских фанатов на варшавских улицах. 
 
Владимир Жириновский неоднократно предлагал помощь руководителям нашего футбола. Отмахивались. Получили результат. Еще раз обращаемся к г-ну Фурсенко: Сергей Александрович, подумайте. Отборочные матчи на следующий чемпионат мира подойдут быстрее, чем сейчас кажется. Кто может "зажечь" в игроках искру неравнодушия лучше, чем Жириновский?"

Цитатник государственных деятелей был бы неполным без символа российского политического эпатажа. Эмоциональный текст появился на официальном сайте партии ЛДПР после поражения от греков на Евро-2012. А ведь Жириновский предупреждал.
 
Последствия: все, как просил Владимир Вольфович: варяга-наемника сняли, Сергей Фурсенко отошел от дел. Жириновского, правда, в национальную команду не пригласили, зато на должность президента РФС баллотировался сын политика Игорь Лебедев. Кандидатура не нашла поддержки. 
 
Владимир Путин (президент России): "Я очень рассчитываю на то, что будущее руководство РФС выберет достойного тренера сборной страны, и мы сможем подготовиться к будущим стартам. Из всех ошибок необходимо делать выводы.
 
Выводы должны быть направлены на то, чтобы выявить и исключить эти ошибки и добиться результата. Вот к чему нужно стремиться, а не сопли жевать и бить себя цепями.
 
Я разговаривал с Сергеем Фурсенко. Он считает, что несет значительную часть ответственности за неудовлетворительное выступление нашей сборной".

Напоминать, после какого топ-турнира были произнесены эти слова, излишне. 
 
Последствия: достойного тренера нашли, президента РФС выбрали, четыре матча квалификации выиграли "всухую". "Слава Богу! Слава Вам! Тель-Авив взят, и я там!"
 
Ангела Меркель (канцлер ФРГ): "Я придерживаюсь мнения, что каждый должен набраться силы и храбрости. Они должны знать, что в нашей стране бояться нечего. Некоторые люди опасаются рассказать о себе, но мы посылаем четкий сигнал: не нужно бояться".
 
Кому бы вы думали адресован призыв? Футболистам-геям.
 
Последствия: тотальный каминг-аут не случился. Тем более Филипп Лам намекнул, что к геям все равно будут относиться настороженно. Футболистам нетрадиционной ориентации по-прежнему приходится делить мужчин на партнеров и партнеров по команде. 
 
Дэвид Кэмерон (премьер-министр Великобритании): "Англии теперь нужны новый капитан и главный тренер. Надеюсь, нам удастся решить эту ситуацию и достойно выступить летом на чемпионате Европы. Кандидатура Гарри Реднаппа? День, когда премьер-министр Великобритании будет назначать тренера сборной страны, станет черным днем для футбола".

Эти слова премьер произнес после того, как Джона Терри лишили капитанской повязки, а Фабио Капелло в знак протеста подал в отставку. 
 
Последствия: Реднаппа действительно не выбрали. Сборную Англии возглавил Рой Ходжсон. Под его руководством "Три льва" в четвертьфинале в серии пенальти уступили итальянцам. С капитанской повязкой на поле выходил Стивен Джеррард. Мнение дилетанта, пусть он и возглавляет правительство, осталось мнением дилетанта.

Николя Саркози (президент Франции): "Гол был забит с нарушением правил. Я приношу свои извинения, но не считаю переигровку правильным выходом из положения".
 
Саркози попросил прощения у премьер-министра Ирландии Брайана Коуэна за гол после передачи рукой Тьерри Анри в стыковых матчах за выход на ЧМ-2010.

Последствия: переигровки не было. Франция прошла на мундиаль, где заняла последнее место в группе, забив всего один мяч.
 
Марк Рютте (премьер-министр Голландии): "К 2018 году мы постараемся восполнить наш проигрыш на чемпионате Европы по футболу".
 
На встрече с Дмитрием Медведевым по вопросам поставки энергоресурсов в 2011 году глава голландского парламента не мог не вспомнить рану трехлетней давности.
 
Последствия: цены на нефть и газ для Нидерландов не увеличились. После Евро-2008 сборные еще не играли друг с другом. 
 
Виктор Ющенко (президент Украины): "Сделали очень многое для имиджа Украины и закрепили веру миллионов болельщиков в национальный спорт. Теперь каждый украинец может гордиться нашей сборной".

Стандартный почти протокольный комментарий политика, который больше повлиял на Ющенко, чем на футболистов. Цитата из интервью после поражения от итальянцев в четвертьфинале чемпионата мира-2006. Гордость после разгромного счета 0:3 не делает чести лидеру нации.
 
Последствия: Ющенко раскритиковали в украинской прессе и не избрали на второй срок.
 
Борис Ельцин (первый президент Российской Федерации): "Необходимо срочно укрепить руководство российского футбола, найти нового высококлассного главного тренера, заново скомплектовать команду".
 
Фраза была произнесена в 1998 году на церемонии открытия Всемирных юношеских игр. В ложе рядом стояли президент России и президент МОКа Хуан Антонио Самаранч. Испанец выразил сожаление об отсутствии россиян на французском мундиале и спровоцировал спич Бориса Николаевича.

Последствия: тренер Борис Игнатьев был отправлен в отставку, Вячеслав Колосков сохранил должность президента РФС. Неудивительно, что Колосков в ранге вице-президента ФИФА, главы Федерации футбола СССР и РФС пережил четырех генсеков, самого Ельцина и ушел только во времена Владимира Путина, когда без питерской прописки карма уменьшалась на -100.
 
Правда, термин "высококлассный" в отношении нового тренера Анатолия Бышовца более чем дискуссионный. 
 
Никита Хрущев (генеральный секретарь КПСС): "И в большом, и в малом Франко пресмыкается перед своими хозяевами. Весь мир смеется сейчас над его последним спортивным трюком. Это он с позиции правого защитника американского престижа забил гол в свои ворота, запретив испанским футболистам встречу с советской командой".

В высказывании политика снова фигурирует Испания. 1960 год. Сборная СССР должна провести с пиренейцами четвертьфинальные матчи чемпионата Европы. В составе испанцев Ди Стефано и Хенто. Правительство Франко в самый последний момент запрещает своим футболистам лететь в Москву. Техническое поражение ― и команда Советского Союза проходит в финальную часть первого ЧЕ.
 
Испанский анекдот тех лет: 
 
Мальчик на улице подходит к Франко и просит два автографа.
 
― А зачем тебе два?
― Я обменяю их на автограф Ди Стефано.
 
Последствия: первая и единственная победа советских футболистов в топ-турнире.
 
Лаврентий Берия (народный комиссар внутренних дел СССР): "Давайте поставим в обороне роту автоматчиков. Она встретит атакующую команду, но может попасть по своим".
 
Личность Берии не позволяет воспринимать высказывание в переносном смысле. Таким образом Берия предлагал улучшить игру любимого ведомственного "Динамо".
 
Последствия: Лаврентий Павлович был расстрелян в 1953 году. Вероятно, роты автоматчиков не потребовалось.
-10%
-10%
-50%
-17%
-20%
-30%
-20%
-14%