106 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  2. Погода в длинные выходные: мокрый снег, метели, гололедица и ночные морозы
  3. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  4. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  5. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  6. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  7. «Дочка видела, как нас забирали. Всю ночь плакала». Минчанки хотели обратиться к депутату, а попали на Окрестина
  8. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  9. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  10. Иск в суд, новые обвинения, уголовное дело. Что снова происходит с Гродненским детским хосписом
  11. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  12. Что сделать для сердца, если переболел коронавирусом? Кардиолог помогает разобраться
  13. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  14. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  15. Лукашенко рассказал, что сделал, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  16. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  17. «Вместо 25 рублей — 129». Банк повысил предпринимателю плату за обслуживание в 5 раз из-за овердрафта
  18. По обновленному КоАП судили айтишника из квартала «Пирс». На его балконе БЧБ-флаг держался с августа
  19. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  20. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  21. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  22. По зарплатам «в конвертах» ввели новшество. Оно касается как работников, так и нанимателей
  23. Суд огласил приговор водителю, который прокатил на капоте гаишника
  24. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет
  25. Задержано более 20 участников конференции Лиги студенческих объединений, приговоры судов. Что происходило 5 марта
  26. В Минск привезли первый экземпляр нового поколения Renault Duster
  27. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  28. Украина опять внесла Беларусь в «зеленый список» по COVID-19. Можно ехать без ПЦР-теста и карантина
  29. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  30. Белорусов атаковали банковские мошенники. Откуда у них данные, почему их сложно найти, как защититься


Владимир Матвеев,

Фото: БЕЛТА
Глава государства, президент Национального олимпийского комитета Беларуси Александр Лукашенко считает итоги выступления белорусских олимпийцев в Лондоне провалом, но не катастрофой. Об этом он сообщил сегодня, открывая олимпийское собрание НОК, передает корреспондент БЕЛТА.

Лукашенко: спорт - это большая экономика >>>

"Совсем недавно завершился очередной олимпийский цикл, и сегодня мы собрались, чтобы подвести его итоги, а также решить, как мы будем готовиться (если будем) к очередным Олимпийским играм в Сочи и Рио-де-Жанейро. Главная цель - не поиск виновных, хотя и они должны быть названы, а вскрытие причин, помешавшим добиться желаемых результатов, и четкая постановка задач на перспективу", - отметил белорусский лидер.

"Совершенно очевидно, что уже назрела необходимость кое в чем кардинально пересмотреть наши подходы к этой сфере. Предстоящая олимпиада будет проходить в соседней России, и успешное выступление там - это просто дело и вопрос престижа. Общество более не потерпит таких провалов, которые произошли с нашей национальной командой этим летом в Великобритании", - подчеркнул президент.

По словам Александра Лукашенко, завоевание 12 из 25 обещанных медалей - это заметный шаг назад по сравнению с пекинской Олимпиадой, хотя и там белорусская команда не достигла тех вершин, к которым стремилась.



"По итогам прошедших Игр в неофициальном медальном зачете Беларусь заняла в Лондоне 26-ю позицию. Это, конечно, не катастрофа, однако, оценивая все то, что делается в интересах спорта в нашей стране, мы вправе рассчитывать на более весомые результаты"
, - констатировал глава государства.

Открывая олимпийское собрание, президент назвал длинный перечень тех, кто приглашен на это мероприятие, в их числе чиновники от спорта, руководители федераций, тренеры. "Как видите, только перечисления должностей дают нам основание говорить о том, что мы не 26-е место должны были занимать на Олимпиаде, а как минимум войти в тройку, если бы каждый из названных подготовил хотя бы по полспортсмена, который бы завоевал медали", - отметил белорусский лидер.

"Мы отдаем должное спортсменам, завоевавшим в Лондоне медали. Но сегодня разговор пойдет о тех, кто не оправдал надежд. Мы сегодня должны поговорить также о тренерах и чиновниках, не обеспечивших высокий результат, но затративших большие деньги", - сказал президент.

Как отметил Александр Лукашенко, он преднамеренно не торопил с датой проведения данного собрания, предоставив возможность тщательно проанализировать итоги выступления на Олимпиаде, разобраться в ситуации на местах. "А виновным просто прийти и сказать: провалили, готовы уйти в отставку. Что после этого произошло и какие были телодвижения, вам хорошо известно. Это вам оценивать. У меня своя оценка этому есть", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что хотел бы услышать не только объективную оценку состояния спортивной сферы, эффективности работы должностных лиц, но и конкретные предложения по исправлению ситуации. "Конечно же, необходимы новые идеи и, если хотите, нестандартные решения, которые позволили бы вывести белорусский спорт на более высокий уровень и вернуть утраченные позиции", - уверен белорусский лидер.

Лукашенко разделяет ответственность за неудачное выступление белорусов на Олимпиаде-2012

"Я, конечно, далек от того, чтобы обвинять только присутствующих здесь чиновников от спорта, членов Олимпийского комитета, исполкома. Конечно же, прежде всего вина лежит на президенте страны, не только Олимпийского комитета", - заявил Александр Лукашенко.

"Но давайте вспомним и об ответственности. Смею вам напомнить не ради оправдания и повторить то, что я вам говорил несколько лет назад: у Президента страны достаточно полномочий и власти для того, чтобы, не возглавляя Олимпийский комитет, спросить на всю катушку с каждого, начиная от спортсмена и заканчивая тем же руководителем Олимпийского комитета, если бы на этом месте был другой человек, - подчеркнул белорусский лидер. - И возглавить НОК я согласился только потому, что после того, как мы простились с предыдущим руководителем Олимпийского комитета, у нас не было распрей и дележки на спортивном поприще, как это обычно происходило у нас тогда и происходит в некоторых государствах теперь. Простите меня за этот слоган, но я предложил вам свою "крышу" в том числе для того, чтобы вы, спортсмены, тренеры и руководители спорта, могли спокойно делать свое дело".

"Этим самым мы продемонстрировали, что спорт в Беларуси имеет приоритетнейшее значение, в том числе спорт высоких достижений. Вот была моя роль и то, что я обещал", - сказал глава государства.

Что касается персональной ответственности за результаты в спортивной отрасли, Александр Лукашенко напомнил, что ранее она уже была определена по формуле "три плюс один": "Министр, Заичков, Тетерин плюс Алексеенко. И тогда мы договорились: провал - вы все уходите почивать на лаврах или на пенсию, или еще на какую-то другую работу".

"Настал тот момент, когда надо за результат отвечать. Попрошу под этим углом зрения рассматривать сегодняшнее собрание", - резюмировал президент. 
-44%
-20%
-10%
-10%
-20%
-35%
-25%
-10%
-80%