104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  2. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  3. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  4. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  5. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  10. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  11. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  12. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  15. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  16. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  17. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  18. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  19. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  20. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  21. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  22. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  23. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  24. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  25. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  26. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  27. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  28. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  29. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  30. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло


Надежда Белянская,

Польский игрок Гжегож Бернадски выиграл "Кубок Беларуси по снукеру-2012". В финале он без труда разгромил действующего чемпиона страны Дмитрия Чупрова со счетом 3:0. Очередной рейтинговый турнир по снукеру проходил в Минске 8 и 9 декабря. В этот раз за победу боролись 33 игрока.

Начиная с прошлого сезона, все подобные соревнования в Беларуси, кроме Чемпионата Республики, носят статус открытых. В них может участвовать представитель любой страны. Ведь пока у белорусов для выхода на международную арену недостаточно ресурсов, а с помощью такой "народной дипломатии" организаторы намерены познакомить иностранцев с белорусским снукером. Кроме того для продвижения сейчас активно используются возможности сети Интернет, а самих игроков приучают к международным стандартам игры.
- Нововведение этого турнира - скоринг. Сейчас два игровых стола оборудованы компьютерами и пультами, через которые идет управление трансляцией. Скоро смотреть матчи онлайн можно будет и с третьего стола. Кроме того, сейчас мы ужесточили регламент турниров. Все опоздания и отклонения от дресс-кода наказываются. Так, теперь во второй день доигрываются матчи нижней сетки, чего раньше не было. И правила по дресс-коду (бабочка, однотонная рубашка и жилетка) обязательны для всех уже со второго дня, а не с ¼ финала, - рассказал руководитель направления снукер в Беларуси Сергей Васильев.

Соблюдать дресс-код и не опаздывать на матчи наших игроков заставляет не только регламент, но и участие в соревнованиях иностранных спортсменов. В этот раз молодой игрок из Польши был единственным, кто приехал из-за рубежа.

- С организацией приезда польского игрока на "Кубок Беларуси" помог наш игрок, который раньше участвовал в турнирах. Сейчас он учится в Польше, где и познакомился с местными снукеристами. Один из них, Гжегож Бернадски, сам тренирует игроков. Он сам предложил приехать в Беларусь провести здесь тренировочный курс. Мы в ответ пригласили его для начала поучаствовать в нашем турнире, посмотреть, что он умеет, и чтобы он смог оценить наш уровень и посмотрел, как у нас все организовано, - пояснил Сергей Васильев.
Гжегож Бернадски уже в первый день Кубка Беларуси по снукеру сразу привлек внимание публики и игроков. Все матчи с его участием были похожи на сеансы массового гипноза из далеких советских времен. Зрители и спортсмены наблюдали за игрой заморского гостя как за феерическим шоу, не отвлекаясь ни на секунду. Он сыгрывал такие шары, которые казались совершенно не забиваемыми.

Составить конкуренцию неудержимому 19-летнему поляку после его безоговорочных побед попытался действующий чемпион Беларуси по снукеру Дмитрий Чупров. Игроки впервые встретились в матче первого раунда соревнований. Он проходил до двух побед. Однако Чупров, движимый не стремлением выиграть, а желанием "намылить шею" амбициозному парню из Варшавы, довел встречу до двух перфомансов. Белорусский спортсмен, который своим присутствием всегда добавляет перцу даже в самый пресный ход игры, на этот раз на протяжении двух фреймов демонстрировал свое недовольство кием и наклейкой, и в итоге дважды сдался, хотя очков на столе было достаточно для продолжения игры.

Единственным, кто смог остудить пыл поляка, оказался Виталий Мухлядо, который выиграл один фрейм у Гжегожа Бернадского в матче второго тура. Это поражение стало для польского снукериста единственным на Кубке Беларуси.

В финале нынешнего, второго по значимости турнира, встретились два фаворита соревнований. Перспективный и довольно известный у себя на родине польский игрок противостоял одному из лучших бильярдистов Беларуси Дмитрию Чупрову. Первый фрейм главного матча соревнований поляк начал также уверенно, как и предыдущие свои матчи. Он сделал серию в 26 очков, но брейк оборвался из-за отсутствия красных шаров, все они оставались пока в пирамиде. Затем последовала череда отыгрышей, в итоге первым разбить скопление красных рискнул Бернадски. Он атаковал дальний шар, но безуспешно. Началась серия у Дмитрия Чупрова. Белорус набрал уже 14 очков, но не забил черный, в итоге вновь инициатива перешла к поляку. Гжегож воспользовался таким шансом сполна. В итоге первый фрейм за ним.

Во втором инициативу захватил Дмитрий, однако, набрав 13 очков, вынужден был отыгрываться. И тут польский вундеркинд вновь рискнул и атаковал дальний красный, начав свой брейк, который оборвался лишь, когда Гжегожу пришлось играть с рестом, чтобы забить сложный шар. Дмитрий Чупров, привыкший брать фреймы за несколько минут, очевидно, таким ходом игры был недоволен. К тому же на табло уже было 62-12 в пользу поляка, и белорус решил не продолжать борьбу во фрейме.

Третий вновь начался с успеха польского игрока. Гжегож Бернадски разогнался до скорости экспресса, загоняя шары в лузы настолько быстро, что рефери едва успевал выставлять их на стол. Польского скорохода остановил досадный фол: Бернадски коснулся одеждой шара. Однако белорусскому мастеру это азарта не прибавило. В итоге третий фрейм со счетом 54-16 взял Гжегож Бернадски.

И это уже не первый трофей, добытый поляком на постсоветском пространстве. В сентябре 2012 года Гжегож выиграл 6-й этап кубка России по снукеру в Екатеринбурге. После нынешней победы в такой же неудержимой манере новоиспеченный обладатель Кубка Беларуси с удовольствием поделился впечатлениями от турнира и нашего снукера.

- Турнир очень хорошо организован. И видно, что люди в Беларуси организуют турниры со страстью к игре, а не из желания заработать деньги. Уровень игры белорусов пока ниже, чем в Европе и Польше, но если сюда будут приезжать опытные тренеры, которые будут тренировать белорусов, то их уровень может значительно возрасти. Также здесь ощущается недостаток спаррингов с игроками более высокого уровня. А научиться лучшему можно от лучших, - признался Гжегож Бернадски.

Кроме того гость из Варшавы поведал после финала, что мог бы показать в Минске еще более высокий результат.

- Стол и сукно довольно медленные для меня, и от бортов плохо отскакивали шары, поэтому в основном приходилось сражаться со столом, и это было сложнее всего. Мне даже пришлось использовать собственной набор шаров, ведь биток оказался меньше, чем остальные шары. А вообще здесь мне очень приятно было познакомиться с новыми людьми, побывать в новом месте, найти друзей, и выиграть очередной турнир, - рассказал Гжегож Бернадски.

Ну а в завершении послематчевого интервью Гжегож придал своему триумфу еще и романтический оттенок, посвятив победу на "Кубке Беларуси" своей девушке Анастасии Нечаевой (Анастасия – восходящая звезда российского пула).

Дмитрий Чупров, в свою очередь, сказал, что это его не самая удачная игра - результат тренировочного тайм-аута.

- Я играл обычным клубным кием, а, учитывая то, что я в последний раз играл в снукер на прошлом турнире и при этом вообще не тренировался, то и не смог показать нормальную игру. Из-за наклейки постоянно проскальзывал удар, было много киксов. Но в общем не могу сказать, что я как-то расстроился из-за результата. Просто я знал, что с таким кием точно не смогу выиграть. Соперник в финале хорошо играл, но я не смог показать даже и близко свою игру, показал, в лучшем случае, 50 процентов того, что я могу, - рассказал Дмитрий Чупров.

Ну а среди неожиданностей соревнований – отсутствие Артема Смагина хотя бы в четверке лучших. Чемпион Беларуси по снукеру 2011 и неоднократный победитель рейтинговых турниров Смагин проиграл талантливому молодому спортсмену из Бобруйска Сергею Мельниченку 3:1 в четвертьфинале. При этом нельзя сказать, что он играл плохо. Создалось впечатление, что он надеялся довести дело до контровой партии, куда планировал вложить все силы для победы, поэтому в двух фреймах, в которых победа была необязательна, упускал много возможностей.

Бронзовыми призерами "Кубка Беларуси" 2012 стали Максим Шкундалев, проигравший в полуфинале Гжегожу Бернадсому, и Сергей Мельниченок, уступивший, несмотря на счет 3:1, в очень упорной борьбе в матче ½ Дмитрию Чупрову. Автором лучшей серии стал победитель турнира Гжегож Бернадский. Он сделал брейк в 83 очка в матче третьего тура против Яны Шут.

-20%
-15%
-20%
-50%
-10%
-50%
-50%
-35%
-5%
-15%
-20%