178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  2. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  3. Погода на неделю: дожди и грозы, но тепло
  4. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  5. Какие курсы доллара и евро установили обменники 17 мая
  6. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  7. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  8. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  9. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  10. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  11. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  12. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  13. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  14. «Любовь Викторовна, вы не можете задавать вопросы суду». Журналистка TUT.BY Касперович задержана уже более 72 часов
  15. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  16. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  17. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  18. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  19. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  20. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  21. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  22. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  23. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  26. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  27. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  28. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  29. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  30. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку


Надежда Белянская,

Польский игрок Гжегож Бернадски выиграл "Кубок Беларуси по снукеру-2012". В финале он без труда разгромил действующего чемпиона страны Дмитрия Чупрова со счетом 3:0. Очередной рейтинговый турнир по снукеру проходил в Минске 8 и 9 декабря. В этот раз за победу боролись 33 игрока.

Начиная с прошлого сезона, все подобные соревнования в Беларуси, кроме Чемпионата Республики, носят статус открытых. В них может участвовать представитель любой страны. Ведь пока у белорусов для выхода на международную арену недостаточно ресурсов, а с помощью такой "народной дипломатии" организаторы намерены познакомить иностранцев с белорусским снукером. Кроме того для продвижения сейчас активно используются возможности сети Интернет, а самих игроков приучают к международным стандартам игры.
- Нововведение этого турнира - скоринг. Сейчас два игровых стола оборудованы компьютерами и пультами, через которые идет управление трансляцией. Скоро смотреть матчи онлайн можно будет и с третьего стола. Кроме того, сейчас мы ужесточили регламент турниров. Все опоздания и отклонения от дресс-кода наказываются. Так, теперь во второй день доигрываются матчи нижней сетки, чего раньше не было. И правила по дресс-коду (бабочка, однотонная рубашка и жилетка) обязательны для всех уже со второго дня, а не с ¼ финала, - рассказал руководитель направления снукер в Беларуси Сергей Васильев.

Соблюдать дресс-код и не опаздывать на матчи наших игроков заставляет не только регламент, но и участие в соревнованиях иностранных спортсменов. В этот раз молодой игрок из Польши был единственным, кто приехал из-за рубежа.

- С организацией приезда польского игрока на "Кубок Беларуси" помог наш игрок, который раньше участвовал в турнирах. Сейчас он учится в Польше, где и познакомился с местными снукеристами. Один из них, Гжегож Бернадски, сам тренирует игроков. Он сам предложил приехать в Беларусь провести здесь тренировочный курс. Мы в ответ пригласили его для начала поучаствовать в нашем турнире, посмотреть, что он умеет, и чтобы он смог оценить наш уровень и посмотрел, как у нас все организовано, - пояснил Сергей Васильев.
Гжегож Бернадски уже в первый день Кубка Беларуси по снукеру сразу привлек внимание публики и игроков. Все матчи с его участием были похожи на сеансы массового гипноза из далеких советских времен. Зрители и спортсмены наблюдали за игрой заморского гостя как за феерическим шоу, не отвлекаясь ни на секунду. Он сыгрывал такие шары, которые казались совершенно не забиваемыми.

Составить конкуренцию неудержимому 19-летнему поляку после его безоговорочных побед попытался действующий чемпион Беларуси по снукеру Дмитрий Чупров. Игроки впервые встретились в матче первого раунда соревнований. Он проходил до двух побед. Однако Чупров, движимый не стремлением выиграть, а желанием "намылить шею" амбициозному парню из Варшавы, довел встречу до двух перфомансов. Белорусский спортсмен, который своим присутствием всегда добавляет перцу даже в самый пресный ход игры, на этот раз на протяжении двух фреймов демонстрировал свое недовольство кием и наклейкой, и в итоге дважды сдался, хотя очков на столе было достаточно для продолжения игры.

Единственным, кто смог остудить пыл поляка, оказался Виталий Мухлядо, который выиграл один фрейм у Гжегожа Бернадского в матче второго тура. Это поражение стало для польского снукериста единственным на Кубке Беларуси.

В финале нынешнего, второго по значимости турнира, встретились два фаворита соревнований. Перспективный и довольно известный у себя на родине польский игрок противостоял одному из лучших бильярдистов Беларуси Дмитрию Чупрову. Первый фрейм главного матча соревнований поляк начал также уверенно, как и предыдущие свои матчи. Он сделал серию в 26 очков, но брейк оборвался из-за отсутствия красных шаров, все они оставались пока в пирамиде. Затем последовала череда отыгрышей, в итоге первым разбить скопление красных рискнул Бернадски. Он атаковал дальний шар, но безуспешно. Началась серия у Дмитрия Чупрова. Белорус набрал уже 14 очков, но не забил черный, в итоге вновь инициатива перешла к поляку. Гжегож воспользовался таким шансом сполна. В итоге первый фрейм за ним.

Во втором инициативу захватил Дмитрий, однако, набрав 13 очков, вынужден был отыгрываться. И тут польский вундеркинд вновь рискнул и атаковал дальний красный, начав свой брейк, который оборвался лишь, когда Гжегожу пришлось играть с рестом, чтобы забить сложный шар. Дмитрий Чупров, привыкший брать фреймы за несколько минут, очевидно, таким ходом игры был недоволен. К тому же на табло уже было 62-12 в пользу поляка, и белорус решил не продолжать борьбу во фрейме.

Третий вновь начался с успеха польского игрока. Гжегож Бернадски разогнался до скорости экспресса, загоняя шары в лузы настолько быстро, что рефери едва успевал выставлять их на стол. Польского скорохода остановил досадный фол: Бернадски коснулся одеждой шара. Однако белорусскому мастеру это азарта не прибавило. В итоге третий фрейм со счетом 54-16 взял Гжегож Бернадски.

И это уже не первый трофей, добытый поляком на постсоветском пространстве. В сентябре 2012 года Гжегож выиграл 6-й этап кубка России по снукеру в Екатеринбурге. После нынешней победы в такой же неудержимой манере новоиспеченный обладатель Кубка Беларуси с удовольствием поделился впечатлениями от турнира и нашего снукера.

- Турнир очень хорошо организован. И видно, что люди в Беларуси организуют турниры со страстью к игре, а не из желания заработать деньги. Уровень игры белорусов пока ниже, чем в Европе и Польше, но если сюда будут приезжать опытные тренеры, которые будут тренировать белорусов, то их уровень может значительно возрасти. Также здесь ощущается недостаток спаррингов с игроками более высокого уровня. А научиться лучшему можно от лучших, - признался Гжегож Бернадски.

Кроме того гость из Варшавы поведал после финала, что мог бы показать в Минске еще более высокий результат.

- Стол и сукно довольно медленные для меня, и от бортов плохо отскакивали шары, поэтому в основном приходилось сражаться со столом, и это было сложнее всего. Мне даже пришлось использовать собственной набор шаров, ведь биток оказался меньше, чем остальные шары. А вообще здесь мне очень приятно было познакомиться с новыми людьми, побывать в новом месте, найти друзей, и выиграть очередной турнир, - рассказал Гжегож Бернадски.

Ну а в завершении послематчевого интервью Гжегож придал своему триумфу еще и романтический оттенок, посвятив победу на "Кубке Беларуси" своей девушке Анастасии Нечаевой (Анастасия – восходящая звезда российского пула).

Дмитрий Чупров, в свою очередь, сказал, что это его не самая удачная игра - результат тренировочного тайм-аута.

- Я играл обычным клубным кием, а, учитывая то, что я в последний раз играл в снукер на прошлом турнире и при этом вообще не тренировался, то и не смог показать нормальную игру. Из-за наклейки постоянно проскальзывал удар, было много киксов. Но в общем не могу сказать, что я как-то расстроился из-за результата. Просто я знал, что с таким кием точно не смогу выиграть. Соперник в финале хорошо играл, но я не смог показать даже и близко свою игру, показал, в лучшем случае, 50 процентов того, что я могу, - рассказал Дмитрий Чупров.

Ну а среди неожиданностей соревнований – отсутствие Артема Смагина хотя бы в четверке лучших. Чемпион Беларуси по снукеру 2011 и неоднократный победитель рейтинговых турниров Смагин проиграл талантливому молодому спортсмену из Бобруйска Сергею Мельниченку 3:1 в четвертьфинале. При этом нельзя сказать, что он играл плохо. Создалось впечатление, что он надеялся довести дело до контровой партии, куда планировал вложить все силы для победы, поэтому в двух фреймах, в которых победа была необязательна, упускал много возможностей.

Бронзовыми призерами "Кубка Беларуси" 2012 стали Максим Шкундалев, проигравший в полуфинале Гжегожу Бернадсому, и Сергей Мельниченок, уступивший, несмотря на счет 3:1, в очень упорной борьбе в матче ½ Дмитрию Чупрову. Автором лучшей серии стал победитель турнира Гжегож Бернадский. Он сделал брейк в 83 очка в матче третьего тура против Яны Шут.

-50%
-10%
-53%
-12%
-20%
-10%
-15%
-15%