104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  2. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  3. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  4. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  5. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного
  8. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  9. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  10. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  11. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  12. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  13. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  14. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  15. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  16. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  17. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  18. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходит в Беларуси 3 марта
  19. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  20. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  21. «В детстве комплексовала и боялась, что нет будущего». Глухой автоинструктор — о жизни и работе
  22. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  23. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  24. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  25. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  26. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  27. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  28. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  29. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  30. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным


Мария Базулько,

Белорусская мужская сборная впервые в своей истории завоевала медали на чемпионате мира по классическому парашютизму в Дубае. Кроме мужской медали белорусы привезли две бронзы среди женских команд и одну среди команд по купольной акробатике. Юниоры и вовсе пополнили копилку четырьмя серебряными медалями. А главным достижением команды стало завоевание звания абсолютного чемпиона мира белорусом Олегом Фоминым. 
 
Корреспондент TUT.BY встретился с белорусскими парашютистами и узнал обо всех реалиях этого вида спорта у нас в стране.
 






- Белорусская мужская сборная по парашютному спорту не считалась фаворитом соревнований и ставила для себя задачу попасть лишь в пятерку сильнейших, - рассказывает Антон Быстров, мастер спорта международного класса, бронзовый призер ЧМ-2012 в составе мужской сборной. Именно поэтому для всех стало огромным удивлением и радостью такое выступление команды в этом году - первые медали как-никак. Не то чтобы таланта нашим спортсменам не хватает или усердия, просто соревновательный опыт небольшой. А каждая  поездка на соревнования требует денег, которых у команды нет. Всё дело в том, что государственной поддержки хватает на тренировочный процесс и выезд на главные соревнования в году - Чемпионат мира (Европы), да и то только на те виды, в которых точно будут медали. Вот и получается, что каждый год спортсмены вынуждены искать  спонсоров.
 
Кстати, Беларусь - одна из тех немногих стран, где все еще сохранились бесплатные занятия парашютизмом. Каждый год минский аэроклуб набирает новых спортсменов. И для тех, в ком живет мечта о настоящем свободном полете, есть возможность записаться в секцию парашютного спорта и заниматься бесплатно. Несмотря на то что многие считают парашютизм экстремальным видом спорта, Антон Быстров уверяет, что это не так. Парашютизм - не более экстремальный и опасный, чем, к примеру, хоккей, но зато впечатлений в процессе занятий гораздо больше.









До 15 лет заниматься парашютным спортом нельзя. Поэтому оптимальный возраст для прихода в этот вид - 16-18 лет. Анна Боковая, мастер спорта международного класса, бронзовый призер ЧМ-2012 в составе команды, говорит, что трудно предугадать, когда человек достигнет успеха: у некоторых всё получается с первого прыжка, у других - после долгих наземных и воздушных тренировок, но зато потом они за один год могут достичь уровня мастера спорта. 

- Можно очень хотеть стать чемпионом и никогда им не стать, - говорит Быстров. - Главное - любить то, чем ты занимаешься, и отдаваться делу без остатка. Олег Фомин отличный этому пример. 

Сам Антон связывает свои успехи с упорством, а Анна Боковая еще и с везением. 

Анна и Антон уверены, что реальные достижения в парашютизме зависят не столько от инструктора, сколько от самого человека и, конечно, от команды. Кто-то посчитает теорию командной сплоченности утопической, но зачастую именно она помогает спортсменам добиваться высоких результатов. Потому что сила команды в том, что каждый спортсмен выкладывается по максимуму и всегда готов подставить плечо своему товарищу. И не важно, речь идет о прыжках или повседневной жизни. 

В аэроклубе парашютистам денег не платят. Поэтому развитие их судьбы возможно двумя способами - пойти служить в армию, выступая за команду вооруженных сил (но для этого нужны существенные достижения в этом виде спорта) или же заниматься парашютизмом на уровне хобби, работая при этом на обычной работе. Анна, например, работает экономистом. Правда, экономическое образование - не единственное в ее копилке. Сначала закончила институт иностранных языков, а потом политехнический университет. Видимо, Анне нравится учиться, потому что сейчас она осваивает третью специальность. Ну, а Антон Быстров служит в армии - перешел в разряд профессиональных парашютистов. 

Наши парашютисты-призеры мечтают о том, чтобы в Беларуси стал лучше развиваться их "родной" вид спорта. 

- Мы хотим, чтобы другие команды, приезжая на соревнования, по-хорошему боялись нас и знали, что наша страна обязательно будет на пьедестале, - делится мечтами Антон Быстров. - Личные заслуги не так важны, как заслуги команды. Когда ты вместе со своими друзьями поднимаешься на пьедестал, возникает непередаваемое чувство гордости за свою страну и осознание того, что весь тот длинный путь, пройденный вместе, был правильным. Особенно приятно стоять на пьедестале и слышать гимн своей страны. 

Однако проблем, связанных с развитием парашютизма в Беларуси, хватает. Бюджет ДОСААФ, который финансирует спортсменов, не способен оплатить все расходы. Да и сам по себе вид спорта дорогой: затраты на экипировку, парашюты, топливо для самолета…

- У нас техника вся устаревшая, - рассказывает Анна Боковая. - Можно было бы существенно экономить на топливе и времени на подъем, будь в нашем распоряжении самолет поновее, чем АН-2, придуманный еще в послевоенные годы. 

Парашютная техника, используемая белорусскими спортсменами, тоже устаревшая. Парашюты, которые у нас есть возможность купить, подходят разве что для тренировок молодежи, но, к сожалению, не позволяют показывать результат, посильный нашим спортсменам на соревнованиях. 





На прошедшем чемпионате мира многие парашютисты прыгали с американскими парашютами, которым уже больше 10 лет. По словам спортсменов, технически они все равно лучше купленных в прошлом году российских "куполов".
 
И Анна Боковая, и Антон Быстров уверены, что потенциал для развития парашютного спорта в Беларуси есть. Молодые люди просто видят его по-разному. Антон убежден, что есть масса людей, мешающих развитию спорта. Но пока в руководстве есть хотя бы несколько человек, которые, наоборот, развивают парашютизм, жить он у нас будет.  Спортсмен говорит, что всегда должны быть люди, которые готовы помогать. Анна же убеждена, что будущее парашютного спорта в Беларуси заключается в здоровой нации и заинтересованной молодежи. 

Кто знает, может, после такого феноменального выступления нашей сборной на чемпионате мира молодые люди станут записываться не только в футбольные, баскетбольные и волейбольные секции. Возможно, плаванью и большому теннису кто-то предпочтет парашюты?

Фото автора и из архива Антона Быстрова.
-15%
-50%
-30%
-50%
-30%
-20%
-15%
-20%