• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В прокуратуру Германии подали заявление о совершении Александром Лукашенко «преступлений против человечности»
  2. Скардино рассказала, как живет в Швейцарии и планирует ли возвращаться в Беларусь
  3. Власть говорит, диктатура и порядок показали эффективность в АПК. А что говорят статистика и эксперты?
  4. «Ошиблись в выборе профессии». Лукашенко лишил званий более 80 бывших силовиков
  5. «Они хотят убить президента и думают, что народ тут аплодировать им будет?» Лукашенко встретился с Додоном
  6. «Рома чернел у меня на руках». История Кати и ее сына, который проглотил средство для очистки труб
  7. Не дошла до дома несколько метров. Что известно об аварии в Гомеле, где погибла девочка
  8. Опубликован список экс-силовиков, которых Лукашенко лишил званий
  9. Из-за длинных майских выходных скорректировали график выплаты пенсий и пособий
  10. «Обойти санкции легко, было бы желание». Что значит сокращение поставок российской нефти в Беларусь?
  11. Внимание! На четверг объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Трешки» на «первичке» подешевели на 13,8%. Что происходило в первом квартале на рынке квартир
  13. Возле метро «Михалово» построят 19-этажку. А где там нашлось место?
  14. «Удивило, что здесь едят котлеты на завтрак». История артиста балета Эвена, переехавшего из Франции
  15. В Гомеле вынесли приговор директору местного филиала Белгазпромбанка, которого судили за «взятки от друзей»
  16. Огонь лихорадочный, в основном по своим. Власти грозят контрсанкциями и даже решились деликатно ущипнуть обидчика. Мнение
  17. Лукашенко запретил продажу жилья через облигации
  18. В прокуратуру Германии подали заявление на Александра Лукашенко. Юрист объясняет, что это значит
  19. «Если бы не сиденья, то в поезде понравилось». Пассажиры «Ласточки» — о том, как ехали из Минска в Москву
  20. «Не было у него умысла». Наехавшего на пятерых силовиков водителя BMW начали судить повторно
  21. Что в ВОЗ ответили на слова Лукашенко о том, что Беларуси ничем не помогли в борьбе с COVID-19
  22. Семья минчан построила дом в дачном поселке и живет там круглый год. Вот как там все устроено
  23. Страны «Большой семерки» призвали власти Беларуси провести новые выборы
  24. Стали известны финалисты футбольной Лиги чемпионов
  25. «Мы с Колей жили в этом домике». Показываем, где находится «любимый дворец» Лукашенко
  26. С 5 мая Nivea под запретом. Посмотрели, убрали ли эту косметику с полок магазинов
  27. Официальный представитель ЕС рассказал о том, почему пока не приняли четвертый пакет санкций
  28. «Здоровой женщине не нужно ничего высчитывать». Гинеколог — о признаках овуляции
  29. Генпрокуратура направила «дело Тихановского» в суд. И кое-что рассказала про 900 тысяч долларов
  30. Почему появляются родинки? Онколог объясняет простыми словами


Мария Базулько,

Белорусская мужская сборная впервые в своей истории завоевала медали на чемпионате мира по классическому парашютизму в Дубае. Кроме мужской медали белорусы привезли две бронзы среди женских команд и одну среди команд по купольной акробатике. Юниоры и вовсе пополнили копилку четырьмя серебряными медалями. А главным достижением команды стало завоевание звания абсолютного чемпиона мира белорусом Олегом Фоминым. 
 
Корреспондент TUT.BY встретился с белорусскими парашютистами и узнал обо всех реалиях этого вида спорта у нас в стране.
 






- Белорусская мужская сборная по парашютному спорту не считалась фаворитом соревнований и ставила для себя задачу попасть лишь в пятерку сильнейших, - рассказывает Антон Быстров, мастер спорта международного класса, бронзовый призер ЧМ-2012 в составе мужской сборной. Именно поэтому для всех стало огромным удивлением и радостью такое выступление команды в этом году - первые медали как-никак. Не то чтобы таланта нашим спортсменам не хватает или усердия, просто соревновательный опыт небольшой. А каждая  поездка на соревнования требует денег, которых у команды нет. Всё дело в том, что государственной поддержки хватает на тренировочный процесс и выезд на главные соревнования в году - Чемпионат мира (Европы), да и то только на те виды, в которых точно будут медали. Вот и получается, что каждый год спортсмены вынуждены искать  спонсоров.
 
Кстати, Беларусь - одна из тех немногих стран, где все еще сохранились бесплатные занятия парашютизмом. Каждый год минский аэроклуб набирает новых спортсменов. И для тех, в ком живет мечта о настоящем свободном полете, есть возможность записаться в секцию парашютного спорта и заниматься бесплатно. Несмотря на то что многие считают парашютизм экстремальным видом спорта, Антон Быстров уверяет, что это не так. Парашютизм - не более экстремальный и опасный, чем, к примеру, хоккей, но зато впечатлений в процессе занятий гораздо больше.









До 15 лет заниматься парашютным спортом нельзя. Поэтому оптимальный возраст для прихода в этот вид - 16-18 лет. Анна Боковая, мастер спорта международного класса, бронзовый призер ЧМ-2012 в составе команды, говорит, что трудно предугадать, когда человек достигнет успеха: у некоторых всё получается с первого прыжка, у других - после долгих наземных и воздушных тренировок, но зато потом они за один год могут достичь уровня мастера спорта. 

- Можно очень хотеть стать чемпионом и никогда им не стать, - говорит Быстров. - Главное - любить то, чем ты занимаешься, и отдаваться делу без остатка. Олег Фомин отличный этому пример. 

Сам Антон связывает свои успехи с упорством, а Анна Боковая еще и с везением. 

Анна и Антон уверены, что реальные достижения в парашютизме зависят не столько от инструктора, сколько от самого человека и, конечно, от команды. Кто-то посчитает теорию командной сплоченности утопической, но зачастую именно она помогает спортсменам добиваться высоких результатов. Потому что сила команды в том, что каждый спортсмен выкладывается по максимуму и всегда готов подставить плечо своему товарищу. И не важно, речь идет о прыжках или повседневной жизни. 

В аэроклубе парашютистам денег не платят. Поэтому развитие их судьбы возможно двумя способами - пойти служить в армию, выступая за команду вооруженных сил (но для этого нужны существенные достижения в этом виде спорта) или же заниматься парашютизмом на уровне хобби, работая при этом на обычной работе. Анна, например, работает экономистом. Правда, экономическое образование - не единственное в ее копилке. Сначала закончила институт иностранных языков, а потом политехнический университет. Видимо, Анне нравится учиться, потому что сейчас она осваивает третью специальность. Ну, а Антон Быстров служит в армии - перешел в разряд профессиональных парашютистов. 

Наши парашютисты-призеры мечтают о том, чтобы в Беларуси стал лучше развиваться их "родной" вид спорта. 

- Мы хотим, чтобы другие команды, приезжая на соревнования, по-хорошему боялись нас и знали, что наша страна обязательно будет на пьедестале, - делится мечтами Антон Быстров. - Личные заслуги не так важны, как заслуги команды. Когда ты вместе со своими друзьями поднимаешься на пьедестал, возникает непередаваемое чувство гордости за свою страну и осознание того, что весь тот длинный путь, пройденный вместе, был правильным. Особенно приятно стоять на пьедестале и слышать гимн своей страны. 

Однако проблем, связанных с развитием парашютизма в Беларуси, хватает. Бюджет ДОСААФ, который финансирует спортсменов, не способен оплатить все расходы. Да и сам по себе вид спорта дорогой: затраты на экипировку, парашюты, топливо для самолета…

- У нас техника вся устаревшая, - рассказывает Анна Боковая. - Можно было бы существенно экономить на топливе и времени на подъем, будь в нашем распоряжении самолет поновее, чем АН-2, придуманный еще в послевоенные годы. 

Парашютная техника, используемая белорусскими спортсменами, тоже устаревшая. Парашюты, которые у нас есть возможность купить, подходят разве что для тренировок молодежи, но, к сожалению, не позволяют показывать результат, посильный нашим спортсменам на соревнованиях. 





На прошедшем чемпионате мира многие парашютисты прыгали с американскими парашютами, которым уже больше 10 лет. По словам спортсменов, технически они все равно лучше купленных в прошлом году российских "куполов".
 
И Анна Боковая, и Антон Быстров уверены, что потенциал для развития парашютного спорта в Беларуси есть. Молодые люди просто видят его по-разному. Антон убежден, что есть масса людей, мешающих развитию спорта. Но пока в руководстве есть хотя бы несколько человек, которые, наоборот, развивают парашютизм, жить он у нас будет.  Спортсмен говорит, что всегда должны быть люди, которые готовы помогать. Анна же убеждена, что будущее парашютного спорта в Беларуси заключается в здоровой нации и заинтересованной молодежи. 

Кто знает, может, после такого феноменального выступления нашей сборной на чемпионате мира молодые люди станут записываться не только в футбольные, баскетбольные и волейбольные секции. Возможно, плаванью и большому теннису кто-то предпочтет парашюты?

Фото автора и из архива Антона Быстрова.
-10%
-40%
-30%
-20%
-20%
-20%
-20%
-50%
-15%
0072745