176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  2. Легендарная группа «Кино» выступит в Минске. Показываем, как круто прошел ее концерт в Москве
  3. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  4. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  5. В Минске задержали группу людей, которые представлялись в Viber сотрудниками банка
  6. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  7. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  8. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  9. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  10. Личный опыт. Как в Беларуси стартовало бесплатное исследование иммунитета против COVID-19
  11. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  12. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  13. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  14. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  15. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  16. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  17. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  18. На субботу синоптики объявили оранжевый уровень опасности
  19. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  20. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  21. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  22. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  23. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  24. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  25. Лукашенко подписал законы о недопущении реабилитации нацизма и противодействии экстремизму. Что изменится?
  26. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  27. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  28. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  29. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  30. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня


Игорь МУЗЫКА, Фото: Олег МАЛЫШЕВ,

Плеймейкер "Березины" Кристина Туромша встречает Новый год в оптимистичном расположении духа. Недавно ей с подругами по молодежной сборной вручили стипендию Президентского спортивного клуба за 8-е место на чемпионате Европы (U-20). Вместе с pressball.by на Туромшу положила глаз и национальная команда Беларуси — Римантас Григас пригласил 20-летнюю минчанку на предновогодний сбор. Уверенность, решительность, верность обету, надежность — качества, проявленные Кристиной по случаю откровенной фотосессии для нашего сайта, лишний раз объясняют, почему белорусские баскетболистки всегда побеждают...

- Некоторые граждане предпочитают Новый год встречать в теплых краях: на Кубе, в Египте или Доминикане...
 
- Пожалуй, Новый год все-таки надо встречать среди снегов и под песню вьюги, с семьей у домашнего очага. Вот утром первого числа недурно было бы на самолет — и в Доминикану...

- Зарплата игрока "Березины" позволяет слетать в Доминикану?

- Естественно! И в Бразилию, и в Мексику. Вопрос упирается исключительно в то, сколько времени откладывать...

- Предпочитаешь искусственную елку или натуральную?

- Если бы мне задали этот вопрос лет пять назад, я бы категорично заявила: натуральную. Помню, когда дома первый раз поставили искусственную, очень расстроилась, даже Нового года расхотелось. Теперь привыкла, но для меня лесная красавица все равно предпочтительнее. Конечно, легко можно пойти в магазин и выбрать себе искусственное дерево любого размера и цвета. Но даже несмотря на недолгое существование, на сыплющиеся под ноги иголки, натуральная елка одним своим запахом создает неповторимую атмосферу праздника.

- В Деда Мороза веришь?
- А как же! Раз под Новый год мама отправила меня, семилетнюю, в магазин, что-то ей там срочно понадобилось. И вот я, выйдя из дома, прошла метров 300 и увидела Деда Мороза, который заходил в подъезд по соседству! Я повернула назад и опрометью бросилась домой. В магазин я уже не вышла, сидела и ждала, пока дедушка и ко мне придет в гости. Но, наверное, в тот день у него было много работы...

Кристина Туромша. Откровенно

- Самый запоминающийся матч с твоим участием?
- Это был сезон-2009/10, матч "Березина" — "Минск-2006", пятая игру финальной серии до трех побед. Сам факт, что в этой серии дошло дело до пятого матча, для многих оказался неожиданностью, но только не для нас. К финалу тренеры подвели команду в оптимальной форме. Все матчи с "Минском" получились напряженными. И вот решающий поединок. Отступать некуда. Табло отсчитывает последние секунды, мы проигрываем 2 очка. Короткая комбинация, и Алла Муравская с сиреной забивает "треху": "Березина" — чемпион! Сложно описать словами те невероятные эмоции, которые мы испытали. В такие моменты действительно понимаешь — вот то, ради чего стоит играть и жить.

- Андрей Вавлев производит впечатление взыскательного и импульсивного наставника. Не тяжело ли работать под его руководством?
- Да, Андрей Валерьевич весьма эмоциональный тренер, однако это совсем не мешает ему при необходимости, наоборот, успокоить команду. Вдобавок он грамотно строит тренировочный процесс и всегда знает, когда подопечным следует перевести дух, а когда — увеличить нагрузку. А еще у наставника хорошее чувство юмора, так что у нас совсем не скучно. В команде превосходный микроклимат. Я лично довольна, что имею возможность работать с Вавлевым.

Кристина Туромша. Откровенно

Любопытно наблюдать, сколь смиренно в сравнении с футболом и мини-футболом воспринимают баскетболистки и их тренеры решения судей. В мини главком "Борисова-900" Михаил Шклянков попросту увел свою команду с площадки после неправедно назначенного пенальти при счете 2:1.
 
Летом мы с молодежной сборной U-20 на турнире в Турции встречались с россиянками, так они тоже удалились с площадки в знак протеста. Не понравился им арбитраж...

- Это значит, что вы выигрывали, помимо всего прочего?

- Да-да, мы выигрывали. (Улыбается.)

- Выходит, с резервом в белорусском женском баскетболе дела обстоят не так уж скверно?
- Думаю, заняв на чемпионате Европы (U-20) восьмое место, мы доказали, что резерв есть. А девочки-юниорки и вовсе выиграли свой турнир — правда, в дивизионе "В". Очень хочется верить, что уровень нашего женского баскетбола не упадет, наоборот, мы будем прогрессировать. В Беларуси есть тренеры, которые умеют работать, есть упорные девочки, которые сполна отдаются своему ремеслу, так что действительно не все так уж скверно. Добавлю только, что игрок формируется с самого раннего детства, а у нас в разных видах спорта часто раздаются призывы за несколько месяцев вырастить чемпионов мира. Многие качества можно заложить и развить только в раннем возрасте. Важно создать на уровне детских школ и тренеров хорошие условия, не забывать про клубы, чтобы люди не терялись, — и вопрос о резерве не возникнет.

Кристина Туромша. Откровенно

- Довелось в этом году посмотреть матчи студенческих первенств как России, так и Беларуси. Так вот наши девушки показались интереснее и мастеровитее.
- Если полагаться на субъективные ощущения, в рамках этих соревнований мы (я учусь в БГЭУ) и впрямь сыграли несколько крайне интересных матчей: против педуниверситета, БГУФКа, БНТУ. С "политехом" драматичная была игра, даже зрители основательно завелись. На первом этапе надо определить восемь лучших команд столицы, дальше подключатся лауреаты региональных состязаний.

- Какие еще увлечения тебе свойственны помимо баскетбола? Книжки читаешь?

- Из поэтов нравятся Александр Блок (не потому, что фамилия баскетбольная) и Сергей Есенин. Из прозы Теодор Драйзер, Роберт Шекли... Признаться, я не фанат банальных романов и детективных сказочек. Мне надо, чтобы сюжет был закручен, чтоб сатира жгла и мораль вырисовывалась. Также в театр Горького хожу, благо подружка там работает.

- Я в Севастополе ходил на "Женихов" Гоголя. Спектакль был недурен. Режиссер, конечно, в лучших традициях ремесла внес свою лепту в труд классика и присобачил к сюжету несколько танцевально-музыкальных вставок. Гоголевский финал, в котором жених вылезает в окно, также сочли необходимым модернизировать: жених в итоге влезает обратно. Видимо, такая развязка больше по нраву барышням.

- А мальчикам по нраву, если героиня на сцене случайно обнажится. Вот и аншлаг. Что касается режиссерских новаций, будь то кино или театр, вносимая лепта часто оставляет двоякое впечатление. Взять "Машину времени", сюжет которой в Голливуде зачем-то искорежили до неузнаваемости. У Герберта Уэллса развитие событий было значительно интереснее, имело ясную логическую связь и философскую подоплеку.

Кристина Туромша. Откровенно

- Про обнаженную героиню — сущая правда. Я в театр первый раз ходил в 10-м классе — на "Мастера и Маргариту". Сперва только девчонки хотели идти, но когда классная обмолвилась, что Маргарита на сцене будет голая, мы мгновенно ощутили, что души наши жутко истосковались по классике!
- Из последнего меня удивило, когда в постановке "Интимной комедии" актеры на сцене курили. Во многих странах уже и в баре не закурить, не то что на сцене. Хотя если задуматься, в принципе, водку пить понарошку на сцене можно, сексом заниматься понарошку тоже, а вот курить понарошку, наверно, очень сложно...

- А легко тебе было обнажиться? Пусть не на сцене, но все-таки вся наша консервативная общественность увидит. Не у каждой хватит отваги на такое дело.

- Мне всегда хотелось поучаствовать в чем-то подобном, проверить себя на "слабо", что ли. Вообще люблю все новое и неизведанное. Тем более дело-то нужное для всего человечества, как ты сам говорил. (Улыбается.) В первых минутах таилось нечто волнительное, но фотограф Олег Малышев оказался настоящим профессионалом, работать с ним было легко и увлекательно. Я не пожалела, что согласилась. Получила интересные впечатления и хорошее настроение.

Кристина Туромша. Откровенно

- Что напишем в новогоднем послании к Деду Морозу от имени женского баскетбола?

- Дорогой Дедушка, хочу попросить в будущем году новых спортивных объектов, которые были бы приспособлены для баскетбола. А еще очень хочется, чтобы возросло внимание к нашему виду спорта как со стороны спортивного руководства, так и со стороны обычных болельщиков. Пока у нас слабо развиты маркетинг и "паблик рилэйшнз"; если человек не связан тесно с баскетболом и не имеет знакомых в этой среде, откуда ему знать, на какую игру стоит прийти, когда и где она вообще состоится? Фрагментарные сдвиги в этом направлении есть, и хотелось бы верить, что это только начало. Хочется настоящего движения вверх.

Кристина Туромша. Откровенно

Кристина Туромша. Откровенно

Кристина Туромша. Откровенно

Кристина Туромша. Откровенно

Кристина Туромша. Откровенно

Кристина Туромша. Откровенно

Кристина Туромша. Откровенно

Кристина Туромша. Откровенно
-10%
-10%
-20%
-20%
-15%
-15%
-20%
-15%