
Фото: БЕЛТА
Лукашенко поручил доработать проект указа об оказании поддержки спортивным командам>>>
Как сообщила пресс-служба белорусского лидера, сначала вице-премьер Анатолий Тозик акцентировал внимание на ситуации с уровнем зарплаты в клубах по игровым видам спорта. "Клубы вправе самостоятельно решать эти вопросы по достижении высоких спортивных результатов. Понимаю, что зарплаты в этих клубах должны быть достаточно высокими и, может, даже очень высокими, если они сами себя содержат", – отметил вице-премьер. Вместе с тем он считает, что, используя бюджетную поддержку и льготированную помощь, получать очень высокую зарплату тоже нелогично, и здесь необходим какой-то ограничитель или регулятор.
Александр Лукашенко отметил, что за рубежом, в том числе в НХЛ, есть определенные ограничения по бюджету заработной платы: "За рубежом это уже выстрадано. Я только не понимаю, почему руководители федераций и правительство не переносят это на нашу землю?!" "Никакого продления указа ["Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" от 3 ноября 2011 года № 497] не будет, пока вы это не отрегулируете, – подчеркнул глава государства. – Фонд зарплаты должен быть определен. И он должен быть выровнен. А за счет хорошей игры, прежде всего, высокого места, которые ты занял, можешь получить доплату из спонсорских и других средств. А если мы вообще не ограничим эти аппетиты по заработной плате, не привязав их к чему-то, мы будем непонятно на что эти деньги расходовать. Тогда ни спортивные школы, ни материальная база ничего не получат. Должна быть определенная шкала у всех, чтобы это было удобоваримо". "Самые высокооплачиваемые у нас – это хоккеисты и футболисты, а результат почти обратный", – констатировал Лукашенко.
Председатель ассоциации "Белорусская федерация футбола" Сергей Румас высказал опасения, чтобы ограничения в части спонсорской помощи и заработных плат не были во вред клубам. "Если клуб находит источники, находит спонсоров, пусть платит. Ведь если бы БАТЭ не имел возможности привлекать спонсоров и получать хороший бюджет, разве он вышел бы в групповой этап [Лиги чемпионов] и так удачно сыграл? Нет, не было бы этого, – отметил он. – Сегодня в документах представлено, что в БАТЭ высокая зарплата – 225 млн рублей. Но нигде нет сноски, что 80% того бонуса, который они получили за выход в групповой этап, они направили на выплату вознаграждения. Это не бюджетные деньги. Без этого бонуса зарплата была бы в 3 раза ниже".
"Мы и не говорим о том, что заработали за рубежом и о том, что дал частник, – парировал Лукашенко. – Пожалуйста, БАТЭ это заработал. Только надо при этом не забывать, что есть материальная база и детско-юношеские спортивные школы – источник дальнейшего роста в БАТЭ. Поэтому это тоже надо видеть. Но мы не против, пусть БАТЭ зарабатывает".
Президент еще раз подчеркнул, что речь идет именно о создании равных условий, а уровень зарплат должен зависеть от результатов.
Лукашенко также поручил переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам, в том числе победителям Олимпийских игр. "Он может получать президентскую стипендию, но должен этот результат подтверждать на чемпионатах Европы и мира. Стипендия – это поддержка, рассчитанная на тех, у кого нет денег, кто в ней нуждается", – сказал глава государства.