171 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  2. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  3. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  4. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  5. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  6. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  7. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  8. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  9. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  10. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  11. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  12. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  15. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  16. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  17. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?
  18. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  19. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  20. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  21. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  22. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  23. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  24. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  25. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  26. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  27. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Стрельба в школе в Казани. Погибли 9 человек
  30. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране


Александр Лукашенко поручил доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, который должен максимально обеспечить справедливые условия их функционирования и эффективное распределение государственных средств. Такую задачу президент страны и Национального олимпийского комитета поставил 29 января на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций.

На совещании обсуждалась реализация указа "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" № 497. Документ действовал до конца 2012 года, а потому возникла необходимость обсудить условия и возможность его продления и внесения некоторых изменений и дополнений.

Вице-премьер Анатолий Тозик констатировал, что в Беларуси в целом сложилась достаточно эффективная модель господдержки спортивной отрасли и конкретных организаций, которая с принятием указа № 497 приобрела законченность, простоту и прозрачность. "Было отменено обязательное прикрепление предприятий и организаций к спортивным клубам и федерациям, а спортивные организации ориентированы на обеспечение в 2015 году не менее 50% своих нужд за счет собственных доходов, а также на то, чтобы доказывать потенциальному спонсору свою состоятельность, а не требовать этой помощи", – отметил вице-премьер, слова которого приводит пресс-служба президента.

После принятия указа значительно увеличились доходы от собственной деятельности клубов и федераций. Вместе с тем не весь предусмотренный документом механизм сработал так, как предполагалось. Так, значительная часть клубов не направила как минимум 25% от полученной по указу льготированной спонсорской помощи на развитие детско-юношеского спорта и спортивной инфраструктуры. "В самом указе заложена эффективная санкция. По итогам 2012 года налоговые органы проведут соответствующие проверки, и клубы, которые не вышли на 25%, обязаны будут выплатить все налоги, по которым были предоставлены льготы", – заявил Тозик.

Что касается задачи по выходу на не менее чем 50% финансирования за счет собственной деятельности, вице-премьер предложил включить в эти расчеты и те средства, которые клубы получают от международных федераций, в том числе за результаты выступлений.

Александр Лукашенко напомнил, что за спорт в стране перед президентом в первую очередь отвечают министр, первый вице-президент НОК и помощник: "Эта тройка – ядро, которое за это ответит. Учтите все, что я сказал. Я не отступлю от своей позиции". "Поэтому если указ и будет продлен, то с определенными дополнениями и изменениями. Его надо, кстати, не дополнять и изменять, а изложить в новом виде от "а" до "я". Всех надо поставить в равную конкурентную среду. Я не говорю, что всех уравнять. Планка для всех поставлена одинаково, – сказал глава государства. – Но изменения надо вносить по заработной плате и доплачивать за результат, но там тоже не бешеные должны быть деньги. Уровень заработной платы не должен удушить все живое, но он и не должен быть через край у спортсменов, и должен зависеть в конечном счете от результатов. Поэтому выработайте этот барьер и поставьте всех в равную конкурентную среду. И в-третьих, деньги государства, местных и республиканского бюджетов, спонсорская поддержка госпредприятий – это единое целое. Всем, что вы заработаете от спонсорства частных компаний и от хозяйственной деятельности, – распоряжайтесь, это ваши деньги, мы в это не лезем".

"И с теми, кто не выполнил условие по указу – разговор жесткий. Как прописано, так должно быть. Они не должны от нас получать никаких дополнительных средств. И посмотрите, чтобы в этом Указе ответственность клубов и спортсменов была соответствующая. Если там по губернаторам и должностным лицам, федерациям будет какой-то пункт, это тоже неплохо, чтобы они чувствовали ответственность", – потребовал Лукашенко.

Президент поручил все указы, регулирующие данную сферу, объединить в один и доработать с учетом мнения всех заинтересованных и данных на совещании поручений. В связи с этим Анатолий Тозик отметил, что в настоящее время ведется работа над спортивным кодексом. "Главные вопросы, касающиеся финансов, которые повлияют на результативность клубов, надо прописать в таком целостном документе, чтобы он был один. А если мы разрабатываем кодекс, то надо общественность подключить, чтобы ускорить этот процесс", – резюмировал глава государства.
-10%
-10%
-70%
-20%
-35%
-5%
-5%