• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  2. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  3. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  4. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  5. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  6. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  7. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  8. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  9. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  10. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  11. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  12. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  13. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  14. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  15. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  16. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  19. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  20. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  21. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  22. Акции, уходы в стачку и онлайн-концерт РСП. Что происходит в стране в последнюю субботу зимы
  23. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  24. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  25. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  26. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  27. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  28. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  29. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  30. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток


Александр Лукашенко поручил доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, который должен максимально обеспечить справедливые условия их функционирования и эффективное распределение государственных средств. Такую задачу президент страны и Национального олимпийского комитета поставил 29 января на совещании о мерах государственной поддержки спортивных организаций.

На совещании обсуждалась реализация указа "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта" № 497. Документ действовал до конца 2012 года, а потому возникла необходимость обсудить условия и возможность его продления и внесения некоторых изменений и дополнений.

Вице-премьер Анатолий Тозик констатировал, что в Беларуси в целом сложилась достаточно эффективная модель господдержки спортивной отрасли и конкретных организаций, которая с принятием указа № 497 приобрела законченность, простоту и прозрачность. "Было отменено обязательное прикрепление предприятий и организаций к спортивным клубам и федерациям, а спортивные организации ориентированы на обеспечение в 2015 году не менее 50% своих нужд за счет собственных доходов, а также на то, чтобы доказывать потенциальному спонсору свою состоятельность, а не требовать этой помощи", – отметил вице-премьер, слова которого приводит пресс-служба президента.

После принятия указа значительно увеличились доходы от собственной деятельности клубов и федераций. Вместе с тем не весь предусмотренный документом механизм сработал так, как предполагалось. Так, значительная часть клубов не направила как минимум 25% от полученной по указу льготированной спонсорской помощи на развитие детско-юношеского спорта и спортивной инфраструктуры. "В самом указе заложена эффективная санкция. По итогам 2012 года налоговые органы проведут соответствующие проверки, и клубы, которые не вышли на 25%, обязаны будут выплатить все налоги, по которым были предоставлены льготы", – заявил Тозик.

Что касается задачи по выходу на не менее чем 50% финансирования за счет собственной деятельности, вице-премьер предложил включить в эти расчеты и те средства, которые клубы получают от международных федераций, в том числе за результаты выступлений.

Александр Лукашенко напомнил, что за спорт в стране перед президентом в первую очередь отвечают министр, первый вице-президент НОК и помощник: "Эта тройка – ядро, которое за это ответит. Учтите все, что я сказал. Я не отступлю от своей позиции". "Поэтому если указ и будет продлен, то с определенными дополнениями и изменениями. Его надо, кстати, не дополнять и изменять, а изложить в новом виде от "а" до "я". Всех надо поставить в равную конкурентную среду. Я не говорю, что всех уравнять. Планка для всех поставлена одинаково, – сказал глава государства. – Но изменения надо вносить по заработной плате и доплачивать за результат, но там тоже не бешеные должны быть деньги. Уровень заработной платы не должен удушить все живое, но он и не должен быть через край у спортсменов, и должен зависеть в конечном счете от результатов. Поэтому выработайте этот барьер и поставьте всех в равную конкурентную среду. И в-третьих, деньги государства, местных и республиканского бюджетов, спонсорская поддержка госпредприятий – это единое целое. Всем, что вы заработаете от спонсорства частных компаний и от хозяйственной деятельности, – распоряжайтесь, это ваши деньги, мы в это не лезем".

"И с теми, кто не выполнил условие по указу – разговор жесткий. Как прописано, так должно быть. Они не должны от нас получать никаких дополнительных средств. И посмотрите, чтобы в этом Указе ответственность клубов и спортсменов была соответствующая. Если там по губернаторам и должностным лицам, федерациям будет какой-то пункт, это тоже неплохо, чтобы они чувствовали ответственность", – потребовал Лукашенко.

Президент поручил все указы, регулирующие данную сферу, объединить в один и доработать с учетом мнения всех заинтересованных и данных на совещании поручений. В связи с этим Анатолий Тозик отметил, что в настоящее время ведется работа над спортивным кодексом. "Главные вопросы, касающиеся финансов, которые повлияют на результативность клубов, надо прописать в таком целостном документе, чтобы он был один. А если мы разрабатываем кодекс, то надо общественность подключить, чтобы ускорить этот процесс", – резюмировал глава государства.
-25%
-10%
-10%
-20%
-17%
-10%
-30%
-70%
-25%
-15%
0072142