176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  3. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  4. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  5. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  6. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  7. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  8. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  11. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  12. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  13. В Минске рассматривают большое «дело студентов». К зданию суда пришли более ста человек, прошли задержания
  14. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  15. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  16. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  17. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  18. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  19. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  20. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  21. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  22. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  23. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  24. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  25. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить
  26. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  29. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  30. «Мы останемся без работы и зарплаты». БМЗ просит европейских партнеров не вводить санкции


Иван Грунтов,

Исследовательская компания ГЕВС представила очередную сводку популярности спортивных трансляций на территории Беларуси. Что смотрели в 2012 году белорусы? Поднялась ли популярность нашего футбола? Может ли хоккейное "Динамо" конкурировать с биатлоном? Есть ли будущее на ТВ у баскетбола и гандбола? Над чем стоит задуматься авторам спортивных передач? В преддверии конференции по спортивному менеджменту "Спортивные топ-лиги в Беларуси" Goals.by проанализировал рейтинги ТВ-трансляций 2012 года.

Каналы и трансляции

Начнем с общей информации. В 2012 году белорусский зритель имел возможность увидеть 1441 спортивную трансляцию (включая тематические передачи) по семи отечественным каналам – "Беларусь-1", "Беларусь-2", СТВ, ОНТ, "НТВ-Беларусь", "РТР-Беларусь" и "8-й". Основная масса ТВ-спорта, понятное дело, сосредоточилась на "самом спортивном".

"8-й канал" в мае рассказывал о чемпионате Европы по футзалу, однако аудитория этих трансляций оказалась смехотворной — от 0,15% и ниже. "НТВ-Беларусь" в августе показал два матча футбольной Лиги чемпионов, "РТР-Беларусь" ограничился парой включений с бильярда и художественной гимнастики, ОНТ сосредоточился исключительно на гандболе, а СТВ баловал зрителя спортивными передачами и трансляциями экзотических видов спорта — конного, конькобежного, а также покерных турниров. Кроме того, в эфире "Столичного телевидения" в прошлом году мы увидели матч за Суперкубок БАТЭ – "Гомель" и две встречи отечественного чемпионата по футболу. Весь остальной спорт можно было лицезреть лишь на каналах "Беларусь-1" и "Беларусь-2".

Топ-турниры вне конкуренции

2012-й подарил нам сразу два турнира с приставкой "топ" – чемпионат Европы по футболу и Олимпийские игры в Лондоне. Можно без преувеличения говорить, что с июня по сентябрь страна действительно жила спортом. Поэтому неудивительно, что в первой десятке самых популярных трансляций года находятся сразу четыре еврофутбола. Удивительно другое — там не нашлось места финальному матчу! За противостоянием испанцев и итальянцев наблюдали 6,23% зрителей, и это лишь 21-е место общего рейтинга. Больше заинтересовала белорусов встреча группового этапа Россия — Польша, которую посмотрели 10,88% (1-е место). Также в первой десятке четвертьфинал Англия — Италия (7,51%, 8-е место) и полуфиналы Португалия — Испания (9,03%, 4-е место), Германия — Англия (9,47%, 3-е место). Для сравнения, самая популярная трансляция 2011 года БАТЭ – "Барселона" собрала у экранов 9,70% аудитории.

Активно смотрели в Беларуси и Олимпиаду, что подтверждает наш второй рейтинг, который составлен без учета футбольных и биатлонных включений. В нем нашлось место лишь одной не олимпийской трансляции — финалу чемпионата мира по хоккею, в котором за "золото" сражались россияне (5,72%, 28-е место в общем рейтинге). Наибольший интерес в Лондоне у белорусов вызвали матчи футбольной сборной, а также выступления Оксаны Меньковой, Надежды Остапчук, Александры Герасимени, отечественных тяжеловесок и теннисистов. Прогнозируемо пользовались популярностью вечерние включения из Лондона, а наименьшие рейтинги, также вполне объяснимо, у трансляций, начинавшихся глубоко за полночь или в первой половине будних дней. Добавим, что за церемонией открытия Игр в Беларуси наблюдали 6,71% телезрителей.



Биатлон укрепляет позиции

В прошлом году, анализируя рейтинги-2011, мы уже говорили о том, что биатлон в Беларуси приближается по популярности к футболу и давно оставил за спиной остальные виды спорта. За прошедший год эта тенденция лишь подтвердилась — в топ-10 рейтинга сразу половина позиций принадлежит стреляющим лыжникам! Теперь телевизионщикам уж точно есть, чем ответить возмущенным переносами матчей хоккейного минского "Динамо" болельщикам, — самая популярная кахаэловская трансляция пропускает вперед сразу 18 биатлонных! В общем, пока бежит и стреляет Дарья Домрачева, это дело нужно обязательно показывать.

Как ни странно, наибольший интерес у любителей биатлона в 2012 году вызвал старт без участия нашей примы. Последнюю гонку этапа Кубка мира в Антхольце, которой стала мужская эстафета, посмотрели 9,84% зрителей! Впрочем, объяснения здесь найти довольно просто. Во-первых, это был вечер воскресного дня, а во-вторых, за пару часов до мужской гонки "золото" в масс-старте выиграла Дарья Домрачева.

Всего в 2012-м году в эфире телеканала "Беларусь-2" были показаны 53 гонки с этапов Кубка мира, которые смотрели от 0,47 до 9,84 процентов зрителей. Еще 11 включений канал сделал с чемпионата мира в немецком Рупольдинге. За ними следило от 1,5 до 6,79 процентов зрителей. В целом можно говорить о том, что аудиторию меньше одного процента биатлон не собирает. Лишь четыре трансляции из 64-х опустились ниже этого показателя, но все они были показаны в будний день и не в вечернем эфире.

Еврокубки и сборные

Разобравшись, что в охотку смотрели в 2012-м белорусы, исключим из подсчетов Олимпиаду, футбольный Евро и биатлон и проанализируем интерес к другим событиям. Для начала обратимся к горячей десятке.



Она красноречива. Лига чемпионов по футболу и хоккейный чемпионат мира для белорусского зрителя — по-прежнему самые любимые из ежегодных турниров. Несложно заметить, что особым интересом пользуются матчи с участием БАТЭ, а также поединки поздних стадий. В топ-10 трансляций вновь не оказалось ни финала Лиги чемпионов "Бавария" – "Челси" (у него 90-я позиция; 3,46%), ни тем более финала Лиги Европы "Атлетико" – "Атлетик" (672-е место; 0,73%).

А вот на футбольную сборную после ухода Бернда Штанге белорусам, похоже, стало неинтересно смотреть не только на стадионе, но и по телевизору. Снижение рейтингов налицо. Если в 2011 году официальные матчи смотрели не менее четырех процентов зрителей, то в 2012 до этого показателя не дотянула ни одна игра! Федерации определенно есть над чем подумать.

Если касаться цифр, то с рейтингом 3,18% самой популярной у телезрителей стала встреча белорусов с испанцами. Поединок подопечных Георгия Кондратьева против грузин собрал аудиторию 1,97% – это самый низкий показатель. Что касается товарищеских матчей, то здесь картина еще печальнее. Выше показателя 1,55% (встречи с Израилем и Арменией) рейтинги не забирались.

Справедливости ради отметим, не лучше дела обстоят и у хоккеистов. Например, товарищеские матчи против шведов и поединки минского "Турнира четырех" смотрели в среднем 1,7% зрителей. А на чемпионате мира из общего печального ряда выбиваются лишь стартовая встреча белорусов с финнами (2,88%) и принципиальная сшибка со швейцарцами (3,86%). Отечественному зрителю, например, было интереснее наблюдать за противостояниями Россия — Чехия (3,21%) и США — Словакия (2,36%), чем за родной сборной. Впрочем, этому есть свое объяснение: не все поединки белорусов начинались в прайм-тайм.

Футбол.by

В последнее время много разговоров ходит о показе национального футбольного чемпионата. Навстречу этому вроде делаются какие-то шаги, но пробиться на телеканалы турниру, кажется, все равно будет неимоверно сложно. Рейтинги трансляций за год совсем не выросли, а интриговавшая всех и вся вывеска БАТЭ – "Динамо" в 2012-м отнюдь не била рекорды. Что и говорить, если лишь один матч принципиальных соперников попал в топ-10, да и тот — на "позорной" восьмой позиции.

Ну, а самым популярным белфутболом в 2012-м с аудиторией 1,30% стал июньский поединок "Немана" и БАТЭ — и у него лишь 427-я позиция в общем рейтинге. На первый взгляд матч ничем особым не примечателен. Его присутствие наверху топа можно попробовать объяснить, например, "футбольным голодом" – Евро подходил к концу, а народу все еще хотелось смотреть "ногомяч". Когда же матчей elite-класса было навалом, рейтинги трансляций белорусского футбола падали ниже плинтуса. Встречи середины июня "Минск" – "Шахтер" (0,08%) и "Шахтер" – Славия" (0,06%), как видите, оказались мало кому интересны, несмотря на то, что проходили по субботам и показывались в прямой трансляции.

В остальном в десятке почти все ясно. Очные сшибки лидеров все-таки способны притягивать какую-никакую аудиторию. Выбивается из общего ряда лишь неожиданно высокий рейтинг матча "Минск" – "Брест" (0,88%). К слову, финал Кубка Беларуси, в котором минчане встречались с "Нафтаном", посмотрели 0,69% зрителей, а поединок за Суперкубок между БАТЭ и "Гомелем" лишь 0,4%.

Напоследок красноречивое сравнение. Топовую трансляцию чемпионата Беларуси (1,30%) суммарно посмотрели меньше зрителей, чем один из самых низкорейтинговых (!) матчей Евро-2012 Дания — Германия, показанный, к тому же, в записи (!!) после полуночи (!!!). Его телеаудитория составила 1,35%. Ну, и английскую премьер-лигу в прямой трансляции белорусский зритель традиционно смотрит лучше, чем свой чемпионат. Матч "Манчестер Сити" – "Сандерленд", например, собрал у экранов 2,28% зрителей. Это лучший рейтинг.



КХЛ, ОЧБ? Рождественский турнир!

Матчей главного хоккейного клуба Беларуси на ТВ в прошлом году было много. "Беларусь-2" старался показывать все игры "Динамо" в КХЛ, пусть и не каждую в прямом эфире. В итоге лучший рейтинг получил матч "зубров" против "Ак Барса" в начале года — 3,37% и лишь 101-е место в общей таблице. Вообще, поединки динамовцев в концовке прошлого чемпионата КХЛ занимают первые 13 строчек рейтинга всех кахаэловских трансляций 2012-го. А самым популярным в новом сезоне оказался матч "Динамо" – "Локомотив", состоявшийся 2 октября. Его посмотрели 2,17% зрителей. Более привлекательный хоккей Марека Сикоры? Пожалуй, нет. Дело, скорее всего, в напряженном финишном отрезке. Есть основания полагать, что оставшиеся три встречи "Динамо" в новом сезоне соберут приличную зрительскую аудиторию.

Нельзя не обратить внимания на то, что самой непопулярной в прошлом году оказалась трансляция седьмого финального матча Кубка Гагарина, в котором "Авангард" принимал московское "Динамо" (0,06%). Впрочем, объясняется это, опять же, не самым лучшим временем начала — прильнуть к телевизору в 15:00 буднего дня может не каждый.

Топ-5 трансляций матчей КХЛ в 2012 году

1. 17 января. Динамо Минск — Ак Барс (Беларусь-2, 3,37%)
2. 24 января. Динамо Минск — ЦСКА (Беларусь-2, 3,25%)
3. 15 января. Динамо Минск — Нефтехимик (Беларусь-2, 3,05%)
4. 4 февраля. Витязь — Динамо Минск (Беларусь-2, 2,94%)
5. 28 января. Лев — Динамо Минск (Беларусь-2, 2,77%)

От КХЛ перейдем к ОЧБ. В отличие от российского турнира, свой белорусские телевизионщики не очень-то показывали, обратившись к нему, по большому счету, лишь на поздней стадии плей-офф. И рейтинги этих трансляций говорят о том, что как минимум белорусскому футболу наш хоккей мало чем уступает, находясь с ним примерно в одном статистическом срезе. Так, за шестым матчем финальной серии ОЧБ наблюдал 1% зрителей. Всего же дюжина трансляций с белорусских площадок собирала аудиторию от 0,23 до 1 процента. Как видим, она почти не уступает футбольной. Вот только настойчивости у АБФФ поболей, чем у ФХРБ.

Кроме КХЛ, ОЧБ и чемпионата мира белканалы в 2012-м показывали и другие соревнования "шайбистов". Так, три матча "Турнира памяти Руслана Салея" в сумме посмотрели 0,87% процента зрителей. А вот Рождественский турнир на призы президента РБ свои позиции существенно сдал. Если в прошлом году один из его обзоров посмотрело аж 5,56% зрителей, то в этом показатели не поднимались выше 2,87%. Хотя и это довольно круто в сравнении с остальными трансляциями.

Спортивные передачи

В 2012-м году с экранов телевизоров исчез проект Романа Стронгина "Горячий лед", больше не видим в эфире мы и "Столичный футбол" Игоря Коленькова. Это печальная тенденция, потому что освободившиеся ниши никто не поспешил занять. Рейтинги спортивных передач наглядно демонстрируют: обсуждать события нужно так, как это делают во всем продвинутом мире, — даже не на следующий день, а прямо сейчас, сразу после их окончания.

Разберем вышесказанное на примере передачи "Время футбола". Наверху рейтинга 16 выпусков, которые получили аудиторию от 1,58 до 5,15 процентов телезрителей, и все они выходили сразу после окончания матчей Евро-2012 или Лиги чемпионов. 17-е место у передачи, не привязанной к топ-событию, но вышедшей в день, когда в Беларуси были сыграны матчи 12-го тура. На 20-м — выпуск, итоживший поединки 1-го тура. В остальных случаях программа собирала у экранов менее одного процента зрителей. Также отметим, что повторы "Времени футбола" (это применимо и к остальным передачам) лишь изредка привлекали более 0,1 процента телеаудитории.

Самые рейтинговые выпуски спортивных программ в 2012-м году

1. Время футбола (28 июня, после матча Евро-2012 Италия — Германия) – 5,15%
2. Информационно-аналитическая программа "Арена" (20 августа) – 4,93%
3. Горячий лед (13 января, после первого дня Суперфинала Континентального кубка) – 3,42%
4. Видеожурнал Лиги чемпионов (26 февраля) – 1,94%
5. Лига чемпионов. Обзор игрового дня (3 октября, после победы БАТЭ над "Баварией") – 1,79%
6. Профессиональный бокс (8 января) – 1,62%
7. Овертайм (27 февраля, перед стартом минского "Динамо" в плей-офф КХЛ) – 1,59%
8. Чемпионат Англии. Обзор тура (2 апреля) – 1,56%
9. Лига Европы. Обзор игрового дня (9 марта) – 1,43%

Количество выпусков спортивных передач, собравших более одного процента зрителей

1. "Время футбола" – 27
2. "Арена" – 27
3. Чемпионат Англии. Обзор тура — 6
4. "Горячий лед" – 4
5. Видеожурнал Лиги чемпионов — 4
6. Лига Европы. Обзор игрового дня — 4
7. Лига чемпионов. Обзор игрового дня — 3
8. "Профессиональный бокс" – 1
9. "Овертайм" – 1

Остальное

Кроме футбола, хоккея, биатлона и Олимпиады в 2012-м году много внимания в Беларуси уделяли баскетболу и гандболу. Об этих видах спорта говорили, о них писали, их обсуждали и показывали. Если о продвижении на телеканалы гандбола и, как следствие, увеличение его популярности в стране можно говорить смело, то у баскетбола все наоборот.

В 2012 году белорусы увидели всего 20 баскетбольных трансляций. Причем, лишь две из них посмотрели более одного процента зрителей. Это поединки женской сборной в квалификации Евро-2013 против украинок (1,22%) и португалок (1,13%). У "Минска-2006" aka "Цмокаў", а также мужской национальной команды ситуация плачевна — ни одна из 17 трансляций не дотянула до аудитории хотя бы в один процент. За выяснением отношений между "Цмокамі" и французским "Гравленом" наблюдали 0,94% зрителей, а гостевой матч с "Жальгирисом", трансляция которого стартовала в 01:10 следующего дня, видели... интересно, его вообще кто-нибудь видел? Для сравнения, часовой сюжет о третьем игровом дне бильярдного международного турнира "Minsk Open-2012" на СТВ посмотрели 1,78% зрителей, а репортаж об одном из европейских покерных туров — 1,64%!

У гандбола, как и было отмечено, все куда радужнее. Во-первых, его показывали в полтора раза чаще — 32 трансляции. Во-вторых, за гандболистами следило на порядок больше народа — сразу 13 матчей собрали аудиторию более одного процента. Ну, а самыми рейтинговыми оказались поединки минского "Динамо" в Лиге чемпионов против венгерского "Пика" (3,47%) и немецкого "Берлина" (2,74%). Примечательно, что обе встречи были показаны телеканалом ОНТ в записи с 3-4 часовой задержкой. У гандбола на ТВ явно есть будущее!



Справка Goals.by:

ГЕВС — частная независимая исследовательская компания, являющаяся одним из лидеров в области изучения популярности средств массовой информации в Беларуси.

О методе:

Пиплметрия — общий термин для обозначения технологии сбора данных о том, что и в какое время разные люди смотрят по телевизору. Базируется на использовании специализированного оборудования (пиплметров), которое подключается к телевизорам, имеющимся в квартире, и в автоматическом режиме фиксирует время включения и выключения различных телеканалов. Сложение данных счетчика о работе телевизора дает точное знание о фактической аудитории каждого телеканала, передачи или рекламного ролика.
-20%
-41%
-30%
-15%
-20%
-10%
-25%
-20%
-40%
-25%