Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (176.55 МБ)
Топ-7 высказываний героев
Олег Горунович, главный редактор Goals.by: "Основная проблема спорта – отсутствие профессиональных управленцев. Почему так происходит? Потому что сегодня профессиональные клубы, скажем, в хоккее и футболе не являются коммерческими предприятиями. В чемпионате страны по футболу лишь БАТЭ и минское "Динамо" находятся в частном ведении. Но именно они являются лидерами: как по части результатов, так и других показателей. Меняются министры, руководители федераций, но риторика управленцев остается прежней, потому что проблемы те же. Белорусский спорт научился продавать себя государству. Так сказал один из моих недавних собеседников – Валерий Гореликов. Мы забываем о том, что спорту необходимо заинтересовывать болельщика".
Юрий Михалевич, журналист TUT.BY: "Для белорусского спорта, как и экономики, актуальны такие понятия, как импортозамещение и модернизация. Говоря об импортозамещении, хочу отметить, что мы можем полностью укомплектовать минское "Динамо" легионерами и выиграть Кубок Гагарина. Но насколько это будет белорусская победа? Скорее, победа белорусского бюджета. В таком случае необходимо определиться с адекватной целью для нашего хоккея и белорусскими средствами, которые способны ее достичь. Модернизация касается кадров. Прежде всего, в управленческом составе".
Валерий Гореликов, директор спортивного маркетингового агентства SportTeam: "Главная задача теперь – определиться с видами спорта, которые необходимо поддерживать и развивать. Количество средств, выделяемых государством на спорт высших достижений, не позволяет качественно вести все виды".
Владимир Япринцев, четырехкратный чемпион мира по самбо: "Спорт в долгу перед государством. У меня ребята… да стыдно говорить! Большие деньги. А результата не дают. Что интересно, ситуация была лучше, когда они зарабатывали меньше".
Вячеслав Федоренков, журналист газеты "Прессбол": "Квартира, машина есть у пацанов в 18-20 лет. Жизнь такого человека, считается, удалась. А из него, к примеру, мог вырасти большой спортсмен. Но ему и уже не надо".
Анатолий Квятковский, заслуженный тренер страны по академической гребле: "Екатерина Карстен – моя воспитанница. Теперь я на пенсии. Она составляет 2 млн 500 тысяч, надбавка за особые заслуги – 300 тысяч".
Наталья Цилинская, восьмикратная чемпионка мира по велоспорту: "Как много сейчас ребят приходят в спорт. Но почему-то в основной массе они выбирают футбол и хоккей. Знают, что если зацепятся в профессиональном клубе, худо-бедно, но на хлеб с икрой себе заработают. Когда мне говорят, что неправильно сравнивать контракты наших футболистов-хоккеистов с заработками других спортсменов, потому что футболисты из ведущих клубов Европы и хоккеистов КХЛ получают больше, удивляюсь. У нас ведь есть и среднестатистические олимпийские чемпионы. Они тоже заслуживают того, чтобы получать 50 тысяч долларов в месяц".