Максим Березинский и Дмитрий Навоша, руководители Goals.by и Sports.ru соответственно, объяснили, почему Беларусь не является спортивной державой, а также рассказали о существующих угрозах и возможностях спорта в современном медийном пространстве.
Напомним, 1 марта 2013 года в Минске прошла конференция, ставшая возможной впервые благодаря частной инициативе и касавшейся спортивной отрасли. Идейными вдохновителями мероприятия под вывеской "Спортивные топ-лиги в Беларуси" выступили агентство спортивного маркетинга SportTeam и портал Goals.by. Ведущие клубы страны, спортивные организации и издания делились практикой, обсуждали насущные проблемы. TUT.BY готов представить видеозаписи выступлений некоторых спикеров.
Гендиректор хоккейного "Динамо": Наши конкуренты – это сериалы, рестораны и дискотеки>>>
Маркетолог: Спорт с опорой на госбюджет – это человек на золотых костылях>>>
Маркетолог: Спорт с опорой на госбюджет – это человек на золотых костылях>>>
Выступление Максима Березинского
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (35.26 МБ)
Выступление Дмитрия Навоши
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Открыть/cкачать видео (116.05 МБ)
Занимательные высказывания журналистов
Максим Березинский: "С экранов телевизоров, с бигбордов нам твердят, что белорусы – спортивная нация. И мы хотим завоевывать награды на Олимпийских играх, побеждать в футболе-хоккее. Но на стадионах, оказывается, что Беларусь вовсе не спортивная. Они пустуют".
Максим Березинский: "Некоторые говорят, что белорусам не до развлечений, что денег у людей нет на футбол-хоккей. Но приезжает, например, Дженифер Лопес, и народ собирает на "Минск-Арене" аншлаг. Любопытно, что Лопес была в Минске практически в одно время, что и испанская сборная по футболу, являющаяся действующим чемпионом мира и Европы. Стадион "Динамо" наполнялся с помощью административного ресурса, хотя билеты на матч были вдвое дешевле, чем на концерт".
![]() |
Goals.by
|
Дмитрий Навоша: "Финансирование в список главных трех проблем спорта не входит. Почему? История помнит много примеров, когда клубы становились банкротами: "Фиорентина", "Наполи", теперь "Рейнджерс". Но аудитория этих клубов не позволяла им исчезнуть бесследно. Клубы начинали с низших лиг с аудиторией от 20 тысяч человек. Разумеется, они считались богатыми на фоне соперников, а потому в предельно короткие сроки вновь выходили в высший свет. Не сомневаюсь, что клуб из Глазго также скоро будет там. У него есть аудитория, которая привлекательна для спонсора".
Дмитрий Навоша: "В 2002 году совокупный бюджет 16 клубов российской премьер-лиги перевалил за 100 млн долларов. При средней посещаемости матчей – 12,5 тысяч человек. В 2013 году бюджет составил 1,3 млрд долларов. Посещаемость осталась на том же уровне. Сколько бы денег мы не вкладывали в звезд, в другие амбиции – тщетно. До тех пор, пока вложения не будут обращены к аудитории, ничего не произойдет. Как видим, за десять лет российский спорт лишь удалялся от зрителя".
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
