• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Уже в апреле Палата представителей рассмотрит в первом чтении проект закона "О физической культуре и спорте". Как сообщил журналистам председатель постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Александр Цецохо, предложений и замечаний по законопроекту было немало, но концепцию документа они не затрагивают, так что документ готов к рассмотрению. А вот со спортивным кодексом, подготовка которого уже анонсировалась на совещании у президента, придется подождать - работа над документом займет год-два.

Действующий закон о физической культуре и спорте принят еще в 1993 году и порядком устарел - есть пробелы, есть и несоответствия международным договорам и сложившимся в обществе отношениям, отметил депутат.

Как рассказал начальник управления спорта Министерства спорта и туризма Александр Дубковский, в законопроекте будут прописаны все аспекты этой сферы: от определений основных терминов до принципов госполитики в отношении физкультуры и спорта.

"Законопроектом устанавливается, что в структуру клубов по видам спорта могут быть включены детско-юношеские спортивные школы, закрепляется положение о государственной аттестации и аккредитации и иных особенностях деятельности клубов, чем выстраивается особая вертикаль системы подготовки резерва в клубной системе, о чем неоднократно говорил президент на совещаниях по вопросам государственной поддержки физической культуры и спорта, которая в основном направлена на поддержку клубной системы в игровых видах спорта", - отметил Дубковский.

На законодательном уровне впервые будут закреплены права и обязанности спортсменов, тренеров, определены спортивные звания и разряды. Также проектом документа устанавливаются условия, при наличии которых допускается проведение официальных чемпионатов и розыгрышей кубков Беларуси по виду спорта. Отдельно будут закреплены меры по охране общественного порядка и безопасности при проведении соревнований, а также вопросы освещения соревнований. Законопроектом оговорено, что все права на освещение соревнований принадлежат организаторам, если иное не установлено президентом, договором между участниками и организаторами или регламентом соревнования.

Также впервые законодательно будет закреплено содержание спортивного спора, обозначены возможные варианты его разрешения. Отдельно в законе будут прописаны и вопросы, связанные с употреблением допинга. "Впервые на уровне национального законодательства определяется, что понимается под "допингом в спорте", в полном объеме называются действия (бездействия), которые признаются нарушением антидопинговых правил, закрепляются меры по предотвращению допинга в спорте и борьбы с ним, корректируется понятие "допинг-контроль", - перечислил представитель Минспорта.

Документом будет оговорено, что право на бесплатную подготовку в группах высшего спортивного мастерства имеют только граждане Беларуси, разработают и перечень медицинских противопоказания для занятия различными видами спорта.

Кроме того, парламент планирует принять поправки в некоторые кодексы, связанные с подготовкой спортивного резерва, спортсменов высокого класса, с педагогической деятельностью в сфере физкультуры и спорта. В частности, в Кодексе об образовании будут прописаны как основания для исключения учащегося из средних школ-училищ олимпийского резерва, так и возможность продления срока обучения для спортсменов, входящих в сборные команды страны.

 

-10%
-50%
-10%
-10%
-15%
-25%
-10%
-20%
-33%
-30%
0066429