109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  2. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  3. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  4. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  5. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  6. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  7. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  8. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  9. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  10. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  11. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  12. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  13. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  14. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  15. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  16. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  19. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  20. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  21. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  22. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  23. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  24. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  25. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  26. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  27. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  28. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  29. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  30. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки


/ фото Дарья Бурякина,

Допинговые скандалы с белорусскими фигурантами сменяют друг друга с завидной частотой. В интервью TUT.BY директор Национального антидопингового агентства Александр Ванхадло рассказал об увеличении количества проб в стране и уголовной ответственности, героях и мошенниках, следственной работе и образовании.



"3000 допинг-проб в год – это норма для Беларуси"

Тон искреннему разговору с корреспондентами TUT.BY Александр Аркадьевич задал не мешкая – с обиды на прессу.

– Знаете, желание у журналистов говорить о проблемах допинга зачастую возникает, когда разгорается очередной скандал. Кто-то попался – ага, издания дружно выстраиваются в очередь! А вот совместной плановой работы, увы, практически не проводится.

– Давайте проводить. Скажем, после Лондона-2012 работы в принципе у вас прибавилось?

– Конечно, ее стало больше. Но я бы не связывал этот факт с Олимпийскими играми. Во-первых, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) утвердило новую стратегию развития. А мы находимся под контролем этой организации. Во-вторых, отечественная допинг-лаборатория вступила в период предаккредитации. В 2007 году была поставлена соответствующая задача. Только теперь, пройдя подготовительный период, мы вплотную подошли к ее решению. В ближайшее время количество проб, производимое лабораторией, будет увеличено. 3000 проб в год – это норма для Беларуси с учетом населения, граждан, занимающихся спортом на профессиональном и любительском уровне, количества завоеванных медалей на крупных соревнованиях. План же на этот год – 2200.
 
Фото: Юрий Михалевич

Министр спорта Александр Шамко также недавно говорил об увеличении количества допинг-проб. Еще в прошлом году их было около 1500, а в 2014-м, заявил чиновник, лаборатория должна выйти на необходимые для аккредитации 3000 проб.

– И это позволит получить доступ к передовым методикам. Оборудование в нашей лаборатории уже сейчас довольно современное. В случае успешной работы в этом направлении мы сможем обеспечить высокий европейский уровень исследований у себя. Пока же пользуемся услугами московской лаборатории, проверяя на ее базе спортсменов-международников. А это затратное дело. Одно исследование обходится в 4–4,5 млн.

– Аккредитованная отечественная лаборатория обеспечит безопасность международного авторитета страны?

– В разы.

"Очевидно, информация по белорусам в ВАДА поступает от третьих лиц"

– Когда вы следите за какими-либо соревнованиями, о чем думаете? Какие же молодцы ребята? Или контроль покажет, какие они молодцы?

– Если бы вы только знали, как я не люблю смотреть спорт! Честное слово! Домашние удивляются, но я такого насмотрелся, что сил больше нет впечатляться. А когда случается, думаю о том, все ли мы сделали для того, чтобы выступление прошло гладко?.. Сами понимаете, накануне стартов не успеваем проверить всех. В день, бывает, уезжает по пять команд. Лишь спустя три недели после окончания состязаний могу вздохнуть спокойно: результаты засчитаны, к нам претензий нет.

– Но повторным проверкам подлежат и более поздние пробы. А значит, соревнования продолжаются в лабораториях. Накануне всплыли факты нарушений белорусских и российских легкоатлетов на ЧМ-2005. Вы видите в этом политический заговор или низкий уровень образования спортсменов?

– Когда спустя восемь лет что-то находят в пробах, ситуация, понятное дело, подобна хаосу. Она приносит моральные страдания спортсменам и болельщикам. Вдруг обнаруживается, что спортсмен, который…

– …был героем! Глаголил отовсюду, что Беларусь – спортивная держава.

– Но решения ВАДА целиком и полностью направлены на борьбу с допингом. К примеру, с 2015 года планируется увеличить срок повторных исследований с восьми до двенадцати лет… На мой взгляд, это не совсем корректно, а механизмы вовсе не проработаны юридически. С какого момента дисквалифицировать атлета? Обнулять ли его результаты во время отложенной дисквалификации? Что делать с медалями? Отдавать "четвертым", кто в отличие от "первых", "вторых" и "третьих" не проходил допинг-контроль?

Надежда Остапчук, Иван Тихон, Вадим Девятовский должны будут вернуть награды ЧМ-2005?

– НАДА по спортсменам не получило ни одного документа. Они ушли в федерацию и спортсменам на руки. Я даже не знаю, какие вещества найдены в их анализах…
 

– А что могут сделать, если ты не хочешь возвращать медаль?

– В этом случае я даже поддерживаю спортсменов. Как минимум медаль не должна достаться претенденту. Вдруг он тоже не был чист. Кто теперь точно скажет? Говорить о прозрачности политики ВАДА трудно.

К вопросу о том, что повторной проверке подлежали пробы выходцев из постсоветского пространства. Критерии проведения отбора также непонятны: никто до сих пор не пояснил их для нас. Очевидно, информация в ВАДА поступает от третьих лиц, что становится поводом для исследований.

– Долго длится расследование по делу Остапчук.

– Международной федерации легкой атлетики время от времени требуются дополнительные сведения. А потому дело не стоит на месте.

– Таким образом, по сумме ЧМ-2005 и Олимпиады-2012 Надежда закончит без вариантов?

– Повторное применение запрещенных средств влечет за собой восьмилетнюю или пожизненную дисквалификацию. На мой взгляд, это одно и то же. Но давайте исходить из того, что все будет нормально.

Остапчук и "версия о третьих лицах": спортсменку подставил тренер?>>>

"Принимал запрещенные вещества – верни выигрыш"

– Как вам дается решение о дисквалификации?

– Представьте, спортсмены приходят на дисциплинарную комиссию. У каждого из них своя судьба, семья, планы. Кто-то из них отдал своему виду много-много лет, кто-то еще не успел себя реализовать в полной мере. Членам комиссии приходится нелегко. За мягкость по отношению к фигурантам ВАДА не раз делало нам замечания. И как быть?

– Президент Международной федерации легкой атлетики Ламина Диака называет виновных не иначе, как мошенниками. Согласитесь с ним?

– Давайте уточним, а что является мошенничеством в спорте? К примеру, спортсмен обманным путем завоевал десять миллионов.

– Он должен вернуть выигрыш.

– Конечно. Это ведь преступление. И я могу понять его мотивы. К примеру, переезд из деревни Гадюкино в Майами. Попался – расплачивайся…

– Мы на полпути к его утверждению. Хочу пояснить, что к уголовной ответственности будут привлекаться лица, понуждающие к применению допинга несовершеннолетних лиц. Привлекать же спортсменов не вижу смысла, потому что часто они становятся жертвами злоумышленников в стане команд или случая.


– От недавно разоблаченного Лэнса Армстронга организаторы "Тур де Франс", прочие предприятия требовали возврата призовых. Справедливо?

– Если он сознательно принимал запрещенные вещества, думаю, да. Не так давно у нас был случай, когда спортсменке в поликлинике прописали к применению препарат, а та, несмотря на болезнь, приняла участие в соревнованиях. Выиграла, но контроль показал, что нечестно. Как с ней быть? Она неосознанно поступилась принципами…
 
Фото: Reuters via TUT.BY

– Незнание не освобождает от ответственности.

– Спортсменка не получала разрешения на применение терапевтических средств на время болезни, а потому будет наказана. Так как поймали мы, то и решение за нами.

– Верно, ведь он был пойман во время олимпийской квалификации национальной команды в Войенсе. Международная федерация самостоятельно проводит расследование по факту нарушения. НАДА лишь поставлено в известность об этом. Да, мы подготовили документы, которые запросила федерация. Но этим участие в процессе ограничилось.

– Что за документы?

– Пока расследование не завершено, по кодексу ВАДА не могу ничего сказать.
 
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

– Вы с Андреем виделись?

– Нет.

– Он говорил, что не намерен утаивать что-либо. Признает таким образом вину?

– Метилгексанамин относится к классу "особые субстанции" и не оказывает существенного влияния на спортивные результаты. Он запрещен к применению, но встречается в пищевых добавках. Он может быть не указан на упаковке производителем.

– И все это является смягчающими обстоятельствами для атлета?

– Сроки дисквалификации могут быть сокращены с двух лет по умолчанию до трех месяцев.

"Образование без контроля не возымеет эффекта"

– НАДА спортсмену друг или недруг?

– В узком смысле, честным мы друзья. В широком – мы всем друзья, ведь в конечном счете заботимся о здоровье атлетов.

– А вы, скорее, врач или следователь?

– По каждому факту проводим расследование. У нас все больше становится "полицейских" функций. Помню, когда мы вводили новое штатное расписание, один из чиновников проронил, что мы как гаишники. Что-то в этом есть. НАДА – это управление результатом, это госконтроль в спорте, это педуниверситет.

Кстати, что касается образовательных программ, то, в последние годы, признаю, провалили образование в спортсообществе. Лишь в 2012 году штат сотрудников агентства был увеличен, что позволило сосредоточить усилия в этом направлении. Стали регулярными лекции и семинары в детских спортивных школах, мы также стали вести издательскую деятельность, выпуская брошюры, книги, пособия. В программу университета физкультуры, училищ и других спортивных заведений планируем ввести соответствующий курс.
 

В мире принято считать, что образовательная работа должна превалировать над допинг-контролем. Думаю, в нашей стране соотношение должно быть пятьдесят на пятьдесят. Это связано с менталитетом белорусов, потому что, увы, образование без контроля не возымеет эффекта.

– Несмотря на специфику работы, у вас остаются кумиры в спорте?

– Они есть после сколько-нибудь важных соревнований. На прошедших Олимпийских играх получил невероятное удовольствие от того, что был свидетелем выступлений нашего дзюдоиста Игоря Макарова, олимпийского чемпиона Афин-2004. Да, он не завоевал медаль в Лондоне, но я давно знаю Игоря, знаю, что он сделал все, что мог. Для меня этого достаточно. 
-10%
-25%
-10%
-10%
-50%
-70%