• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Дмитрий Комашко,

В юридическом смысле спорта у нас нет. В существующем законодательстве отсутствуют даже такие, казалось бы, фундаментальные понятия, как "профессиональный спортсмен", "тренер" или "арбитр". Еще больше вопросов вызывают отношения между ними.

sb.by

Возглавив в свое время Белорусскую федерацию баскетбола, председатель Высшего Хозяйственного Суда Виктор Каменков поднял вопрос о необходимости срочного реформирования существующего спортивного законодательства, которое разрабатывалось еще во времена СССР и с тех пор лишь однажды, в 2003 году, подверглось "косметическому ремонту". Накануне группа юристов, которой было поручено навести порядок, представила проект нового спортивного кодекса страны.
 
Контуры возникшей проблемы обрисовал помощник президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. "За последнее время поднялся целый пласт отношений в области спорта, который требует более пристального внимания и регулирования как на уровне государства, так и на уровне федераций. Причем пласт настолько широкий, что даже на уровне разрабатываемого закона о физической культуре и спорте невозможно охватить все его направления. Это и профессиональный спорт, и адаптивный, и заключение контрактов со спортсменами, их социальные гарантии, страхование... Даже нормы оплаты труда спортсменов сегодня застряли где–то между трудовым и гражданским кодексами. С одной стороны, к спортсменам, находящимся на ставках в национальных командах, применимы нормы трудового права и государство гарантирует им определенный оклад за выполнение определенных показателей. Но при этом нигде не зафиксировано, что за недостижение этих результатов с атлетом может быть расторгнут контракт. Этот вопрос федерации и клубы решают, кто во что горазд, а общих канонов просто не существует".
 
Презентовать "демо–версию" судьбоносного документа взялся сам Виктор Каменков. По его словам, разработанный документ не окончательный и охватывает лишь порядка 80 процентов существующих проблем. Однако в нем учтен целый ряд важнейших противоречий. Одно из них касается невозможности существующими ныне законами регулировать отток за границу молодых спортсменов. Случаи, когда зарубежные клубы переманивали талантливых белорусских игроков, неединичны. Контракты, подразумевающие компенсацию расходов на подготовку, которыми отдельные клубы и федерации пытаются залатать эту брешь, противоречат праву на бесплатное занятие спортом. Да и сами компенсации при этом идут не государству, фактически оплачивавшему подготовку спортсменов, а клубам. Внести дополнительную ясность в существующее ныне подобие трансферного рынка, по мнению Каменкова, должен паспорт спортсмена.

"Это документ, в котором будут прописаны все этапы карьеры — от детско–юношеской школы до профессионального спорта. Все его достижения, неудачи, переходы... Другими словами, у нас не должно остаться "ничьих" спортсменов, которых без проблем можно переманить. В целом же, приняв спортивный кодекс, мы заложим основу системы трансферов. Сегодня она существует лишь в отдельных видах спорта, и каждый устанавливает свои правила, свои суммы и требования. Определенная степень свободы здесь должна остаться, но в основу лягут единые для всех нормы", — считает Каменков.
 
Много вопросов вызывает и сам статус атлетов. Наемные работники, выполняющие определенные функции, или же индивидуальные предприниматели, которые напрямую заинтересованы в том, чтобы создать качественное зрелище? Ясности в этом вопросе также пока немного, однако, по убеждению Каменкова, "нынешней ситуации, когда спортсмены играют, как получится, но при этом считают, что им в любом случае обязаны платить огромные деньги, быть не должно". Свои пожелания и замечания разработчикам наверняка нашлись у большинства из присутствовавших на презентации руководителей клубов и федераций. Для того, собственно, и собирались. Как заметил Виктор Каменков, времени, чтобы учесть все нюансы, предостаточно. "Во время обсуждения в парламенте был поднят вопрос о возможном реформировании существующего спортивного законодательства. Однако я настоял на том, что гораздо эффективнее будет принять новый кодекс, который бы полностью соответствовал существующим сегодня требованиям. Да, на это нужно время. На доработки потребуется еще полтора–два года. Но зато на выходе мы получим эффективный инструмент для регулирования, который в будущем поможет белорусскому спорту и спортсменам избежать многих проблем".
-30%
-45%
-40%
-5%
-10%
-50%
-25%
-50%
-50%
-7%
0071388