109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  2. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  6. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  7. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  8. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн прошедшего дня
  9. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  10. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  13. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  14. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  15. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  16. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  17. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  18. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  19. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  20. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  21. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  22. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  25. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  28. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  29. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  30. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку


/

Александр Лукашенко в ближайшее время подпишет указы, касающиеся государственной поддержки спорта. Об этом сообщила пресс-служба президента по итогам состоявшегося 9 апреля совещания по данному вопросу. "После некоторых доработок в ближайшее время соответствующие указы будут подписаны президентом Беларуси", - сказано в сообщении.

фото

В совещании приняли участие вице-премьер Анатолий Тозик, первый вице-президент Национального олимпийского комитета Игорь Рачковский, министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максим Рыженков. Они доложили главе государства о проектах двух указов, которые касаются поддержки спортивных организаций и стимулирования перспективных спортсменов.

Александр Лукашенко напомнил, что соответствующие вопросы недавно уже обсуждались на масштабном совещании. Тогда президент поручил доработать проект нового указа об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта, который должен максимально обеспечить справедливые условия их функционирования и эффективное распределение государственных средств. Также было поручено переработать подход к назначению различного рода стипендий спортсменам.

"Мне казалось, что мы на последнем довольно широком совещании с участием специалистов и руководителей спорта определились по поводу государственной поддержки, определили критерии, при каких условиях и в каких объемах мы будем финансировать спортивные мероприятия. Более того, "тройка" (министр, первый вице-президент НОК и помощник) докладывала мне о том, что по стипендиям вроде бы тоже разобрались. Но я не подписал эти указы, не посоветовавшись еще раз. Еще раз не подойдя к анализу того, что происходит у нас в спорте", – отметил глава государства.

"Дело не в том, что мы кому-то боимся переплатить или кого-то недооценить. Я все-таки хотел бы вернуться и рассмотреть эти проекты указов с точки зрения поддержки и особенно выплаты стипендий по результатам. Честно говоря, я не хотел бы даже определять количество этих стипендий. Пускай это будет 5 тысяч, а не 500 и не 250. Но если нет соответствия критериям, которые мы выработаем, значит, это будут две стипендии. То есть надо определиться, по каким итогам, результатам и кому мы будем выдавать эту стипендию", – сказал президент.

"Я против того, чтобы выдавать стипендию за победу, даже на Олимпийских играх. Победил спортсмен на Олимпийских играх, давайте ему заплатим, да мы и платим немало. У нас есть и другие возможности. И олимпийцы, победители и призеры, этим всегда пользуются. Мы бесплатно даем земельный участок, оказываем иную поддержку, спонсоры делают приличные подарки - от автомобилей до денежных вознаграждений", – отметил Александр Лукашенко.

"Стипендию надо платить только перспективным спортсменам, которые завтра покажут результат и у которых (это будут в основном молодые люди), в общем-то, денег нет. И им надо дать эту стипендию. Она не должна быть чрезмерной, – считает глава государства. – Это будет хорошее подспорье, чтобы он, прежде всего, использовал эти денежные средства для своего развития. Тогда будет толк".

"Что касается поддержки клубов, нам надо еще раз к этому подойти, потому что в это непростое время нам бы не заняться финансированием структур, которые должны зарабатывать сами и которые могут зарабатывать. Там люди инициативные, пусть зарабатывают. Потому что живут они безбедно, и спортсмены, и особенно клубные чиновники", – подчеркнул президент.

"Недавно мне доложили информацию по поводу хоккейного "Динамо". Вы посмотрите: провалили полностью сезон, а они уже в этом году сотни тысяч долларов (чиновники и функционеры) получили и говорят, что у них все нормально. А мы сейчас им будем оказывать какую-то государственную поддержку…" – резонно заметил глава государства.

"Да, клубу надо оказывать поддержку, но только на ту часть, которая направлена спортсменам и для развития спорта. Вот это надо еще вычленить. Поэтому давайте с этих позиций посмотрим на развитие нашего спорта и поговорим на тему, как мы будем его поддерживать, в каких объемах, кого, чтобы я мог подписать соответствующие указы. Потому что время идет, есть много людей, которые нуждаются в этой поддержке и на которых государство вправе рассчитывать", – сказал Александр Лукашенко.

Как доложили главе государства профильные чиновники, в предложенных проектах указов сформулированы новые подходы, выработанные в том числе по результатам совещания в январе нынешнего года. Ряд новаций касается мотивирования клубов на самостоятельное зарабатывание денежных средств для своего развития.

В этом плане стоит задача к 2015 году планомерно снизить нагрузку на бюджет. Что касается поддержки спортсменов, то она будет в первую очередь ориентирована на перспективу, а не оказываться за какие-то достижения в прошлом, сказано в сообщении пресс-службы президента.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.24 МБ)

-25%
-20%
-15%
-20%
-20%
-10%
-5%
-10%