До конца 2015 года спортивные клубы Беларуси должны выйти на 50-процентную самоокупаемость. Об этом говорится в подписанном Александром Лукашенко указе № 191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта".

Как отметили в пресс-службе президента, "документ принципиально изменяет подходы к вопросам оказания поддержки спортивным организациями и направлен на ее оптимизацию". Поддержка будет в первую очередь оказываться клубам по игровым видам спорта, входящим в программу Олимпийских игр. Рассчитывать на получение поддержки из всех предусмотренных указом источников смогут лишь клубы, чьи команды выступают в высших лигах (экстралига – в хоккее с шайбой).

К средствам государственной поддержки также будут относиться средства, получаемые клубами по указу президента Беларуси от 1 июля 2005 года № 300 от государственных организаций, у которых 50 и более процентов акций находится в собственности государства.

Более четко определена доля средств, направляемых на развитие детско-юношеского спорта из средств полученной поддержки, – не менее 15%. "Это позволит значительно укрепить материально-техническую базу детско-юношеских спортивных школ, повысить мотивацию тренерского состава и обеспечение соревновательной деятельности учащихся", - говорится в сообщении пресс-службы президента.

В указе обозначен ряд обязательных условий, стимулирующих клубы к увеличению доходов от собственной хозяйственной деятельности. В том числе с этой целью значительно расширен перечень видов предпринимательской деятельности, которые спортивные организации могут осуществлять без образования коммерческих организаций. С учетом этих нововведений планируется достижение к 2015 году минимум 50-процентной окупаемости деятельности клубов.

Указ будет действовать до 31 декабря 2015 года.
-10%
-10%
-50%
-20%
-20%
-30%
-30%
-20%
-20%