
Палата представителей Национального собрания приняла в первом чтении проект закона "О физической культуре и спорте".
Благодаря этому документу впервые на уровне национального законодательства в Беларуси определяется, что такое "допинг в спорте". Также в полном объеме называются действия, которые признаются нарушением антидопинговых правил, уточняются случаи и порядок проведения допинг-контроля. Впервые закрепляются и нормы о спортивной дисквалификации.
Отвечая на вопросы депутатов перед принятием этого законопроекта, министр спорта и туризма Александр Шамко отметил, что проблеме использования допинга уделяется большое внимание. В том числе в Беларуси количество проб будет увеличено до 3 тыс. в год. "Это довольно большая цифра. Для этого нужно расширять штаты. Но если мы хотим эффективно бороться, эти меры нужно принимать", - сказал министр. Он добавил, что для решения допинговой проблемы будут приниматься и другие меры, в том числе связанные с изменением законодательства.
Помимо этого, Александр Шамко сообщил, что в Минске планируется строительство комплексного здания, где будет общежитие для спортсменов, а также помещение для Национального антидопингового агентства. Нынешнее помещение, численность персонала и некоторое оборудование агентства, по словам министра, пока не соответствует международным требованиям.
В свою очередь директор НАДА Александр Ванхадло сообщил депутатам: "Мы привели в порядок нашу штатную структуру и материальную базу в соответствии с требованиями 2012 года. В этом году они ужесточились. Это расчеты ВАДА, а не просто с потолка".
Кроме того, депутат Николай Иванченко, выступая сегодня в парламенте, отметил, что допинговый вопрос связан и с тем, что ранее концепция подготовки спортсменов позволяла использовать узаконенные препараты. Некоторые из них могут использоваться сейчас по инерции, и это нужно учитывать.
Принятый сегодня законопроект также более четко определяет термины "спорт", "физическая культура", "спортсмен" и т.д. Также впервые законодательно закрепляются понятия "тренер", "вид спорта", "судья по спорту" и другие. Другие новшества касаются спорта инвалидов, например положения о дефлимпийском и специальном олимпийском движениях.
Еще одна важная новелла - в каждом виде спорта статус национальной сможет получить только одна федерация. Документ содержит и многие другие положения.
Сегодня после принятия этого проекта закона в первом чтении планируется принять и поправки в некоторые кодексы. Они связаны с подготовкой спортивного резерва, спортсменов высокого класса, с педагогической деятельностью в сфере физкультуры и спорта.
Как сообщалось, действующий закон о спорте принимался в 1993 году. В него вносились изменения, но, как считает известный белорусский спортсмен, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Вадим Девятовский, курирующий законопроект, нынешний закон устарел.