• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сегодня не стало легенды белорусского спорта заслуженного тренера СССР Евгения Шукевича, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Национальном олимпийском комитете.

Опытнейший специалист воспитал олимпийских чемпионов по метанию молота Ромуальда Клима и Василия Руденкова, серебряного призера Игр Михаила Кривоносова. Великий учитель пережил своих знаменитых учеников и скоро должен быть отметить свой 99-й день рождения. Совсем недавно в Бресте состоялся Международный турнир по легкоатлетическим метаниям на призы Евгения Шукевича.

Известный тренер родился 3 августа 1914 года в Минске. Евгений Шукевич участвовал в финской кампании и Великой Отечественной войне и был награжден медалями "За боевые заслуги" и "Партизану Отечественной войны" I степени. После окончания войны Евгений Шукевич работал тренером-преподавателем различных вузов, а затем тренером сборной Советского Союза по метанию молота. С его именем связаны успехи советских метателей в 50-60-е годы ХХ века. Он является автором монографии "Метание молота".

За успехи в развитии спорта и успешную преподавательскую деятельность Евгений Шукевич награжден орденом Трудового Красного Знамени и медалями "За доблестный труд" и "За трудовую доблесть", а также почетной грамотой Президиума Верховного Совета БССР. Национальный олимпийский комитет Беларуси наградил ветерана медалью "За выдающиеся заслуги".

Сегодня на 56-м году жизни умер Владимир Романовский - олимпийский чемпион 1976 года (гребля на байдарках), двукратный чемпион мира, заслуженный мастер спорта СССР, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Министерстве спорта и туризма.

Уроженец Слонима, Владимир Романовский начал заниматься греблей в 12 лет, а уже в 18 стал чемпионом Европы среди юниоров. Помимо золотой медали Олимпийских игр в Монреале-76 (байдарка-двойка, 1000 м), со своим напарником Сергеем Нагорным завоевал там еще и серебряную награду на дистанции 500 м. За свою спортивную карьеру Владимир Романовский в семидесятых-восьмидесятых годах ХХ века 7 раз становился чемпионом Советского Союза, побеждал на VII летней Спартакиаде народов СССР.

За высокие спортивные достижения Владимир Романовский был удостоен орденов Дружбы народов и "Знак Почета".

После завершения спортивной карьеры работал старшим тренером, а затем - начальником национальной сборной команды Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ.
-15%
-35%
-52%
-10%
-20%
-15%
-55%
-20%
0065671