Кирилл Клименков,

16 мая 58 лет исполняется Ольге Корбут. В день рождения прославленной гимнастки SPORT.TUT.BY вспоминает именитых белорусов, которые после завершения спортивной карьеры решили строить новую жизнь за пределами Синеокой.


Ольга Корбут, спортивная гимнастика



Мысли о жизни в Штатах наверняка посетили Корбут еще в начале 1970-х, когда ее овациями встречали во время двадцатидневного тура по США, а гимнастические клубы массово называли именем белоруски. Понятно, что в то время всерьез рассматривать такую перспективу было невозможно, тем более, впереди оставалось еще три года активной карьеры. В США Корбут переехала сразу после распада СССР. За 22 года заокеанской жизни она успела стать тренером, развестись, выйти замуж вновь и выразила желание вернуться домой. Правда, уже не в Беларусь.

"Работаю тренером в одной из самых дорогих и прекрасно оборудованной спортивной студии. Тренирую способных детей, которые со временем входят в американскую сборную по спортивной гимнастике. Почему в США? Так сложилась жизнь. В начале 90-х я была вынуждена уехать не по своей воле, мне трудно об этом говорить. Я считаю себя русской, хотя сама из Беларуси. Очень хотела бы принести пользу российскому спорту, встречалась с Министром спорта, надеюсь быть нужной…" ("Центр-Регион")

Виталий Щербо, спортивная гимнастика



По схожему с Корбут пути пошел и другой идол спортивной гимнастики. Виталий Щербо тоже уехал в США, где нашел себя в роли тренера. Женился, развелся и женился вновь. В Штатах шестикратный чемпион Барселоны-92 открыл свой центр "Vitaly Scherbo School of Gymnastics", где готовит кадры в национальную команду. В Беларуси Щербо проводит около месяца в год: охотится, рыбачит и играет в теннис.

"Сессия из восьми недель для общей физической подготовки стоит у меня 135 долларов. Ребята, которые входят в команду школы, платят по месяцу. Тренировки по два-три часа в день - от 250 до 360 долларов в зависимости от разряда. Лучший ученик сегодня - одиннадцатилетний паренек, который занял на чемпионате Америки второе место и попал в молодежную команду страны. Парень будет точно на Олимпиаде. Другой вопрос, сможет ли завоевать медаль" (Goals.by)

Валентин Белькевич, футбол



Успевал побывать в браке и лучший белорусский футболист 1990-х Валентин Белькевич. В 1996-м полузащитник сменил минское "Динамо" на киевское и с тех пор прочно ассоциируется со столицей Украины. В Киеве и сыграл Белькевич свою громкую свадьбу с солисткой "ВИА-Гры" Анной Седоковой. Увы, брак продлился недолго и вскоре супруги разошлись. Возможно, не сошлись музыкальные вкусы: отечественной попсе футболист предпочитал британских рокеров The Cure. Впрочем, в Украине белоруса помнят не благодаря женитьбе: в составе киевского "Динамо" Белькевич выиграл 13 трофеев, в 2001 был признан лучшим игроком чемпионата. Вскоре после завершения карьеры в "Динамо" Валентин принял украинское гражданство, а сейчас работает тренером в молодежной команде киевского клуба.

"Украинский паспорт получил 1 апреля 2008 года. Ну и что? Не знаю, как кто, однако я не уделяю особенного внимания цифрам - не верю в их "магию". То, что я стал гражданином Украины в День смеха (или День дураков), является простым стечением обстоятельств" ("Украинский футбол")

Сергей Гоцманов, футбол



У легендарного форварда чемпионского "Динамо" Сергея Гоцманова в семейной жизни, к счастью, все хорошо, а с двумя первыми героями бывшего футболиста связывает спортивная гимнастика. В конце 2000-х его супруга открыла в США гимнастический зал, куда настойчиво звала мужа, работающего водителем школьного автобуса.

"Жена постоянно зовет к себе в помощники. Ее не смущает мое футбольное образование. Приводит в пример Белу Кароли, который когда-то был гандболистом, а потом начал помогать жене в зале спортивной гимнастики и со временем стал одним из величайших тренеров мира. Твержу ей, что меня устраивает собственная водительско-футбольная деятельность, но Оля последовательна в своих уговорах, и я в шутку обещаю, что к пенсии точно сломаюсь и перейду к ней повторять блестящую карьеру Кароли" ("Прессбол")

Сергей Алейников, футбол



Еще один представитель славного "Динамо"-82 и лучший футболист Беларуси ХХ века между двумя итальянскими периодами успел поиграть в Японии и Швеции, а окончательно решил, что нужно оставаться на Апеннинах после краткосрочной работы в России в 2003 году. В Италии Алейников тренирует полулюбительские клубы, воспитывает сыновей, но, похоже, не против однажды вновь рискнуть и попробовать силы в отечественном футболе.

"Встречался с руководителями федерации на жеребьевке чемпионата Европы в Польше, и в разговоре мне было сказано: "Как отнесешься к тому, что мы предложим тебе поработать с одной из молодежных сборных?" Я ответил: "Вы вначале предложите, а тогда и будем говорить более предметно". - "Хорошо, мы тебе позвоним". Звонят до сих пор"
("Прессбол")

Александр Усов, велоспорт



Самый успешный белорусский шоссейник начала 2000-х вряд ли мог вернуться в Беларусь. Свой велоклуб у нас обещают сделать только к следующему году, а перспектива трудиться детским тренером на ставку министерства Усова вряд ли прельщала. Без особого энтузиазма к этой идее отнеслась бы и жена-француженка. Сейчас 36-летний белорус работает массажистом в швейцарском клубе IAM Cycling, а во Францию переехал жить еще во время спортивной карьеры.

"Живу в Шанбери, недалеко от Лиона. У нас там база расположена. К сожалению, организации нашему клубу Ag2r не хватает. По сути, мы предоставлены самим себе. Бывает, что тебе вообще не звонят, хотя живешь в паре километров от базы. Мне трудно это понять. Видимо, такой у нас эгоистичный вид спорта. Это в футболе все тренируются вместе и если команда проигрывает, снимают тренера, а у нас все наоборот".
("Спортивная панорама")

Игорь Грищук, баскетбол



Бывший капитан сборной Беларуси Игорь Грищук перебрался в Польшу еще в начале 1990-х, где вскоре стал национальным баскетбольным героем. Сначала в роли игрока, а потом и тренера. Какое-то время он даже руководил национальной сборной страны. В Польше Грищук живет уже 20 лет, в 2000 году получил гражданство западных соседей, но не устает повторять, что считает себя белорусом.

"Я не поляк. Как был белорусом, так и останусь им до конца. Какая разница, какое имею гражданство. В сердце я - белорус! В Минск очень тянет. Что такое ностальгия, мне хорошо известно. Жаль, работа не позволяет вырываться сюда чаще, чем раз в году. Здесь родители, теща, сестра, двоюродные братья-сестры, в общем, большая семья. Приезжаем всегда с огромным удовольствием"
("Прессбол")


Не исключено, что вновь уедет в США и другой капитан национальной команды Егор Мещеряков. Три года назад он приостановил игровую карьеру, чтобы завершить образование в Америке, где наверняка и будет реализовывать свои навыки. В Румынии и Литве работает бывшая баскетболистка Ольга Масиленене (Мурашкина). Предпочли остаться за белорусской границей и гандболисты Геннадий Халепо и Светлана Миневская.


Узнать все про теннис для детей в Минске поможет Каталог TUT.BY.
-30%
-30%
-50%
-20%
-50%
-30%
-20%
-20%
-20%
-30%