• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  2. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  3. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  4. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  9. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  10. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  11. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  12. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  13. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  14. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  15. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  18. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  19. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  20. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  21. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  22. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  23. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  24. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  25. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  26. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  27. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  28. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  29. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  30. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?


Кирилл Клименков,

16 мая 58 лет исполняется Ольге Корбут. В день рождения прославленной гимнастки SPORT.TUT.BY вспоминает именитых белорусов, которые после завершения спортивной карьеры решили строить новую жизнь за пределами Синеокой.


Ольга Корбут, спортивная гимнастика



Мысли о жизни в Штатах наверняка посетили Корбут еще в начале 1970-х, когда ее овациями встречали во время двадцатидневного тура по США, а гимнастические клубы массово называли именем белоруски. Понятно, что в то время всерьез рассматривать такую перспективу было невозможно, тем более, впереди оставалось еще три года активной карьеры. В США Корбут переехала сразу после распада СССР. За 22 года заокеанской жизни она успела стать тренером, развестись, выйти замуж вновь и выразила желание вернуться домой. Правда, уже не в Беларусь.

"Работаю тренером в одной из самых дорогих и прекрасно оборудованной спортивной студии. Тренирую способных детей, которые со временем входят в американскую сборную по спортивной гимнастике. Почему в США? Так сложилась жизнь. В начале 90-х я была вынуждена уехать не по своей воле, мне трудно об этом говорить. Я считаю себя русской, хотя сама из Беларуси. Очень хотела бы принести пользу российскому спорту, встречалась с Министром спорта, надеюсь быть нужной…" ("Центр-Регион")

Виталий Щербо, спортивная гимнастика



По схожему с Корбут пути пошел и другой идол спортивной гимнастики. Виталий Щербо тоже уехал в США, где нашел себя в роли тренера. Женился, развелся и женился вновь. В Штатах шестикратный чемпион Барселоны-92 открыл свой центр "Vitaly Scherbo School of Gymnastics", где готовит кадры в национальную команду. В Беларуси Щербо проводит около месяца в год: охотится, рыбачит и играет в теннис.

"Сессия из восьми недель для общей физической подготовки стоит у меня 135 долларов. Ребята, которые входят в команду школы, платят по месяцу. Тренировки по два-три часа в день - от 250 до 360 долларов в зависимости от разряда. Лучший ученик сегодня - одиннадцатилетний паренек, который занял на чемпионате Америки второе место и попал в молодежную команду страны. Парень будет точно на Олимпиаде. Другой вопрос, сможет ли завоевать медаль" (Goals.by)

Валентин Белькевич, футбол



Успевал побывать в браке и лучший белорусский футболист 1990-х Валентин Белькевич. В 1996-м полузащитник сменил минское "Динамо" на киевское и с тех пор прочно ассоциируется со столицей Украины. В Киеве и сыграл Белькевич свою громкую свадьбу с солисткой "ВИА-Гры" Анной Седоковой. Увы, брак продлился недолго и вскоре супруги разошлись. Возможно, не сошлись музыкальные вкусы: отечественной попсе футболист предпочитал британских рокеров The Cure. Впрочем, в Украине белоруса помнят не благодаря женитьбе: в составе киевского "Динамо" Белькевич выиграл 13 трофеев, в 2001 был признан лучшим игроком чемпионата. Вскоре после завершения карьеры в "Динамо" Валентин принял украинское гражданство, а сейчас работает тренером в молодежной команде киевского клуба.

"Украинский паспорт получил 1 апреля 2008 года. Ну и что? Не знаю, как кто, однако я не уделяю особенного внимания цифрам - не верю в их "магию". То, что я стал гражданином Украины в День смеха (или День дураков), является простым стечением обстоятельств" ("Украинский футбол")

Сергей Гоцманов, футбол



У легендарного форварда чемпионского "Динамо" Сергея Гоцманова в семейной жизни, к счастью, все хорошо, а с двумя первыми героями бывшего футболиста связывает спортивная гимнастика. В конце 2000-х его супруга открыла в США гимнастический зал, куда настойчиво звала мужа, работающего водителем школьного автобуса.

"Жена постоянно зовет к себе в помощники. Ее не смущает мое футбольное образование. Приводит в пример Белу Кароли, который когда-то был гандболистом, а потом начал помогать жене в зале спортивной гимнастики и со временем стал одним из величайших тренеров мира. Твержу ей, что меня устраивает собственная водительско-футбольная деятельность, но Оля последовательна в своих уговорах, и я в шутку обещаю, что к пенсии точно сломаюсь и перейду к ней повторять блестящую карьеру Кароли" ("Прессбол")

Сергей Алейников, футбол



Еще один представитель славного "Динамо"-82 и лучший футболист Беларуси ХХ века между двумя итальянскими периодами успел поиграть в Японии и Швеции, а окончательно решил, что нужно оставаться на Апеннинах после краткосрочной работы в России в 2003 году. В Италии Алейников тренирует полулюбительские клубы, воспитывает сыновей, но, похоже, не против однажды вновь рискнуть и попробовать силы в отечественном футболе.

"Встречался с руководителями федерации на жеребьевке чемпионата Европы в Польше, и в разговоре мне было сказано: "Как отнесешься к тому, что мы предложим тебе поработать с одной из молодежных сборных?" Я ответил: "Вы вначале предложите, а тогда и будем говорить более предметно". - "Хорошо, мы тебе позвоним". Звонят до сих пор"
("Прессбол")

Александр Усов, велоспорт



Самый успешный белорусский шоссейник начала 2000-х вряд ли мог вернуться в Беларусь. Свой велоклуб у нас обещают сделать только к следующему году, а перспектива трудиться детским тренером на ставку министерства Усова вряд ли прельщала. Без особого энтузиазма к этой идее отнеслась бы и жена-француженка. Сейчас 36-летний белорус работает массажистом в швейцарском клубе IAM Cycling, а во Францию переехал жить еще во время спортивной карьеры.

"Живу в Шанбери, недалеко от Лиона. У нас там база расположена. К сожалению, организации нашему клубу Ag2r не хватает. По сути, мы предоставлены самим себе. Бывает, что тебе вообще не звонят, хотя живешь в паре километров от базы. Мне трудно это понять. Видимо, такой у нас эгоистичный вид спорта. Это в футболе все тренируются вместе и если команда проигрывает, снимают тренера, а у нас все наоборот".
("Спортивная панорама")

Игорь Грищук, баскетбол



Бывший капитан сборной Беларуси Игорь Грищук перебрался в Польшу еще в начале 1990-х, где вскоре стал национальным баскетбольным героем. Сначала в роли игрока, а потом и тренера. Какое-то время он даже руководил национальной сборной страны. В Польше Грищук живет уже 20 лет, в 2000 году получил гражданство западных соседей, но не устает повторять, что считает себя белорусом.

"Я не поляк. Как был белорусом, так и останусь им до конца. Какая разница, какое имею гражданство. В сердце я - белорус! В Минск очень тянет. Что такое ностальгия, мне хорошо известно. Жаль, работа не позволяет вырываться сюда чаще, чем раз в году. Здесь родители, теща, сестра, двоюродные братья-сестры, в общем, большая семья. Приезжаем всегда с огромным удовольствием"
("Прессбол")


Не исключено, что вновь уедет в США и другой капитан национальной команды Егор Мещеряков. Три года назад он приостановил игровую карьеру, чтобы завершить образование в Америке, где наверняка и будет реализовывать свои навыки. В Румынии и Литве работает бывшая баскетболистка Ольга Масиленене (Мурашкина). Предпочли остаться за белорусской границей и гандболисты Геннадий Халепо и Светлана Миневская.


Узнать все про теннис для детей в Минске поможет Каталог TUT.BY.
-5%
-12%
-20%
-15%
-40%
-50%
-10%
-7%
-20%
0072144