151 день за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Путин сделал предложение, от которого нельзя отказаться». Эксперты — об отношении Кремля к «заговору»
  2. Громкие «преступления», которые якобы готовились в Беларуси из-за политики: до и после выборов 2020 года
  3. Магазины «Домашний» приказали долго жить
  4. В Браславе в костеле обвенчалась пара — жениху и невесте по 91 году
  5. «Подобных дел в истории суверенной Беларуси не было». В КГБ сообщили подробности по «делу о госперевороте»
  6. Сколько получает, где хранит и как тратит. Как работает Фонд соцзащиты, из которого платят пенсии
  7. «Все оказались в выигрыше». Эксперты — о «предотвращении переворота» в Беларуси и роли России в этом
  8. Что происходит с ИП, которым хотят поднять налоги и взносы: теряют рынок, падает товарооборот
  9. Врач — о тревожных симптомах, которые касаются зубов мудрости
  10. С 20 апреля снова дорожает автомобильное топливо
  11. Их фура — их дом на колесах: как работает семья дальнобойщиков из Пинска, где жена — королева красоты
  12. Рабочая неделя будет теплой, зато на выходных выпадет снег
  13. «На фуфайке фамилия выбита другим цветом». Родные осужденных по политическим статьям о том, как те отбывают наказание
  14. Тест не для слабонервных. Какой герой «Игры престолов» так умер?
  15. Биолог рассказал, как сделать рассаду крепкой. Нужно выполнить всего пять простых пунктов
  16. От выстрелов под Лиозно до погреба в Гомельской области. Как «покушались» на Лукашенко
  17. «Осознание, что это действия не совсем законные, появилось позже». Замов Бабарико допрашивают в суде
  18. «Он не тот человек, который привык жаловаться». Девушка Эдуарда Бабарико — о его 10 месяцах в СИЗО
  19. Почему все говорят про футбольную Суперлигу? Рассказываем о скандальном проекте
  20. «Банк умыл руки». Помните историю с изъятием ценностей из ячеек Белгазпромбанка? Спросили, вернули ли их
  21. «Они не знают, наступит ли завтра». Белорусский фотограф показал жизнь бездомных котов без прикрас
  22. Нацбанк ожидает ускорения инфляции во втором квартале
  23. В Бресте суд решил ликвидировать «Польскую школу»
  24. «Уже не рецессия, но еще и не рост». Эксперты — о настроении бизнеса и его влиянии на экономику
  25. США возобновляют санкции против «Белнефтехима» и еще 8 белорусских госпредприятий
  26. Песков: Путин и Байден обсуждали информацию о готовившемся покушении на Лукашенко
  27. Поставил лайк — получи срок. Как в России и Казахстане сажают за экстремизм (у нас могут повторить)
  28. Узнали, что открывается на местах, где были магазины Bigzz
  29. Перестал выходить на связь бывший следователь СК Евгений Юшкевич. Он в СИЗО КГБ
  30. Как сейчас выглядит ТРЦ Minsk City Mall, который строится в районе вокзала


Сергей Вишневский,

Знаменитый белорусский конькобежец Игорь Железовский, 1 июня отметивший 50-летний юбилей, очередную порцию здравиц и почестей получил сегодня в Национальном олимпийском комитете. Шестикратный чемпион мира, в 80-90-е годы являвшийся королем спринта, считается, тем не менее, одним из самых неудачливых спортсменов в истории Олимпиад, где золото ему так и не покорилось.

Фото: НОК
Фото: НОК

Но именно Железовский, на Играх-1994 в Лиллехаммере став серебряным призером на дистанции 1000 м, принес Беларуси первую в суверенной истории олимпийскую медаль. А четырьмя годами ранее, выступая в Калгари-1988 в составе сборной СССР, на той же "тысяче" он завоевал бронзу.

"Эх, побольше бы нам таких неудачников, - мечтательно заметил возглавляющий Белорусский союз конькобежцев гендиректор "Минск-Арены" Николай Ананьев. - Нашим молодым тренерам надо чаще встречаться с такими легендами, как Игорь Железовский и его первый тренер Николай Федорович Гапеенко. Когда они торили путь к вершинам, у них не было ни такого катка под крышей "Минск-Арены", ни экипировки, ни тех коньков, в которых нынче бегает молодежь. Жаль, что сегодня знания Железовского не так активно, как хотелось бы, задействованы в нашем союзе конькобежцев, потому что основная сфера его деятельности - за пределами Беларуси и вообще спорта. Но Игорь Николаевич входит в исполком БСК, и его опыт нам пригодится. Этот человек является образцом и маяком, на который должна равняться молодежь".

Ностальгические нотки слегка взволновали и самого Железовского, но о былой славе, как и об упущенных шансах, он вспоминает без сожаления.

- Взгрустнулось, конечно, немного, когда здесь вспоминали Олимпийские игры, какие-то неудачные моменты карьеры. Но также испытал радость и легкое волнение. Спасибо тем людям, которые все это для меня организовали. Как и любому благодарному человеку, мне это приятно.

А вообще мне везло на хороших людей – тренеров и руководителей. Убедить пришедшего в спорт ребенка в том, что нужно трудиться и вести себя подобающим образом, непросто. Даже мои дети меня не слушают, в том числе и тогда, когда даю советы в спортивной сфере. А вот мой первый наставник Николай Федорович Гапеенко сумел меня наставить на нужный путь. Тренер порой имеет большее влияние на юных спортсменов, чем родители. В этом возрасте закладываются многие качества, которые остаются на всю жизнь.

Еще одним важным человеком, повлиявшим на мою карьеру, стал тренер Валерий Муратов. После молодежной сборной СССР меня по всем показателям надо было комиссовать: проблемы с сердцем, давление. Тогда ведь в советском спорте были жесткие законы. Говорили так - хорошее сердце выдержит, а плохое нам и не нужно. Меня никто уже не ждал и не рассматривал как спортсмена. Но Муратов взял в команду. Он не форсировал процесс, дал мне понять, что такое спринт. Я ведь мечтал выступать в многоборье. А чистый спринт и многоборье - разные вещи. Умение создать командный дух, подобрать в коллективе нужных людей – это мастерство тренера. У нас прекрасно уживались вместе мастера высшего уровня, мировые звезды Евгений Куликов, Сергей Хлебников, Александр Данилин Сергей Клевченя.

Всегда относился к спорту как к работе, которую я должен сделать лучше других. Нельзя быть инертным, нужно быть интересующимся. Хотеть мало, нужно делать, и тогда будет успех. Ну и поддержка руководителей тоже, конечно, важна. На моем пути всегда встречались мудрые люди. Благодаря им в том числе я еще в юном возрасте свое время не уехал в Москву или Киев, где сулили квартиры, предлагали переехать вместе с родителями. И рад, не принял те предложения, оставшись со своим тренером Николаем Федоровичем.

- Нет желания выйти на дорожку, выступить в ветеранских соревнованиях?

- За свою жизнь я столько соревновался… А на коньки вставал в прошлый раз вскоре после того, как построили конькобежный стадион на "Минск-Арене". Потренировался тогда, проехал как мог, старался показать свой уровень. Не думаю, что со стороны это смотрелось смешно.

- Мысли пойти в тренеры после завершения спортивной карьеры не посещали?

- После стольких лет выступлений я был настолько сыт спортом, что больше оставаться в этой сфере не уже не хотелось. Если начинать отсчет с момента попадания в юниорскую сборную в 1980 году, то на высшем профессиональном уровне отбегал 14 лет. Устал просто, надоело все. Но и сожалений по поводу того, что выбрал такой путь, не испытываю. Я доволен тем, как сложилась моя жизнь.

- Нет ли сожалений по поводу того, что в ваше время не было таких условий для тренировок, хороших крытых арен?

- Ничуть. Когда-то и автомобилей таких комфортных не было, и многого другого. Человечество развивается. Это нормально. А что касается условий для занятий конькобежным спортом, которые появились в Беларуси, то такие же есть и в других странах. Обыкновенные, стандартные условия. В те времена, конечно, таких быть не могло. Но их не было и у соперников. А советский конькобежный спорт почему тогда столько выигрывал? Потому что у нас был высокогорный каток "Медео" в Алма-Ате. Другие об этом и не мечтали. А в СССР поняли уникальность тренировок на быстром льду в горных условиях и эффективно это использовали. Когда же на Западе появились крытые катки, то это совпало с развалом Советского Союза, и было не до катков. Вот на этом этапе Россия и Беларусь отстали от конкурентов, которые усиленно строили арены. Теперь, когда современная арена есть и у нас, нам нужны время и разумные подходы в тренировочном процессе, чтобы догнать соперников. В лучшем случае, при нормальной работе, на это потребуется 6-8 лет, не меньше.

- Зная спорт изнутри, хотели бы, чтобы ваши дети занимались им профессионально?

- Для меня это не принципиально. Важнее, чтобы они были образованными, нашли свое место в жизни, чтобы их цели и мечты реализовались. И не важно, будут они при этом спортсменами, художниками, дизайнерами или экономистами. Но хотелось бы, чтобы их деятельность приносила и достойный финансовый доход.

Моя дочь Стефания, которой сегодня исполняется 12 лет, увлекается теннисом. Недавно ее определили в секцию. Сын – студент, ему еще год учиться в университете. Он уже женился, и месяц назад я стал дедушкой: родилась внучка.

- Ваша работа теперь далека от спорта…

- Занимаюсь разработкой товарных программ и реализацией продукции российских заводов, производящих керамическую плитку. Когда я еще бегал на коньках, в этой сфере работал мой брат. Он и подключил меня сюда. Поначалу, конечно, было сложно. Пришлось какое-то время вникать в процесс, учиться понимать людей, знакомиться с новым миром. Здесь ведь тоже, как в спорте, где сначала достигаешь одного уровня, например, становишься мастером спорта. Для этого требуется лет 6 лет упорных тренировок. А затем, если совершенствуешься, вырастаешь в мастера спорта международного класса. Причем не скажу, что в новой сфере поначалу мне было так уж интересно. Но со временем вошел во вкус. Как и в спорте, все, что мы делаем, стремимся делать лучше других: зарабатывать больше денег, находить самых лучших партнеров.

- У вас ведь и воинское звание есть – майор…

- Во времена СССР выступал за армейский клуб ЦСКА, а после развала Советского Союза вернулся из Москвы и представлял минский СКА. Отсюда и звание майора запаса.

Фото: Speedskating.ru
Фото: Speedskating.ru

- Вы входите в исполком Белорусского союза конькобежцев. Какие здесь у вас функции?

- Моя задача – искать деньги. Но пока, к сожалению, с этим сложно. Ведь я мало в Беларуси бываю. Кроме того, на мой взгляд, в конькобежный спорт спонсорских денег нереально привлечь в достаточном количестве. Это могут быть какие-то разовые вливания: закупить призы, оплатить поездку. Но для нормального развития, для профессиональной подготовки команды нужна система стабильного финансирования. И если конькобежный спорт здесь нужен, то страна должна это организовать. Люди платят налоги, чтобы реализовывались государственные программы, в том числе социальные и спортивные. Другой вопрос, хватит ли этих денег на все, и стоит ли развивать все виды спорта. Не вижу ничего страшного в том, что какие-то из них будут держаться исключительно на энтузиастах, такое ведь практикуется и в других странах. Но если государство ставит целью завоевание медалей, то нужно понимать, в каких видах это действительно реально, где для этого есть условия. Тогда должен быть комплексный системный подход, включая и соответствующее финансирование, и отбор способных детишек, и обучение тренеров.

- Квалифицированные иностранные тренеры могут поднять наши коньки?

- Один тренер ничего не решает. К примеру, тот же знаменитый Рафаэль Пуаре поработал в нашем биатлоне один год и уехал. Наладить систему подготовки спортсменов и правильно организовать тренировочный процесс во всей стране он не сможет. Он работал с пятью спортсменами национальной сборной, выполнял кусок работы на последней стадии, это высшее звено. А наладить систему – это задача спортивных функционеров, причем желательно, чтобы они разбирались в спорте.

Я сейчас не в теме, не знаю нюансов и специфики белорусского спорта. Но если говорить о том, что нужно для того, чтобы вывести на новый уровень наши коньки и завоевывать медали, нужно от начала до конца выстроить продуманную систему подготовки спортсменов. Для начала следует провести анализ всего того, что у нас есть и чего не хватает. Изучить резерв и его потенциал, ситуацию с тренерскими кадрами. Определиться, сколько и какие тренеры нам нужны, как обеспечить их подготовку. Если у нас есть каток, но нет конькобежцев, то нам нужно решить, каким способом мы их привлечем. Попросту говоря, надо достать свой кошелек и объективно оценить, как мы можем строить свою жизнь исходя из тех денег, которые в нем есть.

- Готовы ли вы участвовать в разработке программы развития конькобежного спорта, если бы к вам обратились за помощью?

- Конечно. У меня есть свои мысли и был бы рад ими поделиться. Но пока никто не обращался.
-35%
-20%
-17%
-30%
-30%
-20%
-15%
-10%
-10%
-40%
-12%
-65%