154 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. Мингорисполком назвал две версии аварии на водопроводе в Чижовке
  2. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  3. Убита телохранителем, погиб от рук племянника. Как глав государств убивают на посту
  4. Усилить защиту силовиков, ужесточить наказание за экстремизм. Какие изменения в УК поддержали депутаты
  5. Провизор дает шесть простых советов, которые помогут вам сэкономить на лекарствах
  6. СМИ выяснили, кто может быть четвертым фигурантом по «делу о госперевороте»
  7. В подвешенном состоянии. История многодетной семьи из Бреста, которая готовится на три года отправить папу на «химию»
  8. Дерматолог — о симптомах и опасности крапивницы
  9. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  10. Минчанка рассказала, как за неделю вырастила на балконе грибы и получилось ли на этом сэкономить
  11. «И линии нарисуем, и достойно ответим». В Москве прошла встреча Лукашенко и Путина
  12. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  13. Акции в поддержку Навального в России: задержаны более 1600 человек
  14. Внимание: синоптики предупредили о резком ухудшении погоды
  15. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  16. Мингорисполком отказал организаторам в проведении «Чернобыльского шляха»
  17. Пособие на погребение снова сократилось. В ФСЗН рассказали, сколько оно сейчас составляет
  18. Вводят новшества по валютному рынку. Что они означают для белорусов
  19. Как самому недорого создать эффектный сад без помощи ландшафтного дизайнера. Вот простые советы
  20. МИД недоумевает по поводу заявления Литвы о возможной аккредитации посла США в Беларуси
  21. «Остеопороз может привести к инвалидности». Поговорили с врачом о еще одной эпидемии 21-го века
  22. В Оршанском РУВД в кабинете нашли тело сотрудника милиции. СК проводит проверку
  23. «Трупный яд попал к соседям через доски в полу». История Леонида, который убирает дома после смерти
  24. «Нельзя отворачиваться от друга, чьи глаза закрываются в последний раз». Как пережить смерть любимого питомца
  25. Украина вводит спецпошлину на белорусские автобусы и грузовики
  26. Покупатель с 50 тысячами долларов — король на рынке квартир в Минске. А королю не нужно спешить
  27. Посмотрели, что происходит сегодня в Чижовке, где вчера случилось коммунальное ЧП
  28. Гинеколог — о заболевании, которое может не иметь симптомов и при этом мешать женщине родить
  29. Почему из-за прорыва всего одной трубы сотни тысяч минчан остались без воды? Разбираемся
  30. Все умеют считать деньги — свои. А как насчет общих денег из кошелька страны? Проверим?


Сергей Вишевский /фото Александр Корсаков,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Несмотря на ненастье, звезды белорусского спорта, активно зазывавшие минчан и гостей столицы на легкоатлетический пробег "Спортивная Беларусь", слово сдержали и почти все явились к назначенному часу на площадь Независимости. Как оказалось, непобедимых не бывает – на мокром минском асфальте многие вполне способны обогнать даже олимпийскую чемпионку Юлию Нестеренко. Но проигравшим себя в этот дождливый день вряд ли кто-то чувствовал.

Правда, будь утро более приветливым, наверняка удалось бы собрать не только больше участников и зрителей, но и денег на строительство нового здания Белорусского детского хосписа. А так в палатку, установленную возле стартового городка, люди принесли около 7 миллионов рублей. Хотя, вероятно, эта сумма еще неоднократно будет дополнена участниками благотворительного проекта "Мечты сбываются", для которого очередная акция стала уже 400-й за пять лет со дня основания.

На то, чтобы построить новый детский хоспис, оснастить его медицинским оборудованием и ввести в строй, необходимо 35 миллиардов рублей. Собрано пока 2,4 миллиарда. Но начало положено, и те, кто это доброе дело двигают, верят в лучшее.

…Барабанная дробь дождя по жестяному карнизу в субботнее утро срабатывает лучше любого будильника. Вот только даже нос высовывать в форточку в такую погоду мало кому взбредет в голову. Не говоря уже о том, чтобы выходить на старт. Под льющимися с неба хлесткими струями вода пузырится и бурными ручьями несется вдоль тротуара, а в звучащем из телефонной трубки бодром голосе менеджера Александры Герасимени Сергея Щурко не уловить и нотки сомнений в том, что пробег состоится. Даром, что ли, в центре столицы на три часа перекроют движение?

- Танки грязи не боятся! Пробег состоится в любую погоду, так что до встречи!

- Но ведь далеко не все у вас там танки. Да и простудиться в такую погоду любому спортсмену – раз плюнуть. Как-то непрофессионально…

- Если дождь не утихнет, возможно, кого-то и побережем.


Благо, к 10 утра дождь перешел в щадящий режим. И Дарья Домрачева, лишь ночью прилетевшая в Минск с тренировочного сбора в Италии, берет микрофон и с небольшим опозданием официально открывает соревнования.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Сама биатлонистка выходить на старт поостереглась. Все же на носу олимпийский сезон, и нелепых курьезных историй, коих хватало во время летней подготовки в предыдущие годы, Даше лучше избегать.

Тем более, что эстафету из рук чемпионки было кому перенять. Домрачева бросила клич в социальных сетях, и на ее призыв отозвались десятки поклонников. В эстафете 4 по 2,8 км Дарья выставила 8 команд своих фанов по 4 человека в каждой!

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

"Золотая рыбка" белорусского плавания Александра Герасименя тоже вполне могла бы поберечься, ведь сейчас она готовится к стартующей скоро в Казани Универсиаде. И, наверное, если бы ливень не прекратился, то ее команде пришлось бы искать замену. Но погода улучшилась, и Саша все же решилась выйти на старт. Она бежала третий этап. В ее дружине были также прессболовцы Сергей Щурко, Сергей Новиков и руководитель федерации дзюдо Владимир Япринцев. Средний возраст команды составил 44 года, и 19-е место среди 33 команд – вполне достойный результат.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Финишер команды Герасимени Владимир Япринцев

- Вообще-то я давно мечтала под дождем побегать. Правда, босиком и по траве. Но пришлось в кроссовках и по асфальту. Так что мечты сбываются, хотя и не всегда полностью!

Почти сразу после пробега Герасименя возвращается в Бобруйск, где продолжит тренировочный сбор к Универсиаде, начинающейся 6 июля.

А вот команда шестикратного лучшего футболиста Беларуси Александра Глеба перед самым стартом столкнулась с неожиданными кадровыми проблемами. Сам-то лидер БАТЭ заранее предупредил и даже публично извинился, что не сможет выйти на старт из-за подготовки к матчу чемпионата Беларуси против гродненского "Немана". Капитаном он назначил свою жену – бывшую солистку группы "Топлесс" Анастасию Косенкову. А замену себе подыскал в лице бывшего игрока борисовчан Сергея Кривца, который минувший сезон отыграл в Китае. Но у того резко изменились планы – возникла неотложная встреча. От которой, возможно, зависит дальнейшая судьба карьеры игрока.

- Поначалу я, как капитан, была настроена бежать сразу на двух этапах, - поясняет Косенкова. - Но после того, как пробежала один отрезок, поняла, что будет тяжело. Спасибо послу Франции в Беларуси Мишелю Ренери, который пришел на выручку. Он пробежал один этап за команду своего посольства, а еще один – за нашу.

В итоге команда французского посольства финишировала 13-й, а дружина Глеба – 23-й.

Для Мишеля Ренери дополнительная нагрузка не стала обременительной, ведь за его плечами более 10 марафонов по всему миру. Как-то он даже попробовал на велосипеде повторить маршрут легендарной многодневки "Тур де Франс".

"Спасибо вам большое, что предоставили мне возможность выступить не только за свою, но и за белорусскую команду. Это для меня большая честь, и я буду с гордостью вспоминать об этом", - блеснул дипломатичностью самый спортивный из послов, когда-либо несших службу в Беларуси.

Кроме того, Мишель Ренери признался, что через пару месяцев покидает Минск и теперь будет представлять Францию в столице Эстонии. И наверняка станет завсегдатаем спортивных мероприятий в Таллинне.

Помимо французского посла и Анастасии Косенковой, за команду Александра Глеба бежала Ольга - супруга младшего из братьев Глебов Вячеслава, выступающего сейчас за жодинское "Торпедо", а также друг семьи Алексей. Несмотря на кадровый форс-мажор, планка требований к команде оставалась высокой.

- Рассчитывали попасть хотя бы в десятку, иначе меня домой не пустят, - призналась Анастасия Косенкова.- Где легче бегать – в лесу или по проспекту? Конечно же, по лесу, ведь там на финише никто не ждет! А еще я очень волновалась, боялась перепутать маршрут и не свернуть на 21-километровую дистанцию.

А вот почти 83-летнего ветерана-марафонца Николая Алексеевича Захарченко такими расстояниями не испугать. Он увлекается бегом уже более 60 лет и сегодня уверенно преодолел 8,8 км.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Аксакал белорусского марафонского цеха Николай Захарченко

- Еще когда служил в военно-морском флоте, выполнил норматив мастера спорта. Активно бегаю с 1950 года, кроме того, у меня почти всегда золотые значки ГТО были. В 1980 году, когда в Москве проводилась летняя Олимпиада, участвовал в пробеге Брест – Минск. До сих пор меня приглашают на разные старты, и я с удовольствием в них участвую, за год набирается по 20-30 пробегов. Вхожу в клуб любителей бега "Мэта". Мне уж 83-й год идет, а я еще на даче активно работаю, огород вскапываю. Зимой на лыжи встаю и в соревнованиях среди ветеранов участвую. Это дает такой заряд здоровья! Поэтому всем говорю: хочешь быть молодым, здоровым и долго жить – бегай! 

По сравнению с тяготами, которые пришлось пережить в лихие военные годы, нынешние пробеги для Николая Алексеевича – сплошное удовольствие.

- С февраля 1944 года несколько месяцев пришлось провести в концлагере. Немцы почти всю деревню вывезли в Жлобин, посадили в вагоны и отправили в Азаричи, где тогда размещался концентрационный лагерь площадью как три стадиона. Но летом, после того, как пришли советские войска, мы попали домой.

Команда Юлии Нестеренко привлекла в свои ряды помощника президента по вопросам физкультуры, спорта и развития туризма Максима Рыженкова и, наверное, не прогадала, заняв 8-е место. Все-таки не стоит забывать, что олимпийская чемпионка Афин-2004 специализируется на спринтерских дистанциях. Несмотря на это, среди звездных дружин у компании Нестеренко – лучший результат. Победила же здесь за явным преимуществом загадочная и пока совсем не звездная команда Артемьева, укомплектованная юными бегунами 18-19 лет. Вторыми стали представители клуба любителей бега "Брест", третьими – объединенные в одну команду самбисты и дзюдоисты. На этом фоне заслуживают уважения результаты двух фан-команд Дарьи Домрачевой, обосновавшиеся на 4-й и 5-й строках. Далеко позади остались команды самого дорогого гандболиста мира Сергея Рутенко (он сам не вышел на старт из-за травмы), хоккеистов Артема Демкова, Александра Павловича и Владимира Денисова.

В личном первенстве абсолютными победителями стали минчанин Александр Санько из столичной РШВСМ (дистанция 8,8 км) и гродненский динамовец Игорь Тетерюков (21 км).

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Пятикратный лучший баскетболист Беларуси Егор Мещеряков заявил несколько команд

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

-20%
-30%
-5%
-21%
-25%
-5%
-30%
-20%
-50%
-40%