• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей ЩУРКО, Евгений ГРАБКИН (фото), Татьяна СТРАШКИНА (стиль),

В Казани в рамках XXVII Всемирной Универсиады проходит турнир пловцов. В решающем заплыве на дистанцию 50 метров баттерфляем белоруска Александра Герасименя была недосягаема для соперниц, установив новый рекорд Универсиады и Беларуси — 25,84.

Серебро у канадки Катрин Савард — 26,05, бронза у итальянки Елены Джемо — 26,28.

А накануне Александра снялась в фотосессии газеты "Прессбол" и Белорусской федерации плавания.

Фото: Евгений ГРАБКИН, pressball.by

Фото: Евгений ГРАБКИН, pressball.by

Этот год для Саши во многом необычен. Хотя бы потому, что она пропускает чемпионат мира в Барселоне. "Зато теперь я точно знаю, что целенаправленно готовиться к "миру" легче, чем пытаться совмещать серьезную учебу и тренировки", — признается Саша, получившая в этом году диплом Университета народного хозяйства по специальности "менеджер-экономист".

— Теперь меня будет трудно убедить в том, что какой-то спортсмен высокого класса умудрился закончить вуз с красным дипломом. Если есть исключения, то я хочу познакомиться с этим незаурядным человеком.

Мне кажется, что учиться полноценно можно лишь при наличии одной тренировки в день. Но если у тебя их две и ты открываешь учебник в 8 часов вечера, то мозг воспринимает текст уже с большим трудом. Знаю, что согласно исследованиям ученых после тяжелой физической нагрузки он восстанавливается где-то через 6 часов.

Думаю, можно и быстрее, но все равно это было слабым утешением, и я не раз засыпала с книжкой в руках. Так что на экзаменах мне иногда было стыдно перед преподавателями, относившимися к чемпионке так, как это у нас полагается — мол, у нее есть и другие важные дела, кроме учебы...

Но все же я рада, что смогла достойно пройти и это испытание — теперь еще бы Оксфорд закончить...


Саша неисправима — этот год она намерена посвятить не только второму, но еще и третьему образованию, а на резонный вопрос: "Не много ли?" привычно шутливо отвечает: "Главное, чтобы не мало. Знаю только, что потом до Олимпиады уже точно не до книжек и дипломов будет".

Окей, простим ей эту слабость и непреодолимую тягу к учебе. И постараемся не увидеть усталость в Сашиных глазах во время этой фотосессии — между второй тренировкой и утренним отъездом в аэропорт на очередной сбор...
 

Фото: Евгений ГРАБКИН, pressball.by

 
Фото: Евгений ГРАБКИН, pressball.by

 
Фото: Евгений ГРАБКИН, pressball.by

 
Фото: Евгений ГРАБКИН, pressball.by

 
Фото: Евгений ГРАБКИН, pressball.by
-50%
-15%
-10%
-21%
-5%
-15%
-8%
-80%
-50%
0071034