107 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала
  2. Не с того начали. Бизнес-союз резко ответил на предложение МНС побороться с зарплатами в конвертах
  3. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  4. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. У кого больше? Подсчитали, сколько абонентов у A1, МТС и life:)
  7. Динаре Алимбековой не хватило секунды, чтобы выиграть медаль в спринте на КМ по биатлону
  8. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  9. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  10. «Скорее ад замерзнет». В МИД Литвы отреагировали на требование о выдаче Тихановской
  11. «Парень выдержал полгода». История мотоциклистки, которая в 25 лет стала жертвой страшной аварии
  12. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  13. Надпись в книге, провластные автопробеги и акции солидарности. Что происходит в стране 6 марта
  14. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  15. Оперная певица, которая троллит чиновников и силовиков. Кто такая Маргарита Левчук?
  16. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  17. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  18. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  19. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  20. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  21. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  22. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  23. Лукашенко рассказал, что сделал бы, «если бы в стране была настоящая диктатура» и о своем «дворце»
  24. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  25. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против BYPOL
  26. МАРТ — ЕЭК: Беларусь не нарушает своих обязательств по применению ассортиментных перечней товаров
  27. Лукашенко: КГБ вам в ближайшее время расскажет, сколько сюда тротила завезли. И даже пластита
  28. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  29. На ЧМ эту биатлонистку хейтили и отправляли домой, а вчера она затащила белорусок на пьедестал
  30. «В школе думали, что приводит бабушка». История Даши, у которой разница в возрасте с мамой 45 лет


Сергей Вишневский,

Рекордные 40 наград белорусских спортсменов и пятое место в медальном зачете летней Универсиады не могут не впечатлить даже с оговоркой на ранг соревнований. Он, конечно, не чета Олимпиаде, хотя столица Татарстана и собрала сотни призеров Игр в Пекине и Лондоне, чемпионатов мира, Европы и других континентов. В минском ресторане "Тифлисъ" герои всемирных студенческих состязаний рассказали о счастливой чертовой дюжине, о том, как удостоились лестного прозвища от спортивного министра России, поблагодарили за горячую поддержку болельщиков из Казани и с горечью обратили внимание на то, в какую яму скатилась недавняя гордость страны – легкая атлетика.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

А трехкратная золотая медалистка Универсиады Александра Герасименя с помощью российских партнеров еще и презентовала прикованному к инвалидной коляске юному художнику из Любани солидный внедорожник, который поможет талантливому мальчишке лучше узнать мир.

Марина Литвинчук, вернувшаяся в байдарку после длительного перерыва, связанного с лечением травмы, привезла с Универсиады четыре золота, но не чувствует себя знаменитой. И с едва уловимой досадой отмечает, что не наблюдает ажиотажа по поводу триумфа белорусов в Казани: 

— Ну, мы ж не футболисты или хоккеисты, а всего лишь гребцы. Зато болельщики в Казани поддерживали не только своих, но и отчаянно болели за Беларусь, и мы это чувствовали. Вся наша сборная была очень дружна. Те, кто был свободен от соревнований или тренировок, шли на трибуны, чтобы болеть за других белорусов. И иногда десять наших спортсменов могли перекричать сотню россиян. Это добавляло драйва и адреналина, помогало бороться.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

Руководителем белорусской делегации на Универсиаде была директор Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Валентина Балябо, которая вместе с Александрой Герасименей минувшей весной стала вдохновительницей плавательного фестиваля "Золотая рыбка". Она не жалела восторженных эпитетов в адрес своих подопечных:

— Чертова дюжина в Казани стала для нас счастливой, ведь мы завоевали на Универсиаде 13 золотых и 13 серебряных медалей. Кроме того, 13 видов спорта из 17-ти, в которых мы выступали, принесли нам зачетные очки. А красивое круглое число общего количества завоеванных наград (40) - хороший подарок к 20-летнему юбилею вступления Беларуси в ряды Международной федерации университетского спорта (FISU). От своего имени как руководителя делегации и от имени министра образования Сергея Маскевича хочу поблагодарить наших ребят за то, что они так самоотверженно боролись. А их тренеров – за то, что столько труда вложили в эти успехи.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

В Казани к Универсиаде отгрохали такие суперсовременные объекты, которые, наверное, не уступают тем, что бывают на Олимпиадах. Это, конечно, здорово, спортсменам там комфортно и приятно находиться, но, в то же время, молодым ребятам можно от этой грандиозности где-то и растеряться, почувствовать мандраж и неуверенность. Однако поддержка местных болельщиков помогла справиться с волнением. Да и сами мы придумали различные кричалки, так переживали, что голоса срывали.


Марина Литвинчук стала чемпионкой в байдарке-одиночке на 500 м, в экипаже-двойке на 200 м, а также в составе четверок на 200 м и 500 м. Большего числа титулов выиграть в Казани не удалось никому, лишь еще четверо россиян сумели завоевать столько же золота.

— Об этой девушке в России уже пишут все газеты,  отмечает Валентина Балябо.  Россияне устали огорчаться тому, что мы раз за разом отбирали у них золото в гребле. И когда Марина четвертый раз стала чемпионкой, то российский министр спорта Виталий Мутко, сидевший рядом с нами на трибунах, в сердцах выдохнул: "Что творят белорусские ракеты! И зачем мы только ввели греблю в программу Универсиады!". Ведь наши байдарочники и каноисты завоевали 14 медалей. Причем 6 из них на счету девушек. Марина заслуженно была признана лучшей спортсменкой Универсиады, а наша команда по гребле на байдарках получила приз как лучшей женской команды студенческих игр! Устроители Универсиады отмечали, что белорусская делегация была самая организованная, самая интеллигентная, самая воспитанная. В очередной раз убеждаюсь в том, что чем выше класс спортсменов, тем они порядочнее. Это люди, которые достойны того, чтобы мы их любили, чествовали и пестовали и создавали им условия для того, чтобы они и дальше прославляли нашу страну.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

Александра Герасименя сразу же отклонилась от темы и поспешила поделиться приятными новостями благотворительного проекта "Мечты сбываются":

— Российские партнеры из благотворительного фонда "Шаг навстречу" помогли приобрести внедорожник "Рено-Дастер" для одного из наших подопечных – юного художника Максима Семашко из Любани, который прикован к инвалидной коляске. Надеюсь, этот автомобиль поможет ему больше колесить по миру и лучше реализовать свои творческие возможности.

Отметим, что российский фонд, руководителем которого является свекровь знаменитой белорусской модели Кати Доманьковой-Зингаревич, обеспечил половину благотворительной покупки, остальное внесли Герасименя и ее друзья по проекту "Мечты сбываются".

Лучшая легкоатлетка Беларуси прошлого года, серебряная медалистка чемпионата Европы-2012 Алина Талай привезла серебро и из Казани.

— Некоторые мои соперницы показали высокие результаты, с которыми вполне можно проходить в финальный забег на чемпионате мира. Так что и мне можно с надеждой смотреть на первенство планеты, которое скоро пройдет в Москве.

К предстоящему чемпионату мира готовится и байдарочница Марина Литвинчук: "На Универсиаде в гребле было по 5-6 команд, которые способны были бы бороться за медали чемпионатов мира или Европы. Рекордов по времени прохождения дистанции, правда, не было, но это лишь потому, что был очень сильный встречный ветер".

Блестящему выступлению белорусских гребцов не помешали и ограниченные кадровые ресурсы. "Если у россиян на каждый заезд были свежие спортсмены, они под себя распланировали расписание, то у нас в женской байдарке было всего 6 девушек, а у ребят – 7 каноистов, и этими людьми приходилось закрывать все номера программы. В день приходилось выходить на старт несколько раз, причем на разных дистанциях, и иногда выступления разделяли какие-нибудь 40 минут", - пояснила Марина Литвинчук.

К слову, в схожей ситуации не раз оказывалась и Александра Герасименя, завоевавшая три золота и одно серебро. Причем в день, когда она стала вице-чемпионкой в плавании на спине на 50 м, через 15 минут после медального заплыва ей пришлось выйти на старт полуфинала вольным стилем на "полтиннике".

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

— С подобным мне уже неоднократно приходилось сталкиваться на чемпионатах мира, поэтому была к этому готова. В квалификационных заплывах, скажу честно, соперничество было не таким острым, как на мировых форумах, поэтому могла позволить себе плыть не в полную силу. Но в финалах расслабляться было нельзя: конкурентки горячо дышали даже не в спину, а, я бы сказала, в ухо. Среди соперниц много хорошо знакомых лиц, с которыми встречаюсь на чемпионатах мира или Европы. 

— Для тебя нынешняя Универсиада была последней, поэтому ты надеялась не просто победить на всех дистанциях, но и выиграть их с рекордами студенческих игр.

— Жаль, но удалось установить только три рекорда. "Спину" я целенаправленно не тренировала уже года два, наверное. Но все равно надеялась на победу и рекорд Универсиады. Однако пришлось довольствоваться серебром.

— Ты пропускаешь чемпионат мира в Барселоне, чтобы продолжить совершенствование английского?

— Да, в том числе и поэтому, я ведь дистанционно получаю образование в Оксфорде. Рассчитывала съездить туда во время мирового форума в Барселоне. Но планы изменились. Отправлюсь на три недели на Мальту, где также пройду обучение. А вообще учебники по английскому старалась далеко не откладывать и при случае постоянно туда заглядывала. Другое дело, что в последнее время хватало и других хлопот, надо было заканчивать Белорусский государственно-экономический университет. А потом была Универсиада в Казани, там в английском особо не попрактикуешься, все вокруг по-русски говорят. Правда, волонтеры проводят инструктаж перед награждением на английском. Я на пьедестал четыре раза поднималась, поэтому все его речь уже наизусть заучила, даже как-то надоело одно и то же слушать.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

С учетом золота и серебра Евгения Цуркина в активе белорусских пловцов 6 наград (4 золота, 2 серебра). Для команды Беларуси по плаванию это лучший результат выступлений на Универсиадах в суверенной истории.

Алине Талай, завоевавшей серебро в беге на 100 м с барьерами, пришлось отдуваться за всю легкую атлетику. "Она красиво, технично пронеслась по своей дистанции и скрасила в целом невзрачное выступление легкоатлетов. Мы питали гораздо больше надежд в отношении подданных Королевы спорта. Но что-то не удалось. Это, конечно, требует глубокого анализа. В Министерстве спорта будем думать, как решать эту проблему" — пообещала шеф белорусской делегации на Универсиаде Валентина Балябо.

— Алина, почему никто из коллег легкоатлетов не смог составить тебе компанию на пьедестале?

— Да потому, что у нас сейчас в легкой атлетике сплошные проблемы, и они растут, как снежный ком. Например, на всю национальную команду остался всего один врач! Вы себе представляете, как он может проконтролировать всех спортсменов?

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY

— А почему врачи уходят?

— А потому, что на зарплату в 3 миллиона рублей, которую ему предлагают, ему нужно умудряться содержать семью – жену и детей. Да и в целом отношение со стороны начальства не вдохновляет. Легкая атлетика в последнее время осталась без поддержки. И Министерство спорта непонятную для меня позицию занимает. Хотелось бы, чтобы весь процесс был налажен более четко, систематизирован, как в тех же биатлоне или гребле. Это касается и тренировочных сборов, и медицинского обслуживания, и массажистов. Там это все на уровне. Поэтому и отдача имеется. У нас некоторые атлеты вынуждены были уйти из спорта, а некоторые над этим вопросом пока раздумывают…

— И как же справляетесь?

— У нас много спортсменов, которые увлечены своим делом, у них горят глаза. Но о чем говорить, если порой не хватает элементарных восстановительных средств. Даже если ты потенциально способен и хочешь бежать быстрее, то один с этим не справишься. Ведь должна быть цепочка "тренер – врач – спортсмен", которая позволяла бы исследовать состояние организма, контролировать нагрузки. Ведь понятно, что у спринтеров и стайеров подготовка отличается, различная методика восстановления. За этим должны следить разные специалисты. А у нас один врач, но он не может разорваться, даже если он квалифицированный и проходил стажировки в Америке.

— Возможно, кризис в легкой атлетике связан с волной допинговых скандалов и провалом на Олимпиаде в Лондоне?

— Ясно, что все это не могло не отразиться.

— Главный тренер Александр Трощило обещал перестроить работу в национальной сборной еще год назад, перед Играми в Лондоне…

— Он вроде бы старается. Но, наверное, сложно быстро все изменить. Тем более, когда произошли такие масштабные кадровые перестановки в сборной и федерации.

— Старший тренер по спринту у вас Николай Параховский? Как часто с ним общаешься, обсуждаешь свои выступления, выслушиваешь рекомендации?

— Нечасто.

— А что так? У него очень большая загруженность, много подопечных? Сколько в национальную команду входит спортсменов-спринтеров?

— Честно говоря, не знаю.

— А на Универсиаде сколько человек в спринтерских дисциплинах выступало?

— Я одна. А всего легкоатлетов из Беларуси было только 9 человек.

— А почему так мало?

— Наверное, так решили те, кто формировал выездной состав. Мне сложно сказать. Знаю лишь, что на предыдущих Универсиадах бывало в разы больше. Это ведь один из самых медалеемких видов...

Белорусские спортсмены завоевали на XXVII Всемирной летней универсиаде 13 золотых, 13 серебряных и 14 бронзовых наград.

6 золотых наград завоевано в гребле на байдарках, 4 — в плавании, 2 — в самбо, 1 — в академической гребле.

4 серебряные медали добыты в гребле на байдарках и каноэ, по 2 — в борьбе на поясах, плавании и самбо, по 1 — в академической гребле, легкой атлетике и художественной гимнастике.

4 бронзы завоеваны в гребле на байдарках и каноэ, 3 — в спортивной борьбе (2 в женской, 1 в греко-римской), по 2 — в боксе, самбо и теннисе, 1 — в дзюдо.

Фото: Сергей Вишневский, TUT.BY
Тренеры Натик Багиров и Вячеслав Кот, чемпионка универсиады по самбо Анастасия Архипова и бронзовая медалистка по дзюдо Марина Слуцкая 
В медальном зачете (по качеству наград) белорусская команда расположилась на 5-м месте вслед за Россией - 292 награды (155, 75, 62), Китаем – 77 (26, 29, 22), Японией – 84 (24, 28, 32) и Южной Кореей – 41 (17, 12, 12).

По общему числу медалей (40) белорусская дружина расположилась на 7-й строке, пропустив вперед также спортсменов из Украины – 77 (12, 29, 36) и Италии – 44 (6, 17, 21).

Всего медали завоевали представители 70 стран.

-30%
-30%
-50%
-10%
-15%
-20%
-25%
-10%
-12%