• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


На чемпионате мира по легкой атлетике специальный корреспондент "ПБ" Борис Тасман в интервью с помощником президента по вопросам физической культуры, спорта и развития туризма Максимом Рыженковым поинтересовался перспективами проведения в нашей стране международных легкоатлетических турниров. Ответ высокопоставленного спортивного чиновника поверг в легкий шок!

— Поднимался ли в ходе ваших встреч в Москве вопрос о проведении в Беларуси международных соревнований солидного уровня?

— Я выразил заинтересованность в этом. Правда, в легкой атлетике нужно некоторые вещи доработать. Для проведения турниров топ-уровня разработаны соответствующие требования: к спортивным объектам, гостиничному фонду, к наличию квалифицированных кадров. Пока до проведения мероприятий топ-уровня наша легкоатлетическая инфраструктура не дотягивает. Имея хороший спорткомплекс в Бресте, гостиничный фонд не соответствует критериям ЕАА и ИААФ: необходимы четырех-пятизвездочные отели. В Минске наоборот: сейчас будет сеть гостиниц высокого уровня, но современного легкоатлетического комплекса нет. Строим хороший комплекс около БГУФКа, но там не будет условий для широкой зрительской аудитории. Когда мы, как следует, реконструируем минский стадион "Динамо" и построим там разминочное поле, сможем заявить арену для проведения топ-соревнований. О таком чемпионате мира, как в Москве, не может быть и речи. Но бороться за проведение в ближайшее время юношеских или юниорских соревнований европейского масштаба, будем точно.


Сказанное помощником президента пошло совершенно в разрез тому, к чему готовили спортивную общественность вот уже несколько лет — принципиальным отличием старого стадиона "Динамо" от нового, в любой концепции реконструкции, станет его чисто футбольный статус, подразумевающий отсутствие легкоатлетического ядра с целью максимального приближения трибун к полю.

Именно под перепрофилирование стадиона "Динамо" в чисто футбольную арену был год назад заключен контракт с известной венгерской фирмой "Грабоплан", взявшейся за относительно небольшие деньги соорудить в Минске высококлассный стадион классификации "4 звезды". Затем по маловразумительным финансовым причинам эту компанию от проекта реконструкции арены отставили, при этом воз не сделанных работ оставался и ныне там.

Фото: Goals.by
Фото: Goals.by

Чуть позже стало известно, что новый конкурс на проведение работ по созданию дизайн-проекта реконструкции минского стадиона "Динамо" выиграла немецкая компания GMP International GmbH (фон Геркан, Марг и партнеры), которой достался приз в 40 тысяч долларов. Однако даже беглого взгляда на их проект достаточно, чтобы убедиться — он также подразумевает чисто футбольный стадион

Ныне же помощник президента Максим Рыженков открытым текстом поведал о сохранении на обновленном стадионе легкоатлетической структуры, включая беговые дорожки... Так что же нас ждет в будущем — принципиально новая арена практически с нулевого цикла, как и было запланировано, или некий капитальный ремонт нашего славного прошлого? Похоже, эта дилемма может стать камнем преткнования для высшего спортивного руководства. 
0071423