177 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Проект указа: садовые товарищества могут стать населенными пунктами. Но не сразу
  2. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  3. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  4. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  5. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  6. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  7. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  8. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  9. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  10. «50% клещей заражены». Врач — о клещевом боррелиозе и первой помощи при укусе
  11. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-справочный центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  12. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было
  13. Суд по делу задержанной журналистки TUT.BY Любови Касперович не состоялся. Она остается на Окрестина
  14. «С такой болезнью живут до 30 лет». История Кати и ее сына Вани с миопатией Дюшенна
  15. «Все средства будут использованы». Сколько денег белорусы уже собрали на восстановление костела в Будславе
  16. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  17. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  18. «Шахтер» обыграл «Неман» и установил новый рекорд чемпионата. БАТЭ добыл волевую победу над «Рухом»
  19. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  20. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  21. Матч между хоккейными сборными Беларуси и Казахстана отменен
  22. «Молодежи здесь заняться нечем». История о вынужденном переселении в деревню — по распределению
  23. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой». Мнение
  24. Фура и микроавтобус столкнулись под Смоленском — пострадали 13 белорусов, один в крайне тяжелом состоянии
  25. Рост ВВП, долгов и заветные «по пятьсот». Кратко о том, как развивалась экономика в последние 10 лет
  26. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  27. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  28. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отравилась мухоморами
  29. Генпрокурор обвинил сопредельные государства в попытке внедрить в Беларусь «коричневую чуму»
  30. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя


/

Заявленная наверху формула "результат – бешеные деньги" вдохновила TUT.BY составить рейтинг самых успешных белорусских тренеров среди практикующих прямо сейчас. В него попали специалисты, которые ответственно к работе подходят не только в период выпускных экзаменов, но и во время учебного процесса. Десять правдивых историй о настоящих героях TUT.

10. Дмитрий Кравченко

Дмитрий Кравченко прошел путь от детского тренера до чемпиона экстралиги.

Место работы: хоккейный клуб "Неман"

Досье: Медали национального первенства гродненский клуб не завоевывал с 2002 года. Все изменилось с приходом молодого да опального Дмитрия Кравченко. К 2008-му вместе с "Гомелем-2" тренер четыре раза брал золото в чемпионате среди фармов команд экстралиги. А также успел побывать в заключении. Был арестован за драку по статье триста тридцать девять часть три УК (грубое нарушение общественного порядка с исключительным цинизмом). Она, к слову, предусматривает лишение свободы на срок от трех до десяти лет. Впрочем, следствие для Кравченко завершилось благополучно. Вскоре его позвали в "Неман". Дважды оступившись в финале Кубка президента, на третий раз подопечные Дмитрия Саныча не оставили маломальских шансов жлобинскому "Металлургу". В общем, титул был взят, пусть измором, в 2013-м.

Команда и тренер прогрессируют до сей поры. Нет оснований полагать, что история молодого тридцатисемилетнего наставника, признанного журналистами в 2011-м и 2013-м лучшим хоккейным специалистом, вдруг станет неинтересной.

Слова: "Все, что популярно, не всегда верно. И наоборот: все, что верно, не всегда популярно. Опора на эту формулу – один из залогов чемпионского для “Немана” сезона. Скажем, мы рисковали, отказываясь от услуг опытного вратаря и делая ставку на более молодого Брикуна. Рисковали, пересматривая состав легионеров, больше доверяя молодежи. Но это сработало, пусть по ходу нравилось и не всем", – вспоминает Кравченко.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (36.08 МБ)

9. Юрий Шевцов

Юрий Шевцов вернулся из Германии успешным и ради сборной Беларуси.

Место работы: сборная по гандболу

Досье: 17 июня 2012 года Юрий Шевцов на пресс-конференции, последовавшей за ответным матчем со словацкой дружиной за право сыграть на чемпионате мира, предался воспоминаниям. Говорил все больше о неудаче в предыдущем квалификационном цикле, когда его склоняли на все лады. "После Кипра стало ясно, что дальше идти, как шли, нельзя. Латать дыры – утопичный путь. И мы встали на новый. Сегодняшнюю победу я могу назвать системной". На чемпионат мира сборную провожали едва ли не с оркестром, вернулась она со вполне достойным для игровых видов пятнадцатым местом.

Следующий отбор на Евро-2014 она вновь преодолела. Сильно уступая на старте повторного решавшего все поединка, она все же оставила не у дел традиционно сильный словенский коллектив. Отрадно, что сделала она это, больно не рассчитывая на лидера команды Сергея Рутенко. Повреждение мешало самому дорогому гандболисту мира играть в полную силу. Так Шевцову выпал шанс продемонстрировать свету, что он уже готов справляться с поставленными задачами силами не звезд, но просто работяг. Драма?! И теперь Рио белорусскому гандболу не кажется таким далеким, как прежде.

Слова: "За день до матча со Словенией почувствовал, что в воздухе витает дух решимости. Ребята горели. И главным было поддержать в них это настроение и не мешать. Наверное, я впервые так отчетливо почувствовал готовность команды победить "здесь и сейчас" – в этом зале", – рассказывает Шевцов о второй кряду успешной квалификации на топ-турнир.

8. Анатолий Буяльский

Анатолий Буяльский. Фото: TUT.BY
Анатолий Буяльский скучает по девчонкам-баскетболисткам, многих из которых вправе называть своими воспитанницами.

Место работы: женский баскетбольный клуб "Горизонт"

Досье: Для счастливой тренерской жизни Анатолию Буяльскому теперь очень мало местечковых разборок за титул чемпиона страны. Проработав со сборной страны пятнадцать лет, привозя с нею бронзу Евро и шестое место Олимпийских игр... Оставить вдруг ее из-за разногласий с руководством федерации было решением самого Буяльского. Его поступок можно рассматривать – как протест, как жертву, как большую ошибку. Как угодно! Хорошо еще, что команде без Буяльского стало жить лучше. Это если говорить о финансировании. С точки зрения результата при новом литовском тренере Римантасе Григасе она пока не теряет. Однако белорусский баскетбол, да и спорт в целом, с невостребованностью Буяльского именно теряет! Непропорционально больше, чем имеет сборная при Григасе, – самобытного, бесстрашного, острого на язык специалиста.

Слова: "Накануне олимпийской квалификации приходилось слышать, что шансов добиться чего-то серьезного у нас нет. Но мы отобрались на Игры одними из первых. На Олимпиаде перед нами поставили задачу попасть в восьмерку лучших. Мы с ней справились. Считаю, что команда совершила подвиг", – выдержка из интервью Буяльского по пекинским следам.

7. Владимир Алекно

Владимир Алекно привел сборную России к олимпийскому золоту во многом благодаря еще одному белорусу. Александр Бутько сменил гражданство, дабы реализоваться в профессии.

Место работы: волейбольный клуб "Зенит" (Россия)

Досье: Владимир Алекно стал всемирно известным, заслуженным, тренируя в России. Сборную восточной страны-соседки в 2012-м он привел к победе в олимпийском турнире. К слову, в Пекине-2008 команда под его руководством финишировала третьей. В общем, Алекно заслужил право называться самым-самым белорусским специалистом, работающим за рубежом.

В декабре прошлого года уроженец Полоцка, выпускник минского спортинтерната покинул ответственный пост, сконцентрировавшись на работе с казанским "Зенитом", который уже много лет подряд чемпион. Решение он обосновал довольно прозаично: "Не слушал ни семью, ни друзей, ни коллег – только самого себя. И поступили тревожные эсэмэски отсюда – от сердца".

Слова: "Я как-то прочитал в интервью Никиты Михалкова одну хорошую фразу. Его в очередной раз критиковали, а он ответил, что болтать легче всего. А вы возьмите молоток, вбейте гвоздь – хоть что-нибудь сделайте для страны, и тогда посмотрим. Вот я считаю, что если мы этой медалью хотя бы пару тысяч мальчишек и девчонок привлечем в спорт (даже не обязательно в волейбол – кто-то пойдет в дзюдо, кто-то в плавание) и спасем тем самым от наркоты и алкоголя, считайте, что свой гвоздь в укрепление страны мы вбили", – вот как Алекно предстает человеком дела. А ведь его дело – больше, чем спорт.

 

6. Виктор Гончаренко

Виктора Гончаренко после осечки в евроквалификации не отпускают. В БАТЭ все еще верят в лучшего тренера страны по итогам 2012 года.

Место работы: футбольный клуб БАТЭ

Досье: Завершив игровую карьеру еще в двадцатипятилетнем возрасте, Виктор Гончаренко выучился в БГУФК и с 2004-го принялся практиковаться в дубле борисовского БАТЭ. В связи с производственной необходимостью вскоре был переведен в старшую команду, а 13 ноября 2007-го стал в ней главным тренером. То, что не удавалось его предшественникам, он сделал с первой попытки – вывел команду в групповой этап еврокубков. В главный из еврокубков. В Лигу чемпионов. Он сразу сделался самым молодым наставником в истории турнира, завершив год на семнадцатом месте в рейтинге лучших клубных тренеров по одной из престижных версий. "Ювентус", "Милан", "Реал", "Барселона", "Валенсия", "Зенит", киевское "Динамо", ПСЖ, "Лилль", "Бавария" и другие европейские топ-клубы стали наносить более или менее регулярные визиты в Беларусь. То, о чем вы стеснялись мечтать, явилось благодаря борисовскому футбольному чуду.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (7.60 МБ)

Неудача в квалификации-2013, а также проблемы во внутреннем первенстве страны должны закалить молодого специалиста, уже однажды писавшего заявление об отставке. Или заставить нас поверить в то, что предыдущие успехи БАТЭ стоит связывать больше с фигурой прародителя Анатолия Капского, нежели с именем Виктора Гончаренко. Неожиданные повороты-противоречия в союзе отечественного суперклуба и амбициозного тренера еще могут быть и обязательно будут.

Слова: "В БАТЭ мне действительно очень легко. Мы давно друг друга знаем. Можно сказать, что у нас банда, а я ее главарь. Я могу поругаться матом – ребята все понимают. Могу пошуметь после первого тайма, но после игры – никаких проблем. В тренерском деле важны компетенция и страсть. А дальше все зависит от того, как идет совместная работа, и какого результата ты добиваешься", – осенней порой Гончаренко был куда словоохотливей, чем весной и летом.

 

5. Елена Климова

Елена Климова надеялась на то, что лондонская Олимпиада была для нее последней, но Сашка Герасименя всерьез рассчитывает на золото Рио-2016. Поглядим!

Место работы: личный тренер Александры Герасимени

Досье: Этому дуэту не раз приходилось доказывать: невозможное возможно. И первые олимпийские медали в плавании в суверенной белорусской истории случились! Благодаря вере Елены Климовой в Александру Герасименю, которая в Лондоне отплатила ей за это двумя серебряными медалями. Кстати, Сашка также является двукратной чемпионкой мира. Девчонок не сломали двухлетняя дисквалификация спортсменки, перманентные финансовые неурядицы, обычные для отечественных хозяйств. Заманчивые предложения со стороны не заставили менять ни работу, ни родину. И теперь комментарий Сергея Мацкевича можно слушать, как любимый трек: снова и снова.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (14.70 МБ)

Александра все еще держит паузу в выступлениях, уделяя время учебе. Она не забывает о тренировках. Конечно, под руководством Елены Владимировны, ставшей ей родным человеком. Климова же теперь все больше занята детьми. Может, растит новых чемпионов?
 
Слова: "Черпайте оптимизм, кто где может – в работе, в семье, в кругу друзей! Нас всю жизнь давят, а мы, как те лягушки: лапками, лапками, глядишь, – и взбили на молочке сметанку! Вот так бы каждому, хотя бы по стаканчику!" – шутит лучезарная Климова.

4. Владимир Шантарович

Владимир Шантарович тихо-тихо наработал в Мозыре на Орден Отечества II степени.

Место работы: сборная по гребле на байдарках и каноэ

Досье: С 1978-го по 1992-й Владимир Шантарович трудился в сборных СССР: молодежной, главной и сборной профсоюзов. Ту старую школу специалист по-прежнему считает сильнейшей в мире, а ее восстановление в реальном времени – залогом успеха белорусской гребли. Его звали в Москву, в другие столицы, а он и в Минск перебираться не хочет. Живет в Мозыре человек, кует чемпионов из подающих надежду.

К этому времени воспитал не десятки – сотни мастеров спорта. Есть среди них обладатели олимпийских наград: Роман Петрушенко, Вадим Махнев, Алексей Абалмасов, Артур Литвинчук. Героев у сборной, конечно, куда больше. Будучи главным тренером, Шантарович обеспечивает команду, подводит к стартам, представляет в медиа вид спорта, который еще не раз громкими победами заставит вспомнить страну о том, кто ей приносит медали.

Слова: "Шантаровичи – из рода кузнецов. И дед, и прадед, и прапрадед – все рубили металл. Жили в поселке Тихиничи Рогачевского района. Там, кстати, винзавод известный. И у мамы отец и дед кузнецами были, только они из-под Шклова. Все у нас такие крепенькие, кряжистые, как штангисты", – справедливым будет утверждение о том, что Владимир Владимирович продолжил важное дело предков.
 

3. Ирина Лепарская

Ирина Лепарская для своих девчонок вторая мама, а не тренер.

Место работы: сборная по художественной гимнастике

Досье: В школе Ирина Лепарская мечтала о химфаке Ленинградского университета, но поступила в институт физкультуры. Пустив корни в Беларуси, она стала больше, чем тренером, – "настоящим мужчиной". Но это по мнению Александра Григорова, неуклюже отвесившего комплимент в адрес Ирины Юрьевны в начале века. Впрочем, чему удивляться? Положение в стране обязывает женщин быть мужественными. Когда речь идет о спорте, по-другому вообще быть не может. Про художественную гимнастику говорят, что в ней быстро заканчивают. Вынь да положь результат? Так он у Лепарской всегда "на столе". Мужественная!

Чистота исполнения. Вот что является фирменным почерком собственной школы Лепарской, которую официально называют белорусской. Ее яркие представители – Марина Лобач, Юлия Раскина, Инна Жукова, Любовь Черкашина. Те выпускницы Ирины Юрьевны, что ступили на олимпийский пьедестал. Чемпионок мира и Европы при желании у тренера тоже наберется порядком. Теперь все силы она вкладывает в успех девятнадцатилетней Мелитины Станюты. Если у Мелиты вдруг что-то не срастется с Рио-2016, подстраховать команду должна шестнадцатилетняя Екатерина Галкина.

Слова: "Для нас эта бронзовая медаль Олимпиады – все равно что золотая. Потому что мы выиграли у всего остального мира, кроме России, которая безраздельно доминирует в художественной гимнастике. А за третье место в финале боролись восемь гимнасток", – это Лепарская дает понять, что такое бронза Любови Черкашиной.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (23.21 МБ)

2. Николай Козеко

Фото: skisport.by
Николай Козеко и его ученик Алексей Гришин завоевали первое золото для Беларуси на зимней Олимпиаде.

Место работы: сборная по фристайлу

Досье: Чемпион СССР по прыжкам на батуте Николай Козеко был одним из основателей фристайла в огромной стране. Но прежде, чем в 1986-м войти в тренерский штаб только образованной приказом Госкомспорта сборной, он двенадцать лет отдал прыжкам в воду. "Леонид Иосифович Лившиц, мой учитель, притащил меня на встречу специалистов из разных видов спорта, показал видео прыжков и предложил новую работу. Знаете, нужно быть отважным человеком, чтобы согласиться начать все с нуля", – вспомнил по случаю первой белорусской золотой олимпийской медали в зимних видах спорта Козеко.
 
Нагано-1998 – бронза Дмитрия Дащинского. Солт-Лейк-Сити-2002 – бронза Алексея Гришина. Турин-2006 – серебро Дмитрия Дащинского. Ванкувер – золото Алексея Гришина. На очереди Сочи? Белорусы там рассчитывают, в первую очередь, на Дашу Домрачеву и парней Козеко. А Николай Иванович повторяет, что удовольствие получает не только от медалей: "Процесс изучения прыжков очень интересен. Только подумайте: тройное сальто с шестью пируэтами!"
 
Слова: "В нашем деле, как в театре, наверное. Как в том Театре на Таганке, Любимов там и с такими звездами… Так же и мы – находим общие интересы со спортсменами, творим", – посему видно, что творческого начала Козеко не лишен. Ну разве лыжная акробатика, как еще называют фристайл, не искусство?

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (8.96 МБ)
 

1. Спартак Миронович

Юмор Спартака Мироновича своеобразен, отмечает его окружение. И пока тренер шутит, молодое поколение гандболистов в надежных руках.

Место работы: гандбольный клуб СКА

Досье: Семидесятипятилетний юбилей Спартак Петрович встретил со всюду его сопровождающим определением "легендарный" и званием обладателя европейского Кубка вызова. Поборов последствия инфаркта, навязав со скромным бюджетом борьбу минскому "Динамо". Интрига случилась в минувшем чемпионате страны, что удивительно, не силами БГК имени Мешкова. "Я до сих пор жив. Назло надменному соседу по даче", – будто рок-звезда юморит тренер на тему.

Официальный сайт армейцев среди основных своих достижений, каждое из которых связано с Мироновичем, приводит следующие: дважды обладатель Кубка обладателей Кубков европейских стран (1983, 1988), трижды – Кубка европейских чемпионов (1987, 1989, 1990), Суперкубка (1989), европейского Кубка вызова (2013), а также – шестикратный чемпион СССР, трижды победитель розыгрыша Кубка СССР. С 1993-го по 2002-й года СКА являлся бессменным чемпионом независимой Беларуси, с 2004-го по 2008-й, в 2012-м – его серебряным призером. Кроме прочего, СКА является шестикратным обладателем Кубка страны. Так и стал самым титулованным спортивным клубом страны при бессменном тренере.
 
Слова: "Знаю людей, а мне уже довольно много лет, которые кушали витамины. Но к сорока имели инфаркт. Каждому свое. Кому-то стресс, наоборот, продлевает жизнь. Мне, например", – делится секретом долголетия знаменитый Миронович.

Спартак Миронович: Я до сих пор жив. Назло надменному соседу>>>

Вы можете предложить свой вариант десятки в комментариях ниже, а также в конференции автора материала "Зажигательные смеси" о героях белорусского спорта.
-10%
-20%
-38%
-5%
-35%
-20%
-5%
-50%