• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Врачи назвали самые типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не допускаете ли их вы
  2. Министр здравоохранения: вероятно, третья волна COVID-19 будет менее интенсивной
  3. «Падумаў, што савецкі пятак». В сквере в центре Минска нашли клад
  4. Завершился ЧМ по биатлону. Вот пять главных сенсаций, которые точно не стоит пропускать
  5. «У моей дочери нет мимики. Она не может закрыть рот». История матери, чья дочь живет с миопатией
  6. «Оставила их, а они уже грустят, вздыхают». О чем из СИЗО пишет Катерина Борисевич
  7. Когда будут арестовывать авто, а когда — забирать права на время: новое в ПИКоАП для водителей
  8. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  9. 200-й день протестов, письма из тюрьмы и видео с силовиками за 11 августа. Что произошло 24 февраля
  10. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  11. Четвертый день суда над журналисткой TUT.BY и врачом БСМП. Похоже, допрос свидетелей завершен
  12. «Гнездования» не случилось. Что будет весной с ценами на квартиры в Минске
  13. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  14. В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал NEXTA-Live. Авторы поменяли название, а суд снова запретил
  15. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  16. До 25 лет лишения свободы. Начался суд над водителем, который прокатил на капоте гаишника
  17. У кого на стопе появляется «шишка»? Врач — о вальгусной деформации первого пальца
  18. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  19. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  20. Освежеванные трупы собак двое суток лежали на виду у всех на льду в Шклове. Местные вызвали милицию
  21. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  22. В Гомеле снова осудили водителя, который пьяным насмерть сбил детей, отсидел, выпил — и снова насмерть сбил
  23. Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
  24. «Меры жесткие». В МАРТ прокомментировали введенные ограничения по торговле
  25. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  26. По ценам на 62 товара и 50 медпрепаратов ввели жесткие ограничения
  27. Оранжевый уровень опасности — уже сейчас
  28. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  29. БФСС рассказал, почему МОК может запретить белорусским спортсменам выступать под госфлагом
  30. Переговоры Лукашенко и Путина в Сочи длились 6 часов. И это единственное достижение?


Ярослав Климашевский,

belpost.by
belpost.by
Белорусский язык - интересное явление: почти каждый белорус гордится им и уважает его, но говорят на нем лишь единицы. Почти каждый понимает, что это наше, родное, но только те же единицы знают смысл слов "жырандоля" и "столь".

Интересное положение родного языка и в спорте: ФХРБ запретила писать фамилии игроков на белорусском языке, но матч национальной сборной в Гомеле прошел полностью с белорусскоязычным сопровождением. Большинство хоккейных и футбольных клубов отказываются от употребления "мовы" на матчах, но год назад БК "Минск 2006" переименовали в "Цмокі-Мінск". По мнению большинства, именно через спорт можно и нужно популяризировать белорусский язык. Но, как всегда, у нас это делают медленно, и те единственные случаи продвижения "роднай мовы" в народ через спорт так и остаются единственными. Корреспондент TUT.BY решил спросить у известных белорусских спортсменов: "Что нужно сделать, чтобы возродить белорусский язык и есть ли вообще у него будущее?"

Вадим Девятовский (легкая атлетика): "Уверен в том, что будущее будет за белорусским языком"



- Мне кажется, начинать надо с себя: если каждый будет относиться с уважением и понимать, насколько это важно, то белорусский язык очень скоро войдет в обиход каждого белоруса. Я лично организовывал мероприятия для молодежи для того, чтобы популяризировать "родную мову" среди подрастающего поколения. И если каждый как минимум для себя проявит сознательность и уважение к родному языку и будет не так, как у нас любят "с понедельника начну", а "с сегодня" читать книги, узнавать историю белорусского языка, то все у нас будет хорошо. Ну а как максимум - это и у других провоцировать интерес к "мове". Я считаю это необходимым и уверен в том, что будущее будет за белорусским языком.

Александра Герасименя (плавание): Важно, чтобы люди не стыдились говорить на своем языке



- Важно, чтобы люди хотели говорить на своем языке и не стыдились этого, как, я знаю, многие делают. Надо повышать уровень интереса к белорусскому языку и прививать людям осознание того, что это все-таки наше, родное. В первую очередь надо попробовать возродить язык. А вот как это можно сделать, к сожалению, просто так одним предложением не скажешь: тут нужно долго думать. Но это возможно - это наше, наша история. Если приложить все усилия и сделать наш язык общепринятым, чтобы каждый на нем разговаривал - я думаю, у языка было бы будущее. Главное - поменять сознание людей. А это делается, к сожалению, не за год, не за два и даже не за пять.

Дмитрий Дащинский (фристайл): У меня не очень приятные ассоциации с белорусским языком


Фото: Goals.by

- Начну с того, что с белорусским языком у меня связаны неприятные воспоминания из детства. В 1990-е годы, когда я учился в школе, все наше обучение шло на русском языке. Но после обретения Беларусью независимости, все обучение было переведено на "родную мову". Было очень сложно перестроиться: такие предметы, как физика, химия и математика и так давались далеко не всем, а тут еще их перевели на белорусский. Поэтому теперь у меня не очень приятные ассоциации с белорусским языком. В настоящее же время "мова" занимает 1% в моей жизни: где-то на новостных сайтах проскакивает, на том же TUT.BY часто вижу ее. Но уже даже далеко не все слова понимаю. Хотя раз мы отдельное и независимое государство, то надо и язык свой иметь. К сожалению, у нас часто кидаются в крайности: одно время его использовали везде, потом, наоборот, вообще не использовали. И это все привело к тому, что теперь белорусский в плачевном состоянии - в такой ситуации вряд ли есть будущее у "мовы". Надо как-то планомерно его вводить, причем не так резко, как было в моем детстве.

Виталий Родионов (футбол): Мы не можем позволить "мове" просто взять и исчезнуть


Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

- Я считаю, что, безусловно, будущее у "роднай мовы" есть. Ведь белорусский язык очень красивый и певучий. Большая роль в возрождении "мовы" лежит на СМИ: чем больше будет статей, передач, трансляций на белорусском, тем быстрее люди, сами того не осознавая, начнут переходить на "мову" в повседневной жизни. Еще, на мой взгляд, надо менять систему образования: количество белорусскоязычных предметов в школе минимально. И кроме уроков "мовы і літаратуры" услышать белорусский язык в старших классах негде. Несмотря на это, если до каждого белоруса дойдет осознание того, что это наше, родное, то перспективы у белорусского языка очень радужные. Ведь, повторюсь, наш язык очень красивый и имеет богатую историю. И мы не можем позволить ему просто так взять и исчезнуть.

Александр Куль (баскетбол): Изучение белорусского языка у нас идет как изучение иностранного



- Я однозначно уверен в том, что будущее у "мовы" есть, потому что даже как-то не хочется думать, что могут быть другие варианты. Ведь родной язык - неотъемлемая часть культуры. Пропадает язык - пропадает культура и нация. А так как лично я себя отождествляю с Беларусью, с белорусской культурой, считаю себя именно белорусом (пытался как-то выяснить свою родословную - у меня даже русских нет среди предков, все с территории Беларуси), то не могу представить, что "родная мова" может исчезнуть из повседневной жизни и останется где-то в печатной продукции. Что нужно сделать для восстановления белорусского языка? Тут надо понимать, что после стольких лет русификации, господства российской культуры, очень трудно просто взять и возродить белорусский язык. Этот процесс долгий, но если каждый внесет понемногу, должно что-то получиться.

Вообще я противник "драконовских методов", то есть когда все решается за один день. Так было в пору моей молодости, когда Беларусь получила независимость - все сразу стало белорусское. Этим можно отпугнуть людей, ведь очень тяжело переходить на новые рельсы. Все это делается шаг за шагом: надо показывать людям, что белорусский язык очень красивый, что белорусская культура очень богатая. Пусть люди привыкают, и это становится частью их жизни. Я сталкивался с организацией, которая занимается белорусскоязычной рекламой. А если учесть, что реклама у нас везде, то если она на родном языке - это уже большой шаг. Ведь то, что у всех на виду, то будет и у них на языке. Жаль, конечно, что у нас нет белорусскоязычных школ. Скажем так, они есть, но, насколько я знаю, их катастрофически мало. Изучение белорусского языка у нас, получается, идет как изучение иностранного: сколько часов дается на английский, немецкий, испанский, примерно столько же дается и на изучение "мовы". А вот таких заведений, где бы все обучение шло полностью на белорусском, у нас мало.
-50%
-50%
-15%
-10%
-10%
-30%
-20%
-10%
-10%
-15%
0072566