103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Минское «Динамо» обыгрывает СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  2. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  3. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  4. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  5. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  6. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  7. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  8. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  9. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  10. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  11. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  12. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  13. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  14. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  15. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  16. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  17. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  18. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  19. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  20. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  21. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  22. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  23. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  24. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  25. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  26. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  27. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  28. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  29. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  30. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси


Валерий Гореликов, блог "Спортивная экономика",

Что делается в стране для того, чтобы спорт высоких достижений и экономика конфликтовали как можно реже, а даже стимулировали развитие друг друга? Об этом отныне и далее на SPORT.TUT.BY будет рассказывать Валерий Гореликов, глава спортивного маркетингового агентства "SportTeam".



Справка TUT:

Валерий ГОРЕЛИКОВ
, 43 года. Окончил Белорусский государственный университет физкультуры и спорта по специальности "тренер-преподаватель по баскетболу", Академию народного хозяйства им. Плеханова (Москва) по специальности "стратегический менеджмент", Московский университет "Синергия" (программа MBA) по специальности "мастер делового администрирования". Читает лекции по спортивному маркетингу в Университете "Синергия" (Москва).

Работал тренером по баскетболу, руководителем баскетбольного клуба ОЗАА (позже — РТИ-ОЗАА), менеджер/генеральный директор компании "Иглспортс" (Москва, Россия), генеральный директор "СПОРТЭКС" (Москва, Россия). Являлся первым заместителем председателя Белорусской федерации баскетбола. С 1 января 2013 года возглавляет спортивное маркетинговое агентство "SportTeam". 

Добрый день, меня зовут Валерий Гореликов. Мне предложили вести блог о спортивной индустрии, но так как она многогранна, то предлагаю поговорить об ее экономической составляющей – менеджмент, маркетинг и финансы. Постараюсь рассказывать интересные вещи из этих направлений. Для начала расскажу о нашем последнем проекте…
 

О конференции по спортивному менеджменту "Спортивные клубы и лиги в Беларуси"

Это была уже вторая конференция, которую проводили спортивное маркетинговое агентство SportTeam и портал Goals.by для спортивного сообщества страны. Потребность в таком мероприятии очень большая. С кем бы мы ни общались после первой конференции, у всех было желание продолжать делиться опытом, выслушать коллег из других видов спорта. К тому же мы в этот раз пригласили специалистов из России и Германии, которые работают в игровых видах спорта. Главная задача конференции — создать возможности для обмена опытом, для обобщения знаний, умений и идей, которые накоплены в нашей спортивной отрасли. Все это в итоге должно повлиять на качество работы спортивной индустрии в стране. И конечно же вопросы экономики спорта.
 

Об участниках конференции

Главный вопрос функционирования всего нашего спорта – это финансы. Без них никуда. Но чтобы серьезные финансы пришли в белорусский спорт, нужны определенные условия для этого. Главное из них – правила игры, а точнее регламентирующие документы. На сегодня документ, который регламентирует экономическую деятельность в игровых видах спорта, является Указ №191, в обсуждении которого и состояла первая часть конференции.
 
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В этот раз интерес к участию проявили многие представители клубов по игровым видам спорта – руководители и менеджеры футбольных, хоккейных, гандбольных и волейбольных клубов. Тема Указа для них одна из самых главных, ведь этот документ регламентирует работу клубов до 2015 года. Выступления помощника президента по спорту Максима Рыженкова, директора футбольного "Гомеля" Евгения Поболовца и журналиста "Прессбола" Светланы Парамыгиной вызвали активные дискуссии и оставили много вопросов для дальнейших решений. Самый главный вывод из всей дискуссии по указу – это необходимость создания четкой экономической составляющей существования спорта в стране. Для этого необходимо сегодня вести совместную работу государству и клубам, чтобы предложения были действенны, были экономические интересны для бизнеса, который будет сотрудничать со спортом. Только через четкую экономическую составляющую интересов государства – бизнеса – клубов, можно выстроить работающий механизм, который позволит поступательно развиваться клубам в будущем.
 

О заработках клубов на ТВ

Второй частью вопросов конференции были обсуждения, предложения и опыт работы по вариантам решения экономических проблем в спорте. Все прекрасно знают, на чем в основном зарабатывают спортивные клубы на западе – болельщики, ТВ и мерчендайзинг, но у нас эти инструменты пока не работают. Так консультант Николай Воробьев рассказал про зарубежный опыт и возможности его использования по линии УЕФА – это и работа с болельщиками, работа с менеджментом клубов, работа с поставщиками экипировки, заработки клубов и федераций через участие в международных турнирах. Все эти примеры имеются в свободном доступе в сети интернет, что и было продемонстрировано. Бери и учись!
 
Управляющий директор SPHERE Sports&Consulting Алексей Киричек рассказал про опыт работы с болельщиками в Германии, Англии, России и Украины. Разные страны, разная покупательская способность зрителя, разные подходы к решению проблем, но они решаются! Показал на конкретных примерах работу программы лояльности болельщиков одного из клубов КХЛ (ХК "Донбасс", Донецк), которую уже сегодня можно применять в наших клубах по всем игровым видам спорта. Это не российский суперклуб с большим бюджетом и возможностями и там это работает. Сегодня в нашем спорте большие проблемы с привлечением болельщиков на игры клубов в чемпионатах страны. Этот опыт необходимо изучать, адаптировать и применять.
 
Фото: Goals.by, Надежда Бужан
Фото: Goals.by, Надежда Бужан
 
Но самым резонансным стало выступление представителя ТВ. Интерес к этой теме был не только у клубов, но и представителей ТВ – государственного (БТ), частных ("Сетанта" и VIASATSPORT). Директор "Сетанты" Всеволод Майоров рассказал о вариантах сотрудничества клубов и ТВ, показал на конкретных примерах работу телевидения. Ответил на многие вопросы о возможности зарабатывания белорусскими клубами денег на белорусском ТВ. И в конце дискуссии сделал предложение представителям нашего ведущего футбольного клуба БАТЭ (Борисов) о взаимном сотрудничестве.
 

О будущем спортивной индустрии.

Что из всего этого выйдет, посмотрим через время. Ровно через год, в октябре 2014 года, состоится третья международная конференция "Спортивные клубы и лиги в Беларуси". Мы постараемся расширить географию спикеров конференции, есть планы по приглашению специалистов из Украины, где спортивные интересы схожи с нашими. Планируем привлечь специалистов по работе со спортивными сооружениями. Компания SportTeam продолжит серию образовательных семинаров по спортивному менеджменту и маркетингу. Уже в ближайшее время у нас в стране начнут работу новые спортивные объекты – арена и стадионы. Надеемся на новые спортивные успехи наших ведущих игровых клубов в лигах и еврокубках в этом спортивном сезоне.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
 
Но уже сегодня можно делать выводы по итогам конференции и принимать решения для реализации. Будет интересно посмотреть, какие предложения поступят государству от клубов для улучшения ситуации с работой нормативных документов (такую возможность на конференции предоставил Максим Рыженков). Какие предложения сделают наши клубы для бизнеса, чтобы его больше заинтересовать в сотрудничестве. Какие шаги предпримет клубный менеджмент для привлечения болельщиков на трибуны стадионов и арен. Посмотрим, как будет развиваться спортивное телевидение, как выстроят свою работу клубы с новым спортивным каналом "Беларусь-5". За всем этим предлагаем пристально следить, ведь если слова не разойдутся с делом, то нас ждут интересные изменения в этих направлениях спортивной экономики.
 
В следующем своем рассказе предлагаю рассмотреть Единую лигу ВТБ, старт нового сезона в лиге и ее возможности.
-15%
-15%
-20%
-25%
-15%
-30%
-17%
-10%