• Чемпионат Беларуси по футболу
  • Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Жена главного тренера минского "Динамо" Роберта Маасканта Лейсбет в составе клуба "Минск" стала чемпионкой Беларуси по хоккею на траве, который завершился 6 октября.

Заключительный тур национального первенства прошел 2-6 октября в Барановичах. До него столичная команда занимала второе место в турнирной таблице вслед за многократным чемпионом страны гродненским "Ритмом-Азотом", отставая от лидера на 3 очка. Шансы на чемпионство у минчанок были невелики. В случае успешного выступления в последнем туре обоих фаворитов для завоевания золота в очном поединке "Минску" нужно было обыгрывать "Ритм-Азот" с разницей минимум в 6 мячей, поскольку перевес гродненских хоккеисток по итогам предыдущих пяти дуэлей был весьма внушительным – 12-7.

Однако в первый же день тура в Барановичах "Ритм-Азот" сделал "Минску" царский подарок, сыграв вничью с хозяйками – "Текстильщиком-БарГУ" (2:2). После чего в очной дуэли "Минск" уже устраивала победа с любым счетом. И ее удалось добиться. Все остальные поединки оба лидера выиграли, но хозяином положения стал "Минск", впервые в своей истории ставший чемпионом страны.

Фото: xkminsk.by

В составе "Минска" золото ковала и 34-летняя супруга голландского наставника футболистов минского "Динамо" Роберта Маасканта. После длительного перерыва в карьере, связанного с рождением детей, она возобновила активные занятия хоккеем на траве именно в Минске.

Первую тренировку с "Минском" шестикратная обладательница Кубка европейских чемпионов в составе голландского "Ден Босха" провела 12 августа, а уже в сентябре приняла участие во всех пяти поединках 4-го тура чемпионата Беларуси. 

Фото: Минский курьер
Супруга Роберта Маасканта Лейсбет на первой тренировке. Фото: Минский курьер

В заключительном туре в Барановичах защитница, имеющая опыт выступлений за сборную Голландии и известная под фамилией ван Кессель, приняла участие лишь в ключевом поединке – против гродненского "Ритма-Азота". Причем тренеры попробовали ее на позиции форварда. Однако эксперимент не удался: соперницы взяли легионерку под плотную опеку, и после первого тайма "Минск" проигрывал со счетом 0:1. А во второй половине встречи наставник столичной дружины Николай Санковец решил перевести голландку в полузащиту, и этот шаг оказался продуктивным: "Минск" переломил неудачный ход поединка и одержал победу – 3:1.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (10.78 МБ)

Результаты 5-го тура женского чемпионата Беларуси по хоккею на траве

2 октября

"Текстильщик-БарГУ" (Барановичи) – "Ритм-Азот" (Гродно) – 2:2, "Виктория" (Смолевичи) – "Минск" – 0:8.

3 октября

"Ритм-Азот" – "Виктория" – 11:0, РЦОР-ДЮСШ ХК "Минск" – "Текстильщик-БарГУ" – 0:9.

4 октября

"Виктория" – РЦОР-ДЮСШ ХК "Минск" – 6:1, ХК "Минск" – "Ритм-Азот" – 3:1.

5 октября

РЦОР-ДЮСШ ХК "Минск" – ХК "Минск" – 0:9, "Текстильщик-БарГУ" – "Виктория" – 2:3.

6 октября

ХК "Минск" – "Текстильщик-БарГУ" – 5:0, "Ритм-Азот" – РЦОР-ДЮСШ ХК "Минск" – 9:0.

Итоговое положение:

1. "Минск" – 52 очка (20 матчей; разница мячей 121-19)
2. "Ритм-Азот" (Гродно) – 50 (20; 155-17)
3. "Виктория" (Смолевичи) – 24 (20; 39-108)
4. "Текстильщик-БарГУ" (Барановичи) – 22 (20; 35-64)
5. РЦОР-ДЮСШ ХК "Минск" – 0 (20; 5-147).
-30%
-30%
-10%
-15%
-20%
-10%
-25%
-9%
0070610