Известный российский комментатор Василий Уткин, отвечая на вопросы читателей в своей конференции на сайте Sports.ru, рассказал об отношении к новому главному тренеру "Кубани" Виктору Гончаренко, вспомнил свое скандальное высказывание о нем и выразил личное мнение о различиях русского, белорусского и украинского народов.

— Совпадение или нет, но, следя за некоторыми вашими фразами, кажется, что как-то неровно вы дышите к представителям белорусского футбола, в особенности к Гончаренко. В чем состоит ваше негативное отношение к нынешнему тренеру "Кубани"?

 Да, я считаю Гончаренко тренером переоцениваемым. В том числе потому, что он достаточно долго не принимал вызова на новом уровне, а именно в чемпионате России. Да, я так считаю. Но теперь он такой вызов принял. Моя прежняя оценка свое отслужила, будем смотреть дальше.

Последнее. Я не знаю, кто такие белорусы. Я не вижу никакой разницы между белорусами и русскими. И украинцами тоже, кстати. Может быть, это кого-то задевает, но я считаю, что мы один народ. Причем подчеркну: не то, что мы типа русские, а вы младшие братья и неизбежно с нами – нет. Я именно считаю, что мы один народ. Без старших и младших братьев. Для меня этноним "белорусы" столь же звучен, как и, например, "вологодцы". Или "куряне". Я даже на слове "русские" не настаиваю – считайте, что я считаю себя и украинцем, и белорусом одновременно. Нам не поздно это пересмотреть, мы сейчас тот народ, в который записываются.)
-57%
-33%
-30%
-15%
-10%
-50%
-40%
-20%
-17%
-15%