• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Сергей Вишневский,

Фото: @Brian_Clough91
Фото: @Brian_Clough91
Комитет Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков рассчитывает бороться с применением фанатами пиротехники на аренах с помощью членов ультрас-группировок, которые сами когда-то сильно пострадали в результате опасных развлечений и получили сильные ожоги или увечья на всю жизнь. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске рассказал председатель постоянного комитета Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков Джо Ванэке.

Радикальных футбольных болельщиков, которые жгут файеры и взрывают петарды прямо на трибунах, не могут остановить ни тщательные досмотры, ни суровые санкции к их клубам. Фанаты все равно умудряются пронести пиротехнику на стадионы.

Так, после недавнего ЧП в Ярославле на матче Кубка России московский "Спартак" вынужден был проводить без зрителей два поединка против главных конкурентов в чемпионате страны (против "Локомотива" - 1:3 и "Зенита" - 4:2). И когда главный тренер московского "Спартака" Валерий Карпин встретился с фанатами, они его "обнадежили": "Жгли, жжем и будем жечь. Это наша культура".

"Использование пиротехники на трибунах - горячий вопрос во всей Европе. Это действительно является частью культуры болельщиков ультрас-групп. Но нельзя забывать, что это очень опасно. Каждый год фиксируются многочисленные случаи увечий и ожогов, получаемых болельщиками от применения пиротехники их собратьями. Достаточно посетить YouTube, чтобы увидеть, к чему это может привести. И если в прошлом это использовалось только как средство что-то отпраздновать, то теперь все чаще используется как оружие, направленное против полицейских или болельщиков другой команды", - сетует Джо Ванэке.

"Хочу спросить: привели бы вы своего ребенка на стадион, если бы знали, что рядом с вами могут бросить взрыв-пакет? Власти несут ответственность за безопасность и пребывание граждан на трибунах, и Совет Европы принял решение, что пиротехника полностью должна быть запрещена на трибунах", - подчеркнул руководитель комитета по борьбе с насилием со стороны болельщиков.

Впрочем, понятно, что сам запрет не решит проблему, считает Джо Ванэке: "Здесь потребуется диапазон различных мер - от профилактики до репрессий. Причем основное внимание должно быть уделено профилактике. Сейчас мы работаем в тесном контакте с УЕФА и организацией "Футбольные болельщики Европы". Знаю, что мы немногого достигнем, если просто скажем, что полиция против применения пиротехники. Всегда найдутся люди, которые нарушат запрет. И в этих случаях следует применять к ним такие меры, как запрет посещения стадионов. Но хочу, чтобы все ясно поняли, что выход не в легализации пиротехники, потому что те, кто легализует ее, должны брать на себя ответственность за то, что произойдет в случае пожара. Поэтому ищем контакта с представителями болельщицких "групп ультрас", члены которых когда-либо сами получили серьезные ожоги или увечья на всю жизнь. Хотим, чтобы они помогли убедить остальных в том, что пиротехника опасна и ее не стоит использовать на трибунах".


Конфликты болельщиков и полиции характерны для 90 процентов европейских стран

Накануне делегация Совета Европы провела в Минске встречи с представителями хоккейных и футбольных фан-клубов. В последнее время белорусские футбольные болельщики часто жалуются на неадекватное поведение сотрудников правоохранительных органов во время матчей.

"Не буду останавливаться на деталях того, что мы обсуждали с представителями фан-клубов. Но могу сказать, что то, что происходит у вас, случается и в 90 процентах европейских стран. С одной стороны, эта ситуация объясняется тем, что у болельщиков нет понимания того, почему полицейские действуют именно так, а с другой – отсутствует понимание болельщицкой культуры со стороны полиции. И это происходит во всех европейских странах потому, что отсутствует диалог - стороны не общаются, не обсуждают проблему", - пояснил Джо Ванэке.

В таких случаях комитет по борьбе с насилием со стороны болельщиков рекомендует работать в трех направлениях.

"Во-первых, болельщики должны самоорганизоваться и доказать властям, что с ними можно вести диалог. Во-вторых, на уровне клубов должен быть человек, отвечающий за связи как с болельщиками, так и с правоохранительными органами. Он должен понимать и болельщиков, и особенности работы с ними. Третий фактор – это набор и подготовка специальных сотрудников правоохранительных органов для работы с болельщиками. Во многих странах мы называем их английским словом spotter (наблюдатель, контролер. – Ред.), в некоторых странах их называют также служащими по диалогу с болельщиками. Мы рекомендовали ввести практику набора споттеров. Причем эта рекомендация предполагает долгосрочную работу, а не во время кризисной ситуации. Во многих странах, где такая система внедрена, мы увидели разрядку напряженности между болельщиками и полицией, стало меньше инцидентов и уменьшилось число полицейских на спортивных мероприятиях", - отметил еврочиновник.

"Если есть риск, что журналист может пронести нежелательный предмет, то его досмотр оправдан"

Практика тщательного досмотра журналистов, которые идут на арену для освещения спортивных событий, нередко становится предметом недовольства и раздражения со стороны представителей прессы. Однако Джо Ванэке заверил, что подобная мера применяется и в Европе, и пояснил, почему она может быть оправдана:

"Думаю, в целом досмотр должен производиться на основе оценки рисков. Мы из своего опыта знаем, что любая мера обеспечения безопасности воспринимается обществом положительно только тогда, если это делается на основе реальной оценки рисков. Это говорит о том, что если есть риск, что журналист может пронести нежелательный предмет, то такой досмотр может быть оправдан. На чемпионатах и кубках мира и Европы это довольно частая практика - когда журналистов досматривают. И это делается потому, что есть риск террористической атаки на значительном турнире. Например, во время футбольного чемпионата Европы-2012 в Польше и Украине каждое транспортное средство, въезжавшее на территорию арены, подвергалось досмотру. Не могу ответить на вопрос, почему полиция в Беларуси принимает решение проводить досмотр при входе на стадионы, поскольку досконально не владею вопросом о ситуации в стране. Могу только рекомендовать – вы должны прийти к диалогу, почему есть необходимость досмотра, о котором вы говорите".

"В Беларуси основную роль по обеспечению безопасности на аренах играют власти"

26 ноября делегация Совета Европы побывала на "Минск-Арене" на матче чемпионата КХЛ между минским "Динамо" и нижнекамским "Нефтехимиком", где ознакомилась с системой мер по обеспечению безопасности. Гости посетили Минск по приглашению Министерства спорта и туризма для выработки рекомендаций в рамках подготовки к чемпионату мира по хоккею.

Свою оценку увиденному дал эксперт из Финляндии Сеппо Куяла, отвечавший за проведение чемпионатов мира по хоккею 2012 и 2013 годов.

"Получили обширное представление, как это происходит у вас сейчас и как будет во время майского чемпионата мира - 2014. Главный вывод – ваша модель системы мер обеспечения безопасности серьезно отличается от той, что применялась в Финляндии. Отличие - в распределении функций и обязанностей между организаторами соревнования.  По нашим впечатлениям, власти здесь играют большую роль по обеспечению безопасности, нежели в других странах. Они контролируют как доступ людей на стадион, так и порядок на арене. Что касается финского опыта, то все, что происходит внутри арены, – это зона ответственности организаторов и хозяев арены. Роль полиции – обеспечить порядок за пределами арены как на ближних, так и на дальних подступах к ней. Впрочем, цель и в Беларуси, и в Финляндии одна - обеспечить безопасное пребывание людей на арене. И у вас с этим все в порядке", - заверил Сеппо Куяла.

По его словам, в ходе чемпионата мира будет организован совместный штаб для руководства мероприятием и обеспечения безопасности, куда будут входить как представители спортивных объектов, так и властей. Между сторонами будет налажено тесное взаимодействие и своевременное информирование. Помимо безопасности зрителей, игроков и остальных участников турнира, на первый план выходит комфорт и удовольствие, получаемое зрителями. Что должны обеспечить своим незаметным присутствием соответствующие службы.

При этом председатель комитета Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков Джо Ванэке подчеркнул, что цель визита делегации – не навязать определенные методы обеспечения безопасности, а знакомство и анализ тех, которые имеются в Беларуси.

"У нас нет цели, чтобы Беларусь слепо скопировала чужой опыт. Мы заботимся лишь о том, чтобы некоторый хороший и полезный международный опыт применялся и во время соревнований в вашей стране. В Совете Европы мы считаем, что чемпионат мира - хороший повод продемонстрировать то, что Беларусь в состоянии проводить такие крупные мероприятия, как чемпионат мира. Как только я начинал свою работу в нынешней должности, меня научили, что правительства и власти разных стран чаще всего начинают принимать все меры безопасности в двух случаях - либо из-за катастрофы (как, например, гибель 35 зрителей во время беспорядков на стадионе "Эйзель" в моей Бельгии в 1985 году), либо если страна выиграла право проведения грандиозного мероприятия. Беларуси в этом смысле повезло - у вас второй случай. В своей работе мы основываемся на опыте предыдущих турниров, знакомимся не только с объектами, но стараемся анализировать всю процедурную часть - с момента, когда люди выходят из домов по пути на стадион и заканчивая их пребыванием в спортсооружениях.

Еще важный момент – вовлеченность в процесс чемпионата мира населения Минска и других городов страны. Турнир считается успешным, если таковым его назовут прибывшие на него болельщики. Но, кроме того, успех зависит и от того, испытывают ли гордость жители той страны, где чемпионат проводится. Например, большая часть успеха футбольного чемпионата мира - 2010 определялась тем, что жители ЮАР хотели продемонстрировать миру, что это мероприятие проводится в их стране, они чувствовали себя соучастниками действа. Спортивное мероприятие не должно проводиться изолированно от общества той страны, где оно проходит"
, - считает Джо Ванэке. 

Одним из итогов визита делегации Совета Европы должно стать присоединение Беларуси к Европейской конвенции по предотвращению жестокого поведения среди болельщиков во время проведения спортивных мероприятий и в особенности футбольных матчей. Это может произойти в конце 2013-го - начале 2014 года. Для этого министр иностранных дел должен подать заявку на имя генерального секретаря Совета Европы. И после оценки экспертами национального законодательства в этой сфере может быть выслано приглашение. Беларусь может примкнуть к конвенции либо накануне, либо сразу после хоккейного ЧМ-2014 в Минске.

Конвенция была принята Советом Европы в 1985 году. Ее подписали и ратифицировали 42 страны, в том числе Азербайджан, Армения, Россия и Украина. Конвенция предоставляет государствам арсенал практических мер по обеспечению безопасности зрителей. В ней также определен перечень мер по пресечению насилия, а также разъяснительных профилактических мероприятий. За ходом реализации конвенции наблюдает постоянный комитет Совета Европы по борьбе с насилием со стороны болельщиков.
-20%
-17%
-35%
-20%
-25%
-10%
-10%
-20%
0065722